Одно из самых вкусных блюд — это молодая картошка запеченная в духовке. К сожалению, полакомиться им можно только летом, когда корнеплоды только начали формироваться, а кожура еще очень тонкая.
Рецепт молодой картошки с чесноком и пряностями
Разве может быть что-то вкуснее, чем запеченная молодая картошка целиком в кожуре в духовке? А если ее еще правильно приготовить, то будет просто невозможно оторваться от этого блюда. Естественно, не обойтись без пряностей. К картофелю подходит черный перец, розмарин, паприка, куркума, хмели-сунели, шалфей, орегано, майоран.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля (тщательно промытого под проточной водой);
- 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- перец горошком;
- орегано;
- базилик;
- майоран;
- укроп;
- розмарин;
- пастернак.
Процесс приготовления классической запеченной картошки:
- Клубни тщательно помыть, чтобы на кожуре не осталось земли. Молодую картошечку от шкурки не очищают, поскольку она очень тонкая и содержит массу полезных веществ.
- Клубни можно либо нарезать дольками, либо оставить целой.
- Чеснок сперва раздавить ножом, затем мелко нарубить.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Пока духовка разогревается, можно подготовить специи.
- Свежий укроп нашинковать, залить маслом и добавить чеснок, перец и базилик.
- Залить маринадом картошку и накрыть ее крышкой, чтобы корнеплоды пропитались ароматом укропа.
- За несколько минут до того, как отправить картошку в духовку, насыпать все специи.
- Выложить клубни на противень.
- Запекать в течении 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы картофель получился в золотистой корочке.
Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью. Еще вкуснее будет, если подать его с соусом дзадзики.
Запеченная картошка в белом вине
Если хочется чего-то простого, но очень изысканного, почему бы не приготовить картофель в вине. Дорогой читатель, если ты хочешь почувствовать себя настоящим французом, то этот рецепт специально для тебя.
Молоденькая картошечка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается очень нежной и с необычными овощными и фруктовыми нотками благодаря вину.
Ингредиенты:
- 500 гр молодого картофеля;
- 200 мл белого сухого вина;
- 200 мл свежего овощного бульона;
- средняя луковица;
- оливковое масло;
- свежий укроп;
- веточка шалфея и розмарина;
- соль добавляют по вкусу.
Как приготовить:
- Корнеплоды вымыть в прохладной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Этот рецепт предполагает использование целых клубней. Если нарезать его дольками, во время термической обработки он превратится в кашу.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
- В сковороду с толстым выложить корнеплоды, залить до середины бульон и вино.
- Посолить и сверху выложить лук.
- Сверху блюдо сбрызнуть оливковым маслом и выложить розмарин и шалфей.
- Накрыть крышкой и запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем перевернуть корнеплоды на другой бок и запекать по времени еще столько же.
- Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Картофель по этому рецепту получается нежный и ароматный.
Читайте также
Запеченная картошка в духовке с сыром Дор Блю
Пошаговый видео рецепт картошки с начинкой в духовке с сыром Дор Блю приятно удивит ваших гостей. Аромат от этого блюда…
Запеченная картошка с цукини и морковью в рукаве
Для того, чтобы разбавить вкус блюда и сделать его более сочным, можно добавить других овощей. Например, получится вкусно, если запечь картофель с цукини и морковью.
Ингредиенты:
- рукав для запекания;
- 200 гр картошки;
- один цукини среднего размера;
- 5-6 мини-морковок;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- оливковое масло;
- 2 веточки розмарина и свежего тимьяна;
- молотая паприка;
- базилик.
Как запечь корнеплоды в рукаве:
- Корнеплоды промыть. Морковь очистить, цукини нарезать кубиками.
- Лучше взять мини-морковь, она нежнее по вкусу и лучше подходит для запекания в духовке.
- В отдельной тарелке смешать мед, горчицу, оливковое масло и паприку. Тщательно перемешать заправку.
- Залить заправкой овощи, накрыть их крышкой и дать постоять 30 минут.
- Духовку разогреть.
- Овощи переложить вместе с зеленью в рукав и закрепить его. Запекать 35 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, рукав разрезают и запекают еще 10 минут, чтобы овощи покрылись румяной корочкой.
Картошка в мундире с овощами получается немного сладкой и сочной из-за сока цукини. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.
Читайте также
Российская картошка с португальским акцентом
Картофель по португальски – это вареная мятая картошка, запеченная в духовке. Пощаговый рецепт…
Картофель в мундире по-мексикански
Если все обычные рецепты приелись можно приготовить нечто экзотичное. Например, картошка по-мексикански. А если к нему подать соус из авокадо, то оторваться будет просто невозможно.
Правда, это блюдо получается острым и его не рекомендуется готовить людям с заболеваниями желудка.
Ингредиенты:
- 500 гр. картошечки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 перца чили;
- молотая паприка;
- вяленые томаты;
- 1 болгарский перец;
- черный перец;
- соль;
- 1 авокадо;
- 1 томат;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- кинза.
Как запечь в духовке:
- Корнеплоды вымыть. Можно нарезать их дольками, а можно запекать и целиком. Если картошка мелкая, лучше оставить ее целой.
- Перец чили измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом и паприкой, чтобы получилась заправка.
- Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
- Вяленые томаты нарезать, их запекают вместе с картофелем и болгарским перцем.
- Клубни залить острой заправкой, перемешать и оставить на 10 минут.
- Переложить в емкость для запекания или сковороду с толстым дном.
- Запекать 35 мин.
Пока клубни запекаются можно приготовить соус из авокадо — гуакамоле. Этот соус считается традиционным в Мексике и отлично подходит к картофелю.
Приготовление соуса для картошки:
- Лучше брать мягкий авокадо. Жесткие плоды еще не доспели, и они не такие вкусные.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками;
- С томатов снять кожуру, также нарезать;
- Чеснок очистить от шелухи;
- Кинзу нашинковать;
- Смешать все ингредиенты вместе и измельчить в блендере до пюреобразной консистенции;
- Добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Готовую картошку можно макать в соус и есть. Сочетание острого картофеля с авокадо перенесет вас в далекую Мексику. Это очень необычное блюдо для многих, но при этом очень вкусное. Вот так легко с помощью еды можно путешествовать по разным странам. Ничто так не характеризует страну, как национальная еда.
Читайте также
Как сделать картофель фри в духовке: 4 рецепта с советами
Здравствуйте! Сегодня мы затронем одну очень интересную тему о кулинарии. Скорее всего, вы желаете знать, как сделать картофель фри в духовке и насладиться его вкусом. На самом деле ничего сложного в…
Печеный картофель гармошкой
Это блюдо готовится не быстро, особенно если запекается целая картошка. Но если хочется приготовить побыстрее, то можно клубни разрезать гармошкой.
Ингредиенты:
- несколько крупных картофелин;
- большая ложка растительного масла;
- 120 гр твердого сыра;
- свежий укроп и молодые листики петрушки;
- черный перец;
- паприка;
- хмели-сунели;
- веточка мяты.
Описание приготовления:
- Тщательно промыть корнеплоды и руками очистить их от шкурки. У молодой картошечки она очень легко чистится.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, смешать специи с маслом и добавить зелень.
- Сыр нарезать тонкими полосками.
- В клубне сделать надрезы, не дорезая до нижней части.
- В надрезы вставить сыр и выложить клубни на противень.
- Полить маслом со специями.
- Поставить в духовку, запекать столько, сколько это потребуется. Если хочется картошку с золотистой корочкой, то можно подержать в духовке ее подольше. В принципе, достаточно 25 минут. За это время и картошка успеет пропечься, и сыр растопится.
Картошка с сыром в духовке выглядит аппетитно даже на фото. К блюду можно подать салат из свежих овощей с шпинатом или рукколой и орешками.
Читайте также:
Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом
Молодую картошку по-деревенски можно приготовить не самым традиционным способом. Например, добавить в заправку соевый соус. Он придаст необычное послевкусие блюду. Главное не солить картошку много, соевый соус придаст ей солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- 500 гр крупного молодого картофеля;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- приправа “Прованский травы”;
- репчатая луковица;
- свежая кинза;
- перец горошком;
- куркума;
- 2 ч.л. меда.
Как приготовить:
- Картошку помыть в воде и руками очистить от шкурки. Нарезать дольками и еще раз после этого ополоснуть в холодной воде.
- Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
- В отдельной емкости смешать соевый соус, масло, мед и специи. Тщательно перемешать.
- Залить заправкой картофельные дольки и оставить на 10 минут, чтобы корнеплоды пропитались ароматом.
- Выложить корнеплоды и лук в форму для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Залить заправкой и поставить в духовку.
- Через 15 минут достать блюдо и перевернуть дольки, чтобы они подрумянились одинакового с обеих сторон.
- Запекать еще 20 минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпать дольки рубленой кинзой.
Картошечка по этому несложном рецепту получается с необычным солено-сладким привкусом и с румяной корочкой из-за добавления меда. Картофель по-деревенски можно подавать с греческим йогуртом и свежим салатом. Также можно приготовить сливочно-горчичный соус.
Если не совсем понятно, как готовить молодую картошку в духовке, на помощь всегда придет ютуб. Например, в этом видео наглядно показано, как правильно приготовить картошку так, чтобы получилась румяная корочка.
Молоденькая картошка в духовке никого не оставит равнодушным. По этим рецептам можно готовить и старый картофель. Но лучше не упускать момент и полакомится молодым картофелем летом. Ведь в другое время года сделать это невозможно, если только вы не проживаете на юге.