Лепешки с капустой – бюджетный вариант вкусного завтрака или ужина. Готовить их легко, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.
Рецепты теста для лепешек, как и способы приготовления начинок, разнообразны. Можно и нужно комбинировать, экспериментировать и искать что-то новое, а пока в качестве отправной точки – несколько базовых рецептов.
Лепешки с капустой на тесте с кефиром
Тесто, замешанное на кефире, позволяет приготовить пышные румяные лепешки. Чтобы их испечь, нужно
- смешать 2,5 ст. пшеничной муки (заранее просеянной),
- 1 ст. кефира,
- 1 яйцо. Добавить
- щепотку соли и
- 1 ч. л. сахара,
- ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, и
- 1/3 ст. растительного масла.
Тесто получается мягким, легко месится, даже если оно прилипает к рукам – не страшно.
Капустную начинку можно либо завернуть вовнутрь, либо добавить в тесто и перемешать.
Белокочанную капусту мелко нашинковать. Если капуста молодая (мягкая, зеленая), то больше с ней ничего делать не нужно, разве что слегка помять руками.
Жесткие листья можно ошпарить кипятком, обварить несколько минут или сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и положить в микроволновку на 2-3 минуты.
Жарить лепешки на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки с каждой стороны.
Тонкие лепешки с молодой капустой и зеленью
Лепешки с капустой могут быть не только пышными, но и тонкими, хрустящими. Готовят их несколько иначе.
- Для начала в глубокую миску налить ½ ст. холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. 1 с. пшеничной муки просеять через сито, добавить в воду и замешать плотное эластичное тесто.
- Для начинки белокочанную капусту тонко нашинковать, выложить на горячую сковороду, посолить, добавить приправы (хмели-сунели, прованские травы), измельченную зелень. Обжарить, чтобы капуста стала мягкой. Дать начинке остыть.
- Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку.
- Выложить на одну половину лепешки начинку, защепить тесто, предварительно смазав края холодной водой.
- Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и еще раз раскатать тонкую лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла наружу.
- Надколоть вилкой, обжарить по 2-3 минуты на горячей сковороде в растительном масле.
Лепешки с капустно-сырной начинкой
Чтобы приготовить не очень калорийные, но очень ароматные вкусные лепешки, нужно:
- 0,5 кг белокочанной капусты мелко нашинковать. Измельчить капусту можно с помощью ножа или специальной терки. Соломка должна быть не только тонкой, но и короткой;
- закипятить в кастрюле воду и обварить капусту 4-5 минут, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде (можно слегка отжать вручную);
- когда капуста остынет, добавить в нее 3 яйца, щепотку соли, черный молотый перец, натертый на мелкой терке сыр (моцарелла) – 150 г;
- добавить 4 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать, ввести ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
- насыпать 6 ст. л. пшеничной муки (с горкой), замесить тесто.
Разогреть духовку до 200ºС, выстелить противень пергаментной бумагой. С помощью ложки сформировать лепешки и выпекать их в духовке 25-30 минут. Они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Сыр расплавится, и вкус лепешек будет необыкновенным.
Постные лепешки на тесте без яиц
Большинство рецептов лепешек – с яйцом, но если задаться целью, то можно найти и постные капустные лепешки.
- В 200 мл теплой воды разболтать 1 ч. л. сахара, всыпать 1 ч. л. сухих дрожжей и 4-5 ст. л. пшеничной муки. Опара немного подойдет, через 15 -20 минут добавить щепотку соли и 300 г муки.
- Замесить эластичное тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса.
- За это время вымыть, мелко нашинковать и обварить в кипятке белокочанную капусту, остудить ее, добавить приправы, зелень.
- Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки, на каждую выложить начинку и тщательно защепить, свернуть в рулет и оставить на 10 минут.
Лепешки поднимутся, их нужно слегка приплющить и раскатать еще раз. Выпекать в разогретой духовке, при 200ºС, на выстеленном пергаментной бумагой противне, 20 минут.
Осетинские лепешки на дрожжевом тесте
Тонкие, очень нежные осетинские лепешки с капустой многим придутся по вкусу. Времени для их приготовления нужно немного, основное время отнимает подготовка.
- Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто: 1 ч. л. сухих дрожжей, такое же количество сахара развести в 50 мл воды, дать постоять 15 минут, перелить в широкую миску. Добавить 1 ст. теплого молока, ¾ ст. теплой воды, щепотку соли, 3-4 ст. л. растительного масла. Ввести 4 ст. просеянной пшеничной муки, замесить крутое эластичное тесто.
- Его нужно оставить еще на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой.
- Для начинки 1 кг капусты нашинковать очень мелко и протушить на сковороде. Остудить, добавить 0.5 кг натертого сыра (адыгейский, фета).
- Тесто раскатать в лепешки, на каждую положить желаемое количество начинки, защепить, положить швом вниз на разделочную доску и вновь раскатать в лепешку.
Выпекать лепешки в разогретой до 220ºС духовке.
3 рецепта приготовления начинки с капустой
Из пекинской капусты
Листья пекинки (зеленые) очень мягкие и сочные, поэтому не требуют предварительной подготовки. Достаточно их измельчить и помять руками. Пекинская капуста для начинки хорошо сочетается с зеленью, мясом, приправами.
Из цветной капусты
Чтобы приготовить начинку для лепешек из цветной капусты, соцветия нужно перебрать и обварить минут 10 -15. Воду слить, посолить, добавить специи, по желанию – зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), виноградный уксус или соевый соус, измельчить все в блендере до однородной массы. И уже готовую массу добавить в тесто или выкладывать в качестве начинки.
Из квашеной капусты
Квашеную капусту можно добавлять безо всякой подготовки, прямо в тесто или в качестве начинки, но если она слишком жесткая или очень кислая, то стоит просто обдать ее кипятком.
Лепешки из капусты, жаренные на сковороде или испеченные в духовке – идеальный перекус, полноценный завтрак и выпечка на скорую руку в случае неожиданно нагрянувших гостей.