Запеченная картошка в духовке с сыром Дор Блю

Рецепт картошки с начинкой в духовке вот картошка с начинкой – вполне самостоятельное блюдо.  Не у всех хозяек получается добиться равномерного пропекания и красивого внешнего вида.

Любимая картошечка

Запеченная картошка в духовке с начинкой напомнит о посиделках у костра, создаст уютную дружескую атмосферу турпохода на кухне, приготовить ее под силу даже начинающей хозяюшке.

Блюда из картошки популярны и любимы. Героиня фильма «Девчата» Тося Кислицына не даром защищала картошку, с ходу перечисляя десяток возможных блюд.

Картошка с начинкой, запеченная в духовке, понравится и взрослым, и детям: это сытное и очень аппетитное блюдо, рассчитанное на большую компанию.

Начинаем приготовление

Картошка в духовке с сыром – Дор Блю

  1. До начала приготовления картофельные клубни средней величины нужно хорошенько вымыть, желательно жесткой мочалкой или щеткой. Старайтесь выбирать картофелины приблизительно одинаковой величины, так будет легче определить степень готовности блюда.
  2. Чистые картошины просушиваем бумажными полотенцами и смазываем (каждую) растительным маслом.
  3. Подготовленные таким образом картофелины выкладываем на противень. Чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, а после запекания картофельная мякоть стала рассыпчатой, в качестве панировки используется соль.
  4. Благодаря соли, внутри кожуры поддерживается постоянная температура, и картошка хорошо пропекается. Соль прилипнет к кожуре, поскольку картофелины смазаны маслом.
  5. Соли жалеть не стоит, посыпаем каждый клубень обильно со всех сторон. Не бойтесь, что готовое блюдо будет пересоленным, этого не случится, поскольку вся соль останется поверх кожуры. А вид у картошки будет такой, словно она запекалась в костре, только без золы и пепла.
  6. Разогреваем духовку до 1800 и ставим туда противень с картошкой на 50-60 минут.
  7. Периодически картошины протыкайте зубочисткой, чтобы уловить момент готовности и не пересушить ее.

Читайте также
Картофельная запеканка без мяса с сыром в духовке
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить такое вкусное блюдо, как картофельная запеканка из...

Как сделать начинку

Картошка в духовке с сыром – Дор Блю

Пока картошка находится в духовку, подготовим начинку:

  • измельчаем перья зеленого лука (не очень крупно);
  • нарезаем небольшими кубиками сыр – Дор Блю, Рокфор или любой другой голубой сыр. Он придаст готовому блюду особый пикантный вкус.

Тем, кто не любит сыры с плесенью, не стоит себя мучить: Рокфор или Дор Блю с легкостью можно заменить на другой сыр, например, моцареллу.

Читайте также
Рецепт аппетитного картофеля с чесноком
Давно мечтаете о таком блюде, как хрустящий картофель? Обратите внимание на то, что запеченная в...

Поскольку у голубых сыров особый острый вкус, то при замене можно (и нужно) поэкспериментировать с приправами, например, с различными перцами, орегано, хмели-сунели.

Запеченная картошка в духовке с сыром Дор Блю

  • Готовый картофель (мягкий, легко протыкается зубочисткой, мякоть не остается на деревяшке) вынимаем из духовки. С каждой картофелины срезаем «крышечку» — примерно четвертую часть клубня.
  • Картофельную мякоть надрезаем ножом (в виде сетки), пока картошка горячая, она очень легко режется.
  • После этого ложкой вынимаем почти всю сердцевину, складываем ее в глубокую стеклянную миску, добавляем ¼ пачки сливочного масла (для вкуса), хорошо разминаем вилкой.
  • К картофельному пюре добавляем 4-5 ст. л. жирной сметаны, размешиваем, перчим, подсаливаем, добавляем нарезанный сыр и лук. Начинку нужно перемешать до однородного состояния.
  • Полученную начинку укладываем в «горшочки» из кожуры, так, чтобы начинка слегка возвышалась над картофелиной.
  • Сверху горку из начинки смазываем сметаной, посыпаем паприкой и измельченной зеленью.
  • До полной готовности блюду требуется 5-8 минут, главное, чтобы образовалась румяная сырная корочка на верхушке.

Более подробное видео рецепта можно посмотреть здесь:

Сырные подтеки нисколько не испортят блюдо, скорее наоборот — придадут ему весьма аппетитный вид.

Если добавить сюда умопомрачительный аромат, который сочится из духовки, то становится очевидно: перед картошкой с начинкой, запеченной в духовке, не сможет устоять никто.

Читайте также
Картошка по-деревенски
Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить картошку по деревенски. Стоит обратить внимание...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.