Готовим вкусный капустный пирог с творожным тестом без яиц. Если вы хотите приготовить веганский вариант пирога, то можете использовать швейцарское постное тесто.
Какие продукты понадобятся для пирога
Для теста:
- Мука — 520 г. В рецепте смесь пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной (150 г.)
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Творог — 200 г.
- Ряженка или натуральный йогурт без добавок — 450 г.
Для начинки:
- Морковь — 200 г.
- Репчатый лук — 130 г.
- Капуста белокочанная — 600 г.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Горячая вода — 5-6 ст. ложек.
- Зира — 1 чайная ложка с горкой.
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка.
- Острый перец молотый — 1/3 чайной ложки.
- Соль по вкусу.
Как приготовить пирог с капустой
Готовим тесто:
- В муку добавляем разрыхлитель. В качестве разрыхлителя можно использовать пищевую соду, смешанную с сухой лимонной кислотой, но у меня в данном случае готовый разыхлитель.
- Добавляем соль и перемешиваем.
- Добавляем к муке мягкий творог и разминаем вилочкой. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем ряженку и вымешиваем эластичное тесто. Оно практически не липнет к рукам.
- Теперь заматываем тесто в плёнку и кладём в холодильник отдыхать. А в это время будем готовить начинку для пирога.
Готовим начинку:
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Лук мелко нарезаем.
- Тонко шинкуем капусту.
- Выкладываем в разогретое масло в сковородку лук с морковкой и обжариваем около 5 минут.
- Добавляем к поджаренным луку и моркови зиру, молотый кориандр и острый красный перчик.
- Перемешиваем.
- Добавляем нарезанную капусту.
- Томатную пасту разводим в горячей воде и заливаем этой смесью капусту. Перемешиваем и солим по вкусу.
- Закрываем сковородку крышкой и тушим капусту 10 минут на маленьком огне.
Готовим пирог:
- Пока капуста тушится, достаём из холодильника тесто и раскатываем его в большую тонкую лепёшку. Я раскатываю сразу на бумаге для выпечки, чтобы было удобно переносить пирог на противень.
- Края раскатанной лепёшки выходят за границы бумаги.
- В середину лепёшки выкладываем начинку из капусты.
- Подхватываем края лепёшки и заворачиваем их, как мешочек. Сверху защипываем.
- Посыпаем готовый пирог кунжутом и ладошкой вдавливаем кунжут в тесто.
- Ставим пирог в духовку и запекаем при температуре 180 градусов С примерно полчаса.
Пирог с капустой на творожном тесте готов. Приятного вам аппетита!
Смотрите еще на блоге: пирог со шпинатом и брынзой в духовке.