Выбор блюд в пост или во время диеты невелик. Чтобы не зацикливаться на каком-то одном блюде и разнообразить меню, стоит экспериментировать с новыми, незнакомыми рецептами. Например, картофельная запеканка без мяса в духовке – вкусное, а главное, низкокалорийное блюдо.
Картофель – второй хлеб
Картофель любим в народе. Количество рецептов блюд, в состав которых он входит, безгранично. Однако во время диеты картошка, наряду с хлебом, первым делом исключается из рациона, поскольку быстрые углеводы хорошо усваиваются и быстро откладываются на боках и ягодицах.
В свою очередь, правильное сочетание картофеля с другими овощами, без мяса и яиц, дает превосходные во всех отношениях результаты. Блюда повышают свою полезность, поскольку овощи богаты витаминами и микроэлементами, и одновременно снижают калорийность.
Брокколи – сорт капусты, калорийность которого составляет 28 кКал/100 г и понижается при замораживании. Брокколи содержит большое количество клетчатки, богата калием и магнием (для сердца и сосудов), кальцием и фосфором (для костей), железом (для крови), марганцем и серой (для нервной и эндокринной системы), цинком (элементом «красоты»).
Сельдерей- чемпион среди продуктов, предназначенных для похудения. В нем есть витамины группы В, Е, К, С, эфирные масла и микроэлементы. Добавление сельдерея в блюда благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии нервной системы. Сельдерей показан при заболеваниях суставов и подагре.
Ингредиенты для запеканки
Чтобы приготовить постную запеканку, понадобятся:
- картофель – 0,4 кг.;
- капуста брокколи – 0,5 кг;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 1 шт.
Способ приготовления
- Картофель очистить. Стебли сельдерея хорошо вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и поставить вариться картошку, луковицу и сельдерей. Если есть желание добавить лук в запеканку, то отваривать луковицу не нужно, достаточно порезать ее очень мелко или натереть на терку.
- В том случае, если лук будет вариться с картошкой и сельдереем, его нужно положить в воду целиком, а после того, как овощи будут готовы, лук нужно аккуратно достать и выбросить.
- Отваренные овощи остудить и измельчить в блендере до получения однородной массы.
- Брокколи разобрать на соцветия, вымыть, просушить и взбить в блендере отдельно от остальных овощей.
- Духовку разогреть до 1800С. Форму, металлическую или силиконовую, нагреть и смазать растительным маслом. Выложить в нее часть картофельной массы, выдавить 3-4 зубчика чеснока, равномерно распределив по всей площади. Выложить слой измельченной брокколи и «накрыть» ее вторым слоем картофельной массы. Снова повторить процедуру с чесноком.
- Форму отправить в духовку на 20 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Картофельная запеканка с морковью и грибами
Можно разнообразить первый рецепт, добавив красок и вкусовых оттенков.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки нужны:
- 1 кг картофеля;
- 200 г моркови;
- 300 г брокколи;
- 300 г грибов;
- 1 стебель лука-порея;
- соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.
По желанию можно добавить 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 яйца, 50 г сыра. Вкус запеканки от этого только выиграет и если нет жестких ограничений, то можно побаловать себя.
Приготовление
- Картошку и морковку помыть, почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Можно приготовить овощи в пароварке, в них сохранятся все полезные вещества.
- Лук-порей мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, нагреть и обжарить на нем лук до появления золотистого цвета (5-7 минут).
- Грибы вымыть, почистить, нарезать ломтиками и обжарить с луком (добавить через 5 минут после начала обжаривания порея), в течение 3-5 минут.
- В отдельной кастрюле закипятить воду и опустить в нее разобранную на цветки и хорошо вымытую брокколи на 2 минуты. Сразу после бланширования, брокколи нужно опустить на 1 минуту в ледяную воду, так она сохранит свой насыщенный зеленый цвет.
- Отваренную морковь и картошку истолочь в пюре, добавить соль и специи (если в блюдо будут добавляться яйца, то нужно сделать это на данном этапе).
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее половину морковно-картофельного пюре. Вторым слоем выложить грибы и брокколи, а затем – вторую половину пюре.
- По вкусу сверху можно положить небольшие кусочки сливочного масла.
- Время приготовления запеканки – 40 минут при температуре 1800С. За 10 минут до готовности ее можно посыпать натертым сыром.
Картофельная запеканка без мяса в духовке получится вкусной, если подавать ее со свежей зеленью и соевым соусом.