За историю человечества было придумано немало вкусных блюд. В этой статье, я вам расскажу как приготовить картофель айдахо в домашних условиях.
Начнем с того, что данное американское блюдо придумали в штате Айдахо. Конечно оно не так популярно как картошка фри, но значительно полезней.
Универсальный способ
Нам понадобится:
- картошка – 1000 грамм;
- оливковое масло – 100 миллилитров;
- молотая паприка – 15 грамм;
- укроп – 2 пучка;
- чеснок – четыре зубчика;
- соль – 1,5 чайной ложки.
Желательно брать картофель с тонкой кожурой. Поскольку в изначальном варианте данного лакомства ее не убирают.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовьте необходимые ингредиенты.
- Вымойте овощ, используя щётку. Затем нужно высушить его, разрезать пополам и поделить на восемь частей.
- Поставьте воду на огонь, оставьте закипать. После погрузите туда главный ингредиент и варите пару минут, до полу готовности.
- Нужно размельчить подготовленные растения, а после смешать их с солью и красным стручковым перцем. Тщательно перемешать и залить полученную массу предварительно подготовленной жирной жидкостью.
- Опускаем в миску с нашими специями дольки картофелины.
- Поставьте духовку на функцию разогрева. А тем временем выньте клубнеплод, и аккуратно разложите на противне.
- Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 200 градусов.
Готово, уверяю что прекрасный аромат будет долго стоять в вашей кухне. А хрустящая корочка, хорошо сочетается с овощными салатами или рагу.
Забавно что ею заменяют не только фаст фуд, но и наносящие вред желудку чипсы.
Специально для веганов хочу рассказать про соус , хорошо подходящий к выше описанному рецепту:
- Возьмите: пол чашки вегетарианского майонеза; столовую ложку любого рассола; одна чайная ложка горчицы.
- Хорошенько перемешайте, готово!
Ещё с самых древних времён в Америке выращивали картошку, и штат Айдахо в этом очень преуспел. Ведь даже жившие там индейцы, продавая данный плод, спасли многих переселившихся туда людей.
Дело в том, что земля в тех местах чрезвычайно плодородная, и естественно человек данным фактом воспользовался.
Хоть американское блюдо и не представляет собой ничего особенного, понравилось оно всем. Рассыпчатая начинка в сочетании с запахом специй и хрустящей корочкой, что может быть лучше?
И это с учётом того, что впервые приготовленная картошка айдахо, это обычный и цельный овощ, запечённый дома, со специями. Мы знаем его по красивым и завораживающим долькам, но такой вид он приобрел совсем недавно.
Сейчас рассмотрим вариант для самых ленивых. Ведь не каждому нравится долго, возится на кухне. Но уверяю вас, эффект который произведет приготовленная еда, вас удивит.
Простой вариант приготовления
У данного рецепта есть одна особенность, из-за которой он и считается простым. Здесь отпадает необходимость предварительного отваривания главного ингредиента. Но от этого блюдо не становится хуже, а возможно даже наоборот.
Нам понадобится:
- 8-10 картофелин среднего размера;
- 50 грамм оливкового масла;
- пару долек чеснока;
- пол столовой ложки красного и столько же черного перца;
- несколько веточек тимьяна (можно заменить розмарином).
Процесс готовки:
- Подготовить листики тимьяна, и измельчить чеснок.
- Разрезать овощ, а потом разделить на восемь частей. Конечно, можно воспользоваться методом брусочков, но тут выбор полностью за вами
.
- Замочить главный ингредиент на пол часа, в холодной воде, затем осушить.
- Посыпьте его: перцем, тимьяном, и всем остальным. После чего залейте смесь жирной жидкостью и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовой шкаф, и погрузите в него выложенную на противень картошечку.
- Запекайте 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
Способ с добавлением горчицы
Нам понадобится:
- килограмм молодой картошки. Необходимо чтобы кожура была тонкой;
- 100 миллилитров любого растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка горчицы;
- 10 грамм паприки;
- немного рубленого укропа;
- чайная ложка соли и молотого перца.
Этапы приготовления:
- Промыть клубнеплод, затем разрезать его на две части, каждую из которых на четыре.
- Поставить воду на огонь. Дождитесь момента закипания и отварите картошку, после чего необходимо слить жидкость.
- Дайте ломтикам немного остыть (но не полностью).
- Добавьте укроп с горчицей, затем остальные приправы.
- Погрузите смесь вперемешку с картофелем в полиэтиленовый пакет. Залейте жирной жидкостью, перемешайте и оставьте настаиваться.
- Выложите нарезанный овощ на противень и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна базироваться от 150 до 200 градусов.
- Приготовление блюдо можно дополнительно полить маслом.
Следующий рецепт тоже имеет свою индивидуальную особенность. И мы сейчас же его рассмотрим.
Нам понадобится:
- картофель – 10 штук среднего размера. Важно чтобы она была молодая, а ее “кожица” тонкой;
- паприка – 1,5 чайной ложки;
- сухой укроп – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 150 миллилитров;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец – 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые составляющие.
- Промойте клубнеплод. Но кожуру оставьте на месте.
- Поставьте кастрюлю с водой закипать.
- Закидывайте туда главный ингредиент и варите до полу готовности. Затем нужно вынуть его и остудить.
- Жирную жидкость вылейте в глубокую миску. После чего, отправьте туда паприку, укроп, перец, соль, и предварительно измельченное последнее растение. Хорошенько все перемешайте.
- Остывший главный ингредиент порежьте так же как и в прошлых рецептах. Разделяя картофелину на восемь одинаковых частей.
- Закиньте основной плод в уже приготовленную массу с приправами. Равномерно покройте каждый кусочек и положите на противень, заранее “укутанный” фольгой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и поставьте туда противень.
- Запекайте 25 минут, а после выньте и переложите продукты на блюдце.
- Немного посолите.
- Готово, приготовленный клубнеплод можно добавлять в овощной салат или подавать как главное блюдо.
Нет разницы между нарезанием в начале или в середине. Главное не сломайте дольки, ведь даже недоваренный клубнеплод становится хрупким.
Картошка айдахо с добавлением острого кетчупа
Довольно необычный рецепт, но я уверена что многим он придется по вкусу.
Нужные ингредиенты:
- картофелины — пять штук, средней величины;
- острый кетчуп — две столовые ложки;
- укроп — один пучок;
- чеснок — два зубчика;
- паприка — одна чайная ложка.
Этапы готовки:
- Разрежьте клубнеплод на четыре равные дольки.
- Вскипятите воду и закиньте туда главный ингредиент.
- Варить три минуты.
- Выньте, высушите, остудите.
- Зелень необходимо мелко нарезать.
- Для измельчения чеснока воспользуйтесь чеснокодавкой.
- Смешайте растения и добавьте соль.
- Высыпьте туда же паприку и влейте кетчуп.
- Вылейте полученную массу в тарелку с овощами и перемешайте.
- Дальше порядок действий аналогичен с остальными рецептами. Разложите все по противню и поставьте запекаться. Желательно выкладывать продукт в один равномерный слой.
Вот и все, даже при недостатке растительного масла аромат останется завораживающим. Отчасти это благодаря специям.
Паста из помидоров к картошке!
А теперь я расскажу вам про пасту из помидоров, она хорошо сочетается с кетчупом, а значит подойдёт к последнему рецепту.
Необходимо:
- помидоры- 1 килограмм;
- оливковое масло – 50 грамм;
- одна луковица;
- чеснок- 5 зубчиков;
- томатная паста – 150 грамм;
- сухое вино – 1-2 стакана;
- вода – 50 грамм;
- сахар -1 столовая ложка;
- смесь сушеных трав по вкусу;
- сладкая паприка — половина столовой ложки;
- соль — по вкусу;
- черный перец-по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После того как закипит, закидывайте помидоры и сразу снимайте с газ плиты. Подождите 10 минут.
- Достаньте помидоры и очистите их от кожуры.
- Поставьте в глубокой ёмкости нагреваться жирную жидкость.
- Измельчите растения для заправки, после чего закиньте в вышеупомянутую жидкость.
- Нарежьте помидоры и добавьте в нагревающеюся массу.
- Поставьте минимальный огонь и тушите около сорока минут.
- Полученную смесь измельчите с помощью блендера.
- И все, замечательную пасту можно подавать в сочетание с нашей картошечкой.
Альтернатива
И последний способ который я вам предоставлю, это прекрасная альтернатива русской кухни, “Картофелю айдахо”. Если говорить точней, то “Картофель по-деревенски”.
Нам понадобится:
- очищенные картофелины- 1 кило;
- растительное масло – 50 грамм;
- сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- сухой чеснок — половина столовой ложки;
- сухая горчица-пол чайной ложки;
- смесь специй для основного ингредиента – по вкусу.
Приготовление:
- В принципе, начальные этапы очень схожи с американским аналогом. Возьмите картофель и разрежьте на восемь частей.
- Вскипятите воду и варить клубнеплод около трёх минут.
- Соедините все приправы и специи с маслом, после чего влейте их в остывшею и высохшею картошку.
- Все хорошенько перемешайте и разложите по противню. Отправьте полученную массу в духовку.
- Запекайте 25-30 минут при температуре 220 градусов. И все! Готово!
Если вам хочется увидеть процесс своими глазами, оставляю ссылку на видео в хорошем качестве:
Также, на просторах интернета вы можете найти и другие пошаговые рецепты с фото.
Мы выяснили как приготовить картофель айдахо в домашних условиях. Как оказалось это не сложно, и с задачей справятся даже самые неопытные руки. Удачи!