Пироги с яблоками – неизменные спутники осени. От их аромата в доме становится уютно, а любое чаепитие превращается в событие. Яблочный ленивый пирог – тот самый десерт, который не требует особых кулинарных навыков и отнимает минимум времени. Если в холодильнике есть несколько яблок, а гости уже на пороге – самое время испечь пирог.
Болгарский ленивый пирог с яблоками
Рецепт болгарского пирога не сложен, а десерт получается воздушный, рассыпчатый и очень вкусный. Другое название этого блюда – «три стакана», по количеству ингредиентов: манки, муки и сахара.
Можно добавить в рецепт что-то свое, можно воспользоваться готовым. Сложность – низкая, справится даже самая юная мастерица.
- Просеять 1 ст. пшеничной муки, высыпать в глубокую миску. Сюда же добавить 1 ст. манки, 1 ст. сахара (в оригинале рекомендуется использовать коричневый сахар – он придает выпечки карамельный вкус и не такой сладкий, как белый. Поэтому, если заменять его обычным, белым сахаром, то можно взять немного меньше).
- Добавить в сухую смесь 1.5 ч. л. разрыхлителя и перемешать.
- Вымыть и почистить 5 кисло-сладких яблок, вырезать серединку, убрать семечки. Быстро натереть яблоки на крупной терке и смочить их лимонным соком, иначе при контакте с воздухом яблочная мякоть окислится и станет буро-коричневой. Чем кислее яблоки, тем быстрее это произойдет.
- Разогреть духовку до 1800С. Форму хорошо смазать сливочным маслом.
- На дно формы высыпать половину сухой части теста.
- Выложить слой натертых яблок, слегка присыпать их сахаром и корицей.
- Насыпать еще один сухой слой (высыпать оставшуюся смесь).
- Вскипятить 1 ст. молока и сразу же залить им пирог. В нескольких местах проткнуть тесто вилкой до самого дна, чтобы молоко пропитало все слои.
- Поставить форму в духовку примерно на час.
Без возни и лишних движений потрясающе вкусный яблочный пирог через час будет готов.
Яблочный пирог с творогом
Творог делает тесто мягким и пышным. Его можно добавлять непосредственно при замешивании к остальным ингредиентам или в качестве слоя начинки.
Творожное тесто
- Разбить в глубокую миску 3 яйца. Всыпать 1 ст. сахара и взбить вилкой или венчиком до однородности.
- Замочить в кипятке ½ ст. изюма (можно и больше, на свой вкус), промыть и обсушить. Смешать изюм с 300 г творога, добавить эту массу в яйца с сахаром.
- Просеять через сито 1 ст. пшеничной муки, добавить в него 1.5 ч. л. разрыхлителя.
- Высыпать муку в тесто и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
- В процессе перемешивания влить в тесто 1 ст. л. растительного масла. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если оно кажется жидким, нужно добавить еще несколько столовых ложек муки. Консистенция теста во многом зависит от влажности творога.
- Разогреть духовку до 1800С.
- Вымыть 3-4 яблока, вырезать серединку, убрать семечки, нарезать их тонкими дольками.
- Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто.
- Поверх теста спиралями от центра (или в любом произвольном порядке) разложить яблочные дольки, смазать их вишневым вареньем с помощью силиконовой кисточки. Можно положить для украшения несколько вишенок из банки.
- Поставить пирог в духовку на 30-40 минут. Готовность проверять с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Когда пирог будет готов, смазать его сверху жидким медом и подавать к чаю.
Читайте также
Отменные рецепты выпечки пирогов с черной смородиной
Вкусные пироги с черной смородиной получаются по всем описанным рецептам. Помимо пирога можно испечь аппетитное печенье со…
Как испечь слоеный творожный пирог с яблоками
Нежный, сладкий и ароматный пирог получится, если из творога сделать один из слоев начинки.
- Для творожного слоя можно взять не очень густую творожную массу, либо приготовить ее самостоятельно, смешав в блендере 400 г творога, 75 сахара, пакетик ванилина и 1 яйцо.
- В другую миску насыпать 250 г муки, добавить 100 г сахара, 1 ½ ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Пачку сливочного масла (180 г) заморозить и натереть на крупной терке. Перетереть все ингредиенты руками, чтобы получилась крупная жирная крошка.
- Вымыть, почистить 5-6 яблок, вырезать серединки и убрать семечки. Натереть яблоки на крупной терке, добавить 1 ч. л. молотой корицы.
- Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать сливочным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
- Сухую часть (крошку) разделить на 4 примерно равные части. Высыпать одну часть в форму, разровнять и утрамбовать.
- Выложить слой яблок – половину всей натертой яблочной массы, утрамбовать.
- Насыпать второй слой крошки, разровнять и слегка прижать.
- Выложить слой творожной начинки, разровнять.
- Насыпать третий слой крошки из теста.
- Положить слой оставшихся яблок и засыпать их оставшейся крошкой.
Насыпной пирог печется в духовке 1ч- 1ч 10 минут. Его достают из формы только после полного остывания.
Шарлотка
Самый популярный яблочный пирог – это шарлотка. С нее начинается кулинарный путь многих кулинаров. В приготовлении этого пирога нет ничего сложного.
- Разбить в миску 4 яйца, размешать вилкой и добавить 1 ст. сахара. Взбить венчиком или миксером до образования белой пены.
- Просеять 1 ст. пшеничной муки, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, смешать со взбитыми яйцами.
- Вымыть 3-4 яблока, почистить, вырезать серединки и нарезать кубиками.
- Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать растительным маслом,4 ст. л. растительного масла добавить в тесто, хорошо размешать.
- На дно формы выложить нарезанные яблоки, сверху залить их тестом. Поставить форму в духовку на 40 минут.
Яблочный пирог на кефире в мультиварке
Пироги с яблоками можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Тесто на кефире получается пышным и сдобным, пирог хорошо поднимается. Его подают к столу теплым.
- Разбить 2 куриных яйца, добавить щепотку соли и взбить их до образования пены.
- Всыпать ¾ ст. сахара, взбить до густой пены.
- Растопить на сковороде или в микроволновке ½ пачки сливочного масла, слегка остудить, чтобы яйца не свернулись, и тонкой струйкой влить в яичную массу.
- Влить в тесто 1 ст. кефира. Прежде, чем добавлять кефир, его нужно согреть при комнатной температуре (заранее достать и поставить на стол).
- Просеять через сито 1.5 ст. пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды (гасить уксусом не нужно, его заменит кефир), перемешать и высыпать в тесто.
- Перемешать ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Вымыть и почистить 3-4 яблока, порезать кусочками, перемешать с тестом.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Закрыть мультиварку и включить режим «выпечка» на 1 ч.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, молотой корицей, лимонной или апельсиновой цедрой.
Яблочный пирог из тонкого лаваша
И напоследок, совсем простой пирог из листов тонкого лаваша, который готовится частично на сковороде, а допекается в духовке.
- Вымыть, почистить и нарезать тонким ломтиками 800 г яблок.
- Сложить яблоки в сотейник, добавить 2-3 ст. л. воды (в зависимости от сочности яблок), потушить на маленьком огне, слить жидкость. Яблоки должны сохранить форму.
- Лаваш разрезать квадратами произвольного размера (так, чтобы трубочки влезали на сковороду).
- На край лаваша положить яблоки (вдоль всего края), присыпать их сахаром. Можно добавить корицу, изюм, орехи. Свернуть лаваш в трубочку. Сделать несколько таких трубочек.
- Обжарить трубочки в растительном масле на сковороде с двух сторон, чтобы лаваш подрумянился.
- Сложить трубочки в смазанную маслом форму. Приготовить заливку: взбить 1 ст. сметаны с ½ ст. сахара, залить трубочки и поставить в разогретую до 1800С на 15 минут. В заливку по желанию можно добавить сыр Рикотта.
Перед подачей яблочный пирог можно украсить ягодами.
Заключение
Ленивый пирог с яблоками – настоящая находка для каждого, кто хочет побаловать себя и родных вкусной выпечкой, простой в приготовлении. Яблоки чудесно сочетаются с разными видами теста, поэтому можно смело экспериментировать, чтобы получить ароматный пирог быстрого приготовления.