Рассказываем, как готовится творожная шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке, с мукой и без муки, классический и диетический варианты.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить вкусный десерт в духовке, понадобится следующий набор ингредиентов:
- 300 г творога;
- 300 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г просеянной муки;
- 5 средних яблок;
- 4 куриных яйца;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- несколько капель столового уксуса (9%).
Вот основные этапы приготовления:
- 100 г сахарного песка перетираем с размягченным маслом до полного растворения кристалликов. Добавляем еще 100 г сахара и творог. Все тщательно перемешиваем.
- Берем охлажденные яйца и аккуратно отделяем желток от белка. Сначала взбиваем белки с сахаром (50 г), а затем, в отдельной емкости, точно так же поступаем с желтками.
- Полученные смеси поочередно вливаем в творожную массу. Добавляем гашеную соду и просеянную муку. Все тщательно вымешиваем до однородности.
- Затем нарезаем яблоки небольшими дольками и добавляем их к остальным ингредиентам.
- Дно формы для выпекания застилаем пергаментом, вливаем в нее тесто и ставим будущий пирог в разогретую духовку (180 градусов) на 30-35 минут.
- Подаем к столу с теплым чаем или домашним компотом.
Читайте также
Диетическая шарлотка с яблоками: рецепты на скорую руку
Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится мною диетическая шарлотку с…
Необычная творожная шарлотка с яблоками без муки
Для того, чтобы приготовить вкусный пирог с манкой, рекомендуется заранее купить следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 100 г домашнего творога;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 яблок;
- 5 яиц;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ стакана манной крупы;
- пекарский порошок.
Основные этапы приготовления:
- Яблоки тщательно моем холодной водой, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими дольками и измельчаем в блендере. Еще один вариант – пропускаем фрукты через мясорубку.
- В полученную массу всыпаем полстакана манки, творог и все тщательно перемешиваем.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их с тремя ложками сахарного песка на высокой скорости. Ждем, когда образуется устойчивая пена.
- После этого к желткам добавляем 3 большие ложки сахара и так же взбиваем их до появления пены. Рекомендуется выставить блендер на среднюю скорость.
- Соединяем яблочное пюре с белками и желтками, периодически помешивая их ложкой или деревянной лопаткой.
- В самом конце добавляем размягченное сливочное масло, пакетик ванилина, корицу и пекарский порошок.
- Форму для выпекания застилаем специальной бумагой. Равномерно вливаем в нее тесто и выпекаем пирог около 40 минут при 200 градусах. Как обычно, готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- После выключения конфорки ждем, когда шарлотка полностью остынет.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется сделать 10-15 проколов вилкой и промазать верхушку небольшим количеством ликера или коньяка (не больше 1 столовой ложки).
Еще один вариант – побрызгать на выпечку фруктовым соком, а в разрезы вставить вишню или другие ягоды небольшого размера.
Не забудьте, что шарлотке необходимо немного настояться, после чего ее можно подавать к столу.
Читайте также
Низкокалорийная диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Низкокалорийная диетическая шарлотка с творогом и яблоками — это бесподобная выпечка для женщин, которые следят за своим питанием и фигурой. Когда мы на диете нам кажется, что мир вокруг рухнул и нет…
Шарлотка из творога «Диетическая»
Если вы хотите узнать, как сделать сытный десерт и не переживать за фигуру, то запаситесь следующими ингредиентами:
- 0,5 кг мягкого творога;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 3 яйца;
- 2 больших яблока;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- пекарский порошок;
- любимые пряности;
- ванилин на кончике ножа;
- цедра лимона.
Основные этапы приготовления:
- Прежде всего, творог соединяем с яйцами и перемешиваем их до максимальной однородности.
- Затем в полученную массу добавляем мед и просеянную муку. Снова все тщательно вымешиваем ложкой.
- Цедру лимона смешиваем с пекарским порошком, ванильным сахаром и любимыми пряностями. Добавляем их в тесто и перемешиваем до однородности.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания промазываем небольшим количеством подсолнечного масла. На дно высыпаем небольшое количество муки.
- Равномерно выливаем тесто. Сверху выкладываем яблоки, предварительно нарезанные тонкими дольками.
- Ставим шарлотку в духовку и выпекаем 25-35 минут.
Пышный пирог в мультиварке
Чтобы приготовить вкусную шарлотку без лишних хлопот, заранее купите в магазине следующие продукты:
- 300 г творога;
- 200 г сахара + 3 ст. л.;
- 150 г просеянной муки;
- 50 г сливочного маргарина;
- 5 куриных яиц;
- 2 больших яблока;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Основные этапы приготовления:
- Во-первых. яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером 5-7. За это время должны образоваться плотные пики. К тому же, яичная масса заметно увеличится в объеме.
- Затем постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто большой ложкой или силиконовой лопаткой.
- После этого размягченный маргарин смешиваем с 3 ложками сахарного песка и ванильным сахаром. Добавляем творог и доводим все до однородности.
- Обязательно чашу мультиварки промазываем сливочным маслом.
- С яблок срезаем кожуру, удаляем косточки и нарезаем фрукты тонкими дольками. После этого на дно подготовленной чаши выкладываем небольшое количество яблочных долек, выливаем половину теста.
- Затем добавляем начинку из творога, которую заливаем оставшимся жидким тестом. На верхушку выкладываем яблоки так, чтобы получился красивый узор.
- Как правило, готовим пирог в режиме «Выпечка» 60 минут. Но крышку мультиварки открываем только через четверть часа, чтобы выпечка не упала.
Стоит запомнить, что время выпекания может меняться в зависимости от мощности мультиварки.
Прежде всего, творожная шарлотка с яблоками – отличный вариант для тех, кто любит вкусные и полезные десерты. Также этот пирог стоит готовить тем, у кого в семье есть маленькие дети.
Если Вам понравилась эта статья, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях. Также подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить ничего интересного.
Читайте также
Шарлотка от Юлии Высоцкой: легкий пошаговый рецепт выпечки
Шарлотка от Юлии Высоцкой получается быстро и легко. Пошагово описано как ее приготовить. Данная выпечка будет отличным десертом на любой…
До скорых встреч, дорогие читатели. Готовьте и развивайте свои навыки вместе с нами!