Пирог улитка из лаваша: нестандартное приготовление, изумительный вкус

Пирог «улитка» из лаваша – простое блюдо, не доставляющее никаких хлопот в приготовлении. В магазинах можно найти различные виды лаваша – какой из них выбрать и что с ним делать дальше?

Пироги любят, наверное, все. Самые простые пироги – из готового уже теста, которое можно купить в кулинарии. Еще проще пирог улитка из лаваша. Фактически, уже готовые «коржи» нужно только начинить по вкусу – фруктами, овощами, мясом, рыбой или зеленью и запечь. Запекать пирог можно как в духовке, так и на сковороде, в соусе и без. Вариантов очень много!

Лаваш

Пирог улитка из лаваша: нестандартное приготовление, изумительный вкус

Лаваш – это пресные тонкие лепешки, круглой или прямоугольной формы. В странах Средней Азии и Закавказья его едят вместо хлеба. Классический армянский лаваш пекут в специальной печи – тандыре, в его рецепте нет дрожжей, только мука, вода, соль и немного закваски.

При желании, испечь лепешки, которые можно назвать лавашом, можно и в домашних условиях. Главное, чтобы температура в духовке была очень высокой, а тесто – тонко раскатанным. Роль классической закваски будут выполнять прессованные дрожжи.

  1. ¼ пачки прессованных дрожжей развести в небольшом количестве воды с ½ ч. л. сахара. Когда дрожжи начнут пениться и увеличиваться в размерах, они будут готовы к работе.
  2. 1 кг муки (не обязательно пшеничной, подойдет любая по вкусу) просеять, добавить 1 ст. л. соли.
  3. Муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать углубление и налить воду с дрожжами.
  4. Замесить тесто, постепенно добавляя чистую воду (в общей сложности может потребоваться до трех стаканов воды).
  5. Тесто должно получиться эластичным, но не очень плотным.
  6. Скатать из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа. За это время тесто подойдет – увеличится в размерах примерно вдвое.
  7. Тесто еще раз обмять, разделить на небольшие кусочки. Припылить рабочую поверхность мукой, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку.
  8. Печь их нужно или в максимально разогретой духовке (хватает нескольких минут), или на разогретой чугунной сковороде, без добавления масла. Лепешки получаются хрустящими и ломкими, но если сложить их в полиэтиленовый пакет, то они станут мягкими и пластичными.

И все-таки, пирог улитка проще и быстрее приготовить из готового покупного лаваша.

Пирог Улитка

Пирог Улитка

Свое необычное, но очень емкое название пирог получил за внешнее сходство с раковиной моллюска: листы лаваша с начинкой укладываются по спирали расходящимися, увеличивающимися в радиусе кругами. Внешне действительно напоминает раковину улитки.

Начинки для пирога могут быть самыми разнообразными: пресное тесто прекрасно сочетается и со сладкими ингредиентами, и с солеными. Аналогичным образом можно поступить и с заливкой – сладкой (сметана, сгущенное молоко, фруктовый йогурт) или острой, пряной, кисло-сладкой.

Сырный пирог

Еще вкуснее пирог, если мясная начинка готовится с сыром и овощами. Рецепт приготовления прост:

  • крупную луковицу почистить, мелко нашинковать;
  • в сковороду налить растительное масло, начать обжаривать на нем лук. Как только он станет прозрачным – добавить фарш;
  • обжарить фарш, добавить соль и специи по вкусу;
  • натереть твердый сыр на крупную терку;
  • помидоры черри вымыть и разрезать каждую пополам;
  • смешать 1 ст. л. жирного кефира со 100 г густой сметаны.

Лаваш нарезать широкими полосами.

  1. Каждую смазать смесью кефира со сметаной.
  2. Выложить равномерным слоем мясную начинку, присыпать ее сыром, поверх уложить в один ряд помидоры черри.
  3. Свернуть полоски в рулеты (вдоль).
  4. Глубокую форму разогреть слегка.
  5. Смазать растительным маслом, выложить лаваш в форме «улитки».
  6. Для заливки смешать 100 г майонеза, 1 яйцо и 2 ст. л. острого кетчупа.
  7. Пучок зелени (укроп, петрушка) вымыть, нашинковать, добавить в заливку.
  8. Этим соусом обильно полить пирог и поставить его в духовку.

Температура запекания – 1800С, время готовки – 20 минут.

Капустный пирог

Капустный пирог

Вариант начинки для тех, кто следит за своей фигурой и очень ревностно относится к подсчету потребленных калорий – пирог с капустой.

  1. В зависимости от размера формы (и, соответственно – пирога) нужно рассчитать количество начинки.
  2. Белокочанную капусту вымыть, снять верхние листья. Лучше брать свежую, молодую капусту, она тушится всего 15-20 минут.Но если такой нет, то подойдет и старая, только брать нужно верхнюю часть кочана.
  3. Листья нашинковать тонкой соломкой, присыпать солью и хорошо помять в руках, чтобы капуста стала сочнее. 1-2 моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Можно добавить зелень или репчатый лук.
  4. В сковороду налить растительное масло, выложить овощи, слегка обжарить. Затем добавить 100 мл воды, накрыть сковороду крышкой и потушить капусту с морковью до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавить специи по вкусу. Слить лишнюю жидкость, иначе лаваш размокнет и пирог расползется по форме.
  5. Лаваш нарезать полосами, выложить на него капусту, равномерно распределить и свернуть лаваш в трубочки. Дальше по плану: выложить пирог в смазанную растительным маслом форму, залить сметаной. Поставить в разогретую до 170-1800С на 15-20 минут.

Капустный пирог вкусен как горячим, так и остывшим.

«Улитка» с грибами

«Улитка» с грибами

Пирог с грибами можно делать в самых различных вариациях. Например, с морковью и луком, с фаршем, картофельным пюре.

Рецепты на чинок с грибами

  1. Отварить картофель в мундирах, остудить и очистить, растолочь в пюре со сливочным маслом и солью. Сушеные грибы замочить в воде, затем отварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Грибы нарезать мелкими кусочками, добавить обжаренный в растительном масле лук. Смешать пюре с грибами – начинка готова.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить овощи в растительном масле (лук должен стать золотисто-прозрачным, морковь – мягкой). Маринованные шампиньоны откинуть на дуршлаг, слить жидкость, порезать их пластинками.
  3. Фарш обжарить на растительном масле. Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать четвертинками. Выложить в глубокую сковороду. Смешать в миске 1/3 ст. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, 3 ст. л. воды. Добавить 2-3 горошины черного перца, 2 гвоздики, лавровый лист. Залить получившейся смесью шампиньоны и тушить их под крышкой 15 минут. Смешать грибы и фарш.

В качестве заливки можно использовать сметанную, майонезную, кефирную.

Пирог с творогом

Пирог с творогом

Чтобы приготовить пирог из лаваша с творожной начинкой, в первую очередь, нужно выбрать «правильный» творог: жирный, в меру сухой и рассыпчатый. Добавить на 300 г творога 2 яйца, 1-2 ст. л. сахара, хорошо перемешать. Можно отделить яичные белки, взбить их с сахаром до образования густой пены и добавить к творогу, а из желтков и сметаны сделать заливку.

В творожную начинку можно добавить изюм (промыть и обязательно просушить на дуршлаге или бумажном полотенце), мак, корицу, сухофрукты.

Овощные пироги

В качестве начинки можно использовать абсолютно любые овощи. Например, цветную капусту в кляре.

  1. Кочан цветной свежей капусты вымыть и разобрать а соцветия (можно брать и замороженную капусту, ее нужно разморозить и слить образовавшуюся воду).
  2. В миске взбить вилкой яйцо, подсолить, поперчить.
  3. Обмакнуть каждое соцветие в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
  4. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло и обжарить цветную капусту 10-12 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  5. Лаваш нарезать широкими полосами, смазать майонезом, выложить цветную капусту и свернуть лаваш толстыми рулетиками.
  6. Форму смазать растительным маслом, выложить лаваш «улиткой». Размешать 100 г сметаны и 2 ст. л. кефира, добавить 1 ч. л. соевого соуса, залить пирог.

Разогреть духовку до 1800С, поставить пирог на 20-25 минут.

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками

Очень вкусны пироги с фруктами и ягодами. Для них лучше брать тонкий лаваш, тогда пирог будет буквально таять во рту.

  1. Чтобы приготовить начинку, яблоки нужно вымыть. Вырезать серединку. Нарезать яблоки тонкими дольками. В 100 мл горячей воды растворить 2 ст. л. сахара. Яблоки выложить в кастрюлю с толстым дном, залить сиропом, добавить 2 гвоздики, ½ ч. л. корицы и варить, пока сироп не загустеет. При желании, в сироп можно добавить 1 ст. л. рома или коньяка.
  2. Яблоки остудить. Лаваш нарезать полосами, выложить на него яблоки. Завернуть лаваш в трубочки и выложить «улитку» в смазанную растительным маслом форму. Смазать сверху взбитыми яичными желтками.
  3. Выпекать пирог в духовке, при 1800С, примерно 15 минут. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
  4. Если лаваш не очень тонкий, так тоже бывает, можно поступить иначе: почистить яблоки и натереть их на крупной терке.

Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, и присыпать сахарной пудрой. Как вариант – добавить цедру лимона, чтобы вкус был более ярким.

Пирог с апельсинами и сухофруктами

Очень необычный вкус будет у пирога из лаваша с апельсиновой начинкой.

  1. Апельсины почистить и нарезать кубиками. Отдельно смешать 1/3 ст. воды, 3 ст. л. меда, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рома. Залить апельсины, оставить на 15 минут.
  2. Изюм промыть, замочить в кипятке на 10 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить. Курагу замочить в кипятке на 10 минут, слить воду, обсушить и порезать кусочками.
  3. Смешать апельсины, курагу и изюм. Если в апельсинах слишком много жидкости, им нужно дать стечь (жидкость не выливать, она пойдет в заливку).

Для заливки смешать ½ ст. жирных сливок, 1 ст. л. апельсинового сиропа.

Заключение

Пирог улитка из лаваша – вариант закуски или десерта на «скорую руку». Начинки могут быть самыми разными, не нужно бояться экспериментировать – такой пирог всегда будет вкусным.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии