Ленивый пирог с яблоками к чаю

Пироги с яблоками – неизменные спутники осени. От их аромата в доме становится уютно, а любое чаепитие превращается в событие. Яблочный ленивый пирог – тот самый десерт, который не требует особых кулинарных навыков и отнимает минимум времени. Если в холодильнике есть несколько яблок, а гости уже на пороге – самое время испечь пирог.

Болгарский ленивый пирог с яблоками

Болгарский ленивый пирог с яблоками

Рецепт болгарского пирога не сложен, а десерт получается воздушный, рассыпчатый и очень вкусный. Другое название этого блюда – «три стакана», по количеству ингредиентов: манки, муки и сахара.

Можно добавить в рецепт что-то свое, можно воспользоваться готовым. Сложность – низкая, справится даже самая юная мастерица.

  1. Просеять 1 ст. пшеничной муки, высыпать в глубокую миску. Сюда же добавить 1 ст. манки, 1 ст. сахара (в оригинале рекомендуется использовать коричневый сахар – он придает выпечки карамельный вкус и не такой сладкий, как белый. Поэтому, если заменять его обычным, белым сахаром, то можно взять немного меньше).
  2. Добавить в сухую смесь 1.5 ч. л. разрыхлителя и перемешать.
  3. Вымыть и почистить 5 кисло-сладких яблок, вырезать серединку, убрать семечки. Быстро натереть яблоки на крупной терке и смочить их лимонным соком, иначе при контакте с воздухом яблочная мякоть окислится и станет буро-коричневой. Чем кислее яблоки, тем быстрее это произойдет.
  4. Разогреть духовку до 1800С. Форму хорошо смазать сливочным маслом.
  5. На дно формы высыпать половину сухой части теста.
  6. Выложить слой натертых яблок, слегка присыпать их сахаром и корицей.
  7. Насыпать еще один сухой слой (высыпать оставшуюся смесь).
  8. Вскипятить 1 ст. молока и сразу же залить им пирог. В нескольких местах проткнуть тесто вилкой до самого дна, чтобы молоко пропитало все слои.
  9. Поставить форму в духовку примерно на час.

Без возни и лишних движений потрясающе вкусный яблочный пирог через час будет готов.

Яблочный пирог с творогом

Яблочный пирог с творогом

Творог делает тесто мягким и пышным. Его можно добавлять непосредственно при замешивании к остальным ингредиентам или в качестве слоя начинки.

Творожное тесто

  1. Разбить в глубокую миску 3 яйца. Всыпать 1 ст. сахара и взбить вилкой или венчиком до однородности.
  2. Замочить в кипятке ½ ст. изюма (можно и больше, на свой вкус), промыть и обсушить. Смешать изюм с 300 г творога, добавить эту массу в яйца с сахаром.
  3. Просеять через сито 1 ст. пшеничной муки, добавить в него 1.5 ч. л. разрыхлителя.
  4. Высыпать муку в тесто и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  5. В процессе перемешивания влить в тесто 1 ст. л. растительного масла. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если оно кажется жидким, нужно добавить еще несколько столовых ложек муки. Консистенция теста во многом зависит от влажности творога.
  6. Разогреть духовку до 1800С.
  7. Вымыть 3-4 яблока, вырезать серединку, убрать семечки, нарезать их тонкими дольками.
  8. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто.
  9. Поверх теста спиралями от центра (или в любом произвольном порядке) разложить яблочные дольки, смазать их вишневым вареньем с помощью силиконовой кисточки. Можно положить для украшения несколько вишенок из банки.
  10. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут. Готовность проверять с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Когда пирог будет готов, смазать его сверху жидким медом и подавать к чаю.

Читайте также
Отменные рецепты выпечки пирогов с черной смородиной
Вкусные пироги с черной смородиной получаются по всем описанным рецептам. Помимо пирога можно испечь аппетитное печенье со...

Как испечь слоеный творожный пирог с яблоками

Нежный, сладкий и ароматный пирог получится, если из творога сделать один из слоев начинки.

  1. Для творожного слоя можно взять не очень густую творожную массу, либо приготовить ее самостоятельно, смешав в блендере 400 г творога, 75 сахара, пакетик ванилина и 1 яйцо.
  2. В другую миску насыпать 250 г муки, добавить 100 г сахара, 1 ½ ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Пачку сливочного масла (180 г) заморозить и натереть на крупной терке. Перетереть все ингредиенты руками, чтобы получилась крупная жирная крошка.
  3. Вымыть, почистить 5-6 яблок, вырезать серединки и убрать семечки. Натереть яблоки на крупной терке, добавить 1 ч. л. молотой корицы.
  4. Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать сливочным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
  5. Сухую часть (крошку) разделить на 4 примерно равные части. Высыпать одну часть в форму, разровнять и утрамбовать.
  6. Выложить слой яблок – половину всей натертой яблочной массы, утрамбовать.
  7. Насыпать второй слой крошки, разровнять и слегка прижать.
  8. Выложить слой творожной начинки, разровнять.
  9. Насыпать третий слой крошки из теста.
  10. Положить слой оставшихся яблок и засыпать их оставшейся крошкой.

Насыпной пирог печется в духовке 1ч- 1ч 10 минут. Его достают из формы только после полного остывания.

Шарлотка

Шарлотка

Самый популярный яблочный пирог – это шарлотка. С нее начинается кулинарный путь многих кулинаров. В приготовлении этого пирога нет ничего сложного.

  1. Разбить в миску 4 яйца, размешать вилкой и добавить 1 ст. сахара. Взбить венчиком или миксером до образования белой пены.
  2. Просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, смешать со взбитыми яйцами.
  3. Вымыть 3-4 яблока, почистить, вырезать серединки и нарезать кубиками.
  4. Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать растительным маслом,4 ст. л. растительного масла добавить в тесто, хорошо размешать.
  5. На дно формы выложить нарезанные яблоки, сверху залить их тестом. Поставить форму в духовку на 40 минут.

Яблочный пирог на кефире в мультиварке

Яблочный пирог на кефире в мультиварке

Пироги с яблоками можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Тесто на кефире получается пышным и сдобным, пирог хорошо поднимается. Его подают к столу теплым.

  1. Разбить 2 куриных яйца, добавить щепотку соли и взбить их до образования пены.
  2. Всыпать ¾ ст. сахара, взбить до густой пены.
  3. Растопить на сковороде или в микроволновке ½ пачки сливочного масла, слегка остудить, чтобы яйца не свернулись, и тонкой струйкой влить в яичную массу.
  4. Влить в тесто 1 ст. кефира. Прежде, чем добавлять кефир, его нужно согреть при комнатной температуре (заранее достать и поставить на стол).
  5. Просеять через сито 1.5 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды (гасить уксусом не нужно, его заменит кефир), перемешать и высыпать в тесто.
  6. Перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  7. Вымыть и почистить 3-4 яблока, порезать кусочками, перемешать с тестом.
  8. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Закрыть мультиварку и включить режим «выпечка» на 1 ч.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, молотой корицей, лимонной или апельсиновой цедрой.

Яблочный пирог из тонкого лаваша

Яблочный пирог из тонкого лаваша

И напоследок, совсем простой пирог из листов тонкого лаваша, который готовится частично на сковороде, а допекается в духовке.

  1. Вымыть, почистить и нарезать тонким ломтиками 800 г яблок.
  2. Сложить яблоки в сотейник, добавить 2-3 ст. л. воды (в зависимости от сочности яблок), потушить на маленьком огне, слить жидкость. Яблоки должны сохранить форму.
  3. Лаваш разрезать квадратами произвольного размера (так, чтобы трубочки влезали на сковороду).
  4. На край лаваша положить яблоки (вдоль всего края), присыпать их сахаром. Можно добавить корицу, изюм, орехи. Свернуть лаваш в трубочку. Сделать несколько таких трубочек.
  5. Обжарить трубочки в растительном масле на сковороде с двух сторон, чтобы лаваш подрумянился.
  6. Сложить трубочки в смазанную маслом форму. Приготовить заливку: взбить 1 ст. сметаны с ½ ст. сахара, залить трубочки и поставить в разогретую до 1800С на 15 минут. В заливку по желанию можно добавить сыр Рикотта.

Перед подачей яблочный пирог можно украсить ягодами.

Заключение

Ленивый пирог с яблоками – настоящая находка для каждого, кто хочет побаловать себя и родных вкусной выпечкой, простой в приготовлении. Яблоки чудесно сочетаются с разными видами теста, поэтому можно смело экспериментировать, чтобы получить ароматный пирог быстрого приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.