Попробуйте вкусный рецепт — шарлотка с яблоками на кефире. Тесто такого пирога получается воздушным, а на вкус он насыщенный и приятный. Наслаждаемся, господа!
Говорят, что шарлотка получила широкое распространение в Европе благодаря доступности и дешевизне яблок. Еще говорят, что она возникла из потребности утилизировать остатки урожая яблок, не нашедшие себе другого применения.
Продукты для шарлотки на кефире
- Яблоки — 500 гр
- Яйца- 3 шт.
- Мука- 1 стакан
- Манная крупа- 1 стакан
- Сливочное масло- 100 гр
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода пищевая — 0. 5 ч.л.
- Кефир — 1 стакан
Ароматные специи в виде ванили, корицы, молотого имбиря, кардамона сделают выпечку еще более благоухающей.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире
Шарлотка с яблоками на кефире абсолютно проста в приготовлении. Здесь не нужно с особой тщательностью взбивать яйца с сахаром, как в рецепте классической шарлотки. Да и яблок можно взять побольше, не боясь, что пирог осядет.
- Яйца взбиваем с сахаром , ванильным сахаром.Вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Просеиваем муку, вводим манную крупу и муку и соду пищевую.
- Замешиваем тесто. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем все тесто.
- Распределяем все яблочки по всей поверхности пирога. Щедро посыпаем вверх пирога сахаром. Выпекаем пирог в духовке при t 170 град 30-40 минут. даем ему остыть в форме. 30 минут.
Где должен находится яблочный слой?
Существуют 4 варианта размещения яблок:
- вы укладываете их на дно формы,
- смешиваете с тестом,
- размещаете их наверху,
- делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта.
Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.
В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.
Смотрите еще рецепты шарлотка на блоге:
Нежная шарлотка на сметане
Диетическая шарлотка с геркулесом
Шарлотка на кефире без яиц
Самый вкусный яблочный пирог с карамельной корочкой готов. Всем приятного чаепития!