Шарлотка на кефире без яиц с яблоками – великолепное домашнее угощение. Это удачный вариант для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца. Шарлотка на вкус не хуже обычной, но немного другая – плотнее, может быть, менее воздушная, но притом очень вкусная. В подборке предлагаются простые инструкции.
- Шарлотка без яиц с добавлением ягод
- Вкусная шарлотка с манкой в духовке
- Ароматная «бабушкина» шарлотка
- Яблочная шарлотка с бананами без дрожжей
- Пошаговый рецепт яблочно-абрикосовой шарлотки
- Сметанная шарлотка
- Шарлотка на кефире в мультиварке
- Приготовление вкусной шарлотки без духовки
- Быстрая шарлотка с грушей
- Видео-рецепт простой шарлотки без яиц с канала Мармеладной Лисицы
Шарлотка без яиц с добавлением ягод
Шарлотка с яблоками без яиц ничем не уступает по вкусу обычной, получается воздушной и нежной. Иногда для вкуса в тесто добавляют корицу, ягоды или сухофрукты. Вкус этой шарлотки можно улучшить, добавив горсть ягод в начинку. Например, если яблоки сладкие, кислинку компенсируют клюквой или смородиной.
Кефир можно заменить таким же количеством молока (или любимого молочного продукта).
Состав:
- сахар (белый/коричневый) – 190 г;
- яблоки (упругая мякоть) – 400 г;
- масло растительное (не ароматное) – 0,1 л;
- мука (стоит просеять) – 250 г;
- манка (сухая масса) – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 12 г;
- ягоды (по желанию) – горсть;
- кефир (жирность – по своему вкусу) – 0,2 л.
Этапы приготовления:
- Муку, сухую манку, разрыхлитель перемешайте в глубокой таре.
- Влейте постное масло с приятным вкусом, кефир. Продукты взболтайте.
- Оставьте настаиваться массу до разбухания (около получаса).
- Подготовьте составляющие начинки: почистите яблоки, оставляя только мякоть, которую покрошите дольками. Ягоды переберите, аккуратно промойте под краном. Лучше это делать с помощью дуршлага.
- В яблочные дольки введите ягоды, стараясь их не повредить. Может показаться, что яблок слишком много, но при выпекании они пустят сок и немного уменьшатся в размере.
- Эту начинку разровняйте в форме.
- Полейте ее подошедшим тестом.
- Запекайте заготовку 10 минут при 200 градусах.
- Снизьте температуру на 20 градусов и доведите пирог до готовности (около ¼ часа).
Совет: чтобы сбалансировать вкус начинки, один из компонентов должен быть кислым, а второй – сладким. Для сладких яблок подойдут ежевика, вишня.
Вкусная шарлотка с манкой в духовке
Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. Шарлотка на кефире с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. У этого варианта получается особенная рыхлая текстура.
Состав:
- яблоки (крепкие плоды) – 3 шт.;
- сахар – добавляют по вкусу (или 0,3 кг);
- разрыхлитель – 6 г;
- кефир (можно любимый молочный продукт) – 0,4 л;
- ванилин (из стручка или порошковый) – 3 г;
- манка (сырая) – 200 г;
- сода (гашенная кислым соком, уксусом) – 4 г;
- растительное масло (любое очищенное) – 70 мл.
Этапы приготовления:
- Тщательно взболтайте смесь сухой манки, кефира.
- Подсластите массу, ароматизируйте ванилью.
- Введите соду, разрыхлитель, жидкое масло без запаха.
- Дате заготовке разбухнуть (20 минут).
- Срежьте кожуру фруктов, порубите пластинами.
- В мягкую разбухшую манку погрузите пластинки яблок.
- Заполните посуду для выпекания этим «тестом». Лучше поверхность тары промазать жиром (маслом, кондитерским жиром).
- Готовьте до золотистой корочки при 180 градусах.
Совет: лучше добавлять натуральную ваниль из стручков. Вкус получится ярче.
Ароматная «бабушкина» шарлотка
Это ароматная домашняя выпечка на простых доступных ингредиентах.
Состав:
- домашнее кислое молоко (или кефир, сыворотка) – ½ л;
- мука (высокое качество, просеянная) – 1/3 кг;
- сахар – 160 г;
- соль (оттенить сладость) – щепотка;
- манка (сухой продукт) – 60 г;
- масло сливочное (покрыть тару для выпечки) – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 13 г (упаковка);
- яблоки (твердый сочный плод) – 0,8 кг.
Этапы приготовления:
- Фрукты промойте, очистите (по желанию). Без кожуры они более нежные.
- Покрошите мякоть, залейте слегка соленой водой (ломтики не потемнеют).
- Растворите сахар, соль в молочном продукте, чтобы все крупинки разошлись.
- Просейте смесь муки с разрыхлителем, введите в кисломолочную массу. Комочков не должно быть.
- Сливочное масло, сырую манку распределите в термостойкой посуде. Такая прослойка не даст пирогу гореть.
- Закройте ломтиками плодов дно посуды. Слой яблок получается плотным, толстым.
- Сверху размажьте тесто.
- Поместите заготовку в печь, запекайте полчаса при 180 градусах.
Совет: угощение подавайте теплым или остуженным.
Яблочная шарлотка с бананами без дрожжей
Кефир сделает блюдо пышным, нежным. Бананы придадут изысканности.
Состав:
- растительное масло (не горький вид) – 40 мл;
- сахарная пудра, порошок корицы (на готовый пирог) – по 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 11 г;
- мука – 420 г;
- кефир (можно сыворотку) – 220 мл;
- сахар – 140 г;
- банан (подойдет мягкий) – 1 шт.;
- яблоко (плотное) – 3 плода.
Этапы приготовления:
- Порубите произвольно чистые плоды с удаленной сердцевиной.
- Банан, присыпанный сахаром, разомните толкушкой (вилкой).
- Банановое пюре взболтайте с маслом, стаканом кефира.
- Разрыхлитель распределите в просеянной муке.
- Мучную смесь введите в кефир с бананами.
- Разложите по дну промасленной формы пластины (дольки, бруски) яблок.
- Фруктовый слой залейте тестом. Старайтесь, чтобы масса проникла между фруктовых кусочков.
- Выпекайте 40 минут. Печь нагрейте до 180 градусов.
- Смесью сладкой пудры с корицей припорошите готовое угощение.
Совет: муку стоит просеять 2 – 3 раза. Это простой секрет насыщения кислородом теста, которое получится воздушнее.
Читайте также:
Пошаговый рецепт яблочно-абрикосовой шарлотки
Мясистость абрикосов, их кислинка отлично дополняют яблочную прослойку. Можно брать свежие плоды или из банки. Подойдут и персики.
Состав:
- сливочное масло (в жидком виде, не горячее) – 120 г;
- кефир (жирный продукт) – 230 мл;
- ванилин (порошковый или органический) – 9 г;
- сода – 12 г;
- соль (в тесто) – щепотка;
- сахар (любой сорт, песок) – 190 г;
- манная крупа (не вареная) – 0,2 кг;
- мука – 220 г;
- яблоки, абрикосы (свежие или консервированные, из банки) – по 4 шт.
Как готовить:
- Муку подготовьте: просейте пару раз.
- Соедините все сыпучие составляющие с мукой.
- Взболтайте отдельно все льющиеся продукты.
- Влейте текучую массу в сухую заготовку, перемешайте. Тесто готово.
- Покрошите мякоть плодов (без косточек, сердцевины), добавьте в тесто.
- Вылейте смесь в емкость, промасленную, припорошенную мукой (сухарями, манкой).
- Оставьте в печи на 35 минут при 200 градусах.
Совет: проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто.
Сметанная шарлотка
Этот вид называют «цветаевской шарлоткой». По легенде, ей часто лакомилась великая поэтесса. Сметанное тесто – мягкое, нежное.
Состав:
- разрыхлитель – 14 г;
- мука (пшеничный сорт, просеянная) – 260 г;
- натуральное сливочное масло (от 80 %) – 160 г;
- сахар – 210 г;
- яблоки (жесткая текстура, слегка кислые) – 6 фруктов;
- сметана – 310 г;
- лимонный сок (или лаймовый) – 20 мл.
Порядок приготовления:
- Разотрите в крупинку муку с мягким маслом, разрыхлитель.
- Долейте сметаны, соедините.
- Получившуюся полужидкую заготовку охладите (30 минут).
- Разделите яблоки на некрупные дольки, добавьте свежий кислый сок, перемешайте. Начинка останется свежей.
- 0,5 мучной смеси размажьте в форме.
- Всыпьте дольки яблок, которые покройте остатком теста.
- Запекайте поэтапно: 1/3 часа – при 180 градусах. Далее убавьте температуру до 140 градусов и прогревайте пирог еще 20 минут.
Совет: стоит придерживаться двухфазного запекания, чтобы блюдо получилось с корочкой и сочным внутри.
Шарлотка на кефире в мультиварке
В пироге используйте твердые яблоки: кусочки останутся цельными, не превратятся в пюре. Хорошие сорта для запекания: Симеренко, Антоновка.
Состав:
- ванильный сахар – 12 г;
- растительное масло (вкусное, без горечи) – 110 мл;
- песок сахара, мука, невареная манка, кефир (всего поровну) – 230 г;
- сода – 9 г;
- мед (лучше текучий) – 50 мл;
- яблоки (твердые, в меру сочные) – 5 плодов.
Этапы приготовления:
- Порубите средними брусками (кружками) яблоки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
- В кефире хорошо растопите сахар.
- Засыпьте манку в сладкий кисломолочный продукт, оставьте ее увеличиться (20 минут).
- Остальные ингредиенты, размякшую крупу перемешайте.
- Яблоками устелите дно чаши, покрытой ложкой масла.
- Сверху разровняйте все тесто.
- Поставьте заготовку пропекаться на 1 час. Режим – «Выпечка».
- Остывает изделие в чаше. Ее переверните на плоском блюде, аккуратно выпустив пирог.
Совет: яблочный сок сильно подгорает. Смажьте дно и бортики чаши мультиварки растительным маслом, присыпьте манкой. Можно постелить пергаментную бумагу, но ее тоже нужно промаслить, потому что яблоки могут прилипнуть.
Приготовление вкусной шарлотки без духовки
В сковороде получается поджаристая корочка, влажное тесто.
Состав:
- масло растительное (прозрачный вид) – 90 мл;
- кефир (берите самый жирный) – 1/5 л;
- песок сахара – 140 г;
- сырая манная крупа, мука – по 0,1 кг;
- разрыхлитель – 15 г;
- яблоки (суховатая, тугая мякоть) – 350 г.
Этапы приготовления:
- Произвольно измельчите спелые крепкие яблоки.
- Сухие составляющие (сладкий песок, крупа, мука, разрыхлитель) смешайте.
- Залейте все постным маслом, густым кефиром, взболтайте.
- Всыпьте фруктовые куски, промешайте массу.
- Смажьте сковороду любым жиром, посыпьте манкой, прогрейте.
- Вылейте в горячую тару заготовку.
- Печется шарлотка при умеренном нагреве под крышкой (40 минут).
Совет: тесто взбивайте до пузырьков – выпечка получится пышнее.
Быстрая шарлотка с грушей
Стоит брать кисловатые яблоки, твердые тугие груши. Ломтики останутся цельными.
Состав:
- сода (погасить кислым соком) – 10 г;
- пакет ванили – 1 шт.;
- соль – на кончик ножа;
- масло (постное, прозрачное) – 0,1 л;
- любимый сорт сахара, крупа манная, мука, кефир/простокваша – всего по 0,2 кг;
- яблоки, груши (вес чистой мякоти) – по 400 г;
- сухари, брусок масла (покрыть емкость).
Этапы приготовления:
- Яблоки с грушами используйте в виде тонких долек.
- Приготовьте тесто: кислое молоко (кефир) посолите, подсластите, взболтайте с маслом, ванилью.
- Соедините эту жидкость, муку, манку.
- Консистенция мучной заготовки – как плотная сметана.
- Погасите соду, распределите в тесте.
- Фруктовое ассорти ведите в смесь.
- Подготовьте емкость для пирога: разотрите по дну, стенкам 1 ч. л. масла, припорошите растертыми сухарями.
- Влейте тесто в тару, отправьте запекаться (45 минут при 170 градусах).
Совет: можно подать шарлотку еще теплой, украсив тарелку ложкой холодных сливок.
Видео-рецепт простой шарлотки без яиц с канала Мармеладной Лисицы
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нем есть корица и грецкие орехи.
Кроме того, для приготовления шарлотки понадобятся:
- 100г сливочного масла
- 120-180г сахара (по вкусу)
- 1 ст (250 мл) любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка пополам со сметаной, просто сметана)
- 300г муки (или сколько заберёт – см. по консистенции теста)
- 1 ч.л. соды+ 0,5 ч.л. лимонной кислоты (разрыхлитель)
- 3 яблока
- горсть грецких орехов
- корица
А порядок приготовления смотрите в видео. Шарлотка получается изумительная. Вкусное сладковатое тесто, кисленькие яблочки, аромат корицы
Кроме того, учтите, что пирог очень хорошо поднимается, так что берите форму повыше.
Шарлотка на кефире без яиц с яблоками – сладкое, умеренно калорийное лакомство. Кефирное тесто получается аппетитным, достаточно легким для пищеварения. Дополняя блюдо Вашими любимыми добавками, Вы предадите ему индивидуальности.