Лепешка – вода да мука – не раз выручала человека в пути, в бою, в работе. Лепешки с сыром, зеленью, пряностями, картошкой пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают лепешки одних национальностей от других.
Популярные рецепты лепешек с сыром
А в кухнях мира, особенно народов Средней Азии, Афганистана, плоская круглая лепешка занимает место, как у нас хлеб – всему голова. От постного кусочка теста отпочковалась итальянская пицца, грузинский лаваш, еврейская маца, крымско-татарская пите и много других.
И каждая кухня вносила в рецептуру традиционные добавки и пристрастия своего народа – лепешки с зеленью, ягодами, пряностями, картошкой. Их пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.
Начнем с того, как приготовить основу для любой лепешки – тесто. Тесто для лепешек делают ржаное, сдобное, пресное. Какая начинка сделает кушанье неповторимым? – Что добавить в него, подскажет фантазия – ингредиенты неисчерпаемы.
Турецкие лепешки с сыром и зеленью
Гёзлеме – это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах “сач”. В домашних условиях можно готовить на обычной сковороде.
Нам понадобится:
- мука – 3 стакана,
- вода теплая – 1,25 стакана,
- дрожжи сухие – 2 ч. л.,
- лук зеленый – пучок,
- петрушка, укроп, кинза (всего по пучку),
- тмин – 2 ч. л.,
- сыр фета – который можно заменить соленым творогом,
- растительное масло.
Как готовить:
- Для теста – в муку высыпаем дрожжи и добавляем теплой воды. Ждем минуты две-три. Замешиваем и месим до блеска. Готовое тесто разделим на четыре части, накроем полотенцем и поставим в тепло на полчаса.
- Для начинки – нашинковать зеленый лук и зелень, добавить к ним сыр, тмин.
- Каждую часть теста тонко раскатать, вырезать квадраты. Выложить на них начинку, защипать края. Форму лепешке придайте треугольную, квадратную, круглую.
- Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон. Готовые лепешки сбрызнуть лимоном.
Посмотрите короткое видео, на котором виден собственно процесс готовки.
Кавказские лепешки с брынзой
Хычины – тонкие кавказские лепешки с начинкой.
Хычины готовят с разной начинкой, в этом рецепте – как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.
Нам понадобится:
- мука (3 стакана),
- вода (1 стакан);
- брынза (300 г),
- шпинат (2 пучка),
- кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку),
- масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку,
- хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
- Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
- Добавить перец, пряности.
- Не солить, чтобы зелень не дала сок.
- Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
- Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
- Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
- Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
- Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
- Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.
Очень вкусные со сметаной.
Читайте также
Рецепты чесночных лепешек с разными добавками
Чесночные лепешки – простые в приготовлении мучные изделия с гибкой рецептурой. Можно сделать множество вариаций этого блюда. Рассмотрим интересные…
Матканаш – армянские лепешки
Ингредиенты:
Для опары:
- мука (400 г),
- дрожжи сухие (пакетик),
- вода (250 мл).
Для теста:
- мука (600 г),
- вода (500 г),
- соль.
Как готовить:
- Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
- Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
- Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
- Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку сбрызните водой.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Грузинские лепешки с сыром на кефире
Нам понадобится:
- мука (3 стакана),
- сыр (400 г),
- яйцо (2 шт.),
- кефир (1 стакан),
- растительное масло (1 ст. л.),
- сливочное масло (50 г),
- соль, сахар (1 ч. л.),
- сода (½ ч. л.).
Как готовить:
- В кефир вбить 1 яйцо, добавить растительное масло, соль, сахар. Все перемешать.
- В два стакана муки всыпать соду, приготовленную кефирную массу.
- Замешать тесто, подсыпая не больше трети стакана оставшейся муки.
- Сформировать колбаску, разрезать на восемь частей.
- Каждую раскатать тонким слоем и выложить на середину натертый на крупной терке сыр, смешанный с яйцом.
- Собираем лепешку в мешочек, затем раскатываем ее со всех сторон.
- Жарим на сухой раскаленной сковороде под крышкой на маленьком огне.
- Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.
Дагестанские лепешки с сыром и картошкой
Нам понадобится:
- картофель (6 шт.),
- адыгейский сыр (300 г),
- мука (2,5 стакана),
- кефир (200 мл),
- сода (1 ч. л.),
- соль (½ ч. л.).
Как готовить:
- Смешать кефир, муку, соду. Замесить тесто и разделить на восемь колобков.
- Колобок раскатать тонким слоем по диаметру сковороды и выложить на середину натертый сыр.
- Защипать в мешочек и раскатать с каждой стороны.
- Жарить на раскаленной сковородке без масла, переворачивая.
- Горячие лепешки смазать сливочным маслом.
Молдавские лепешки с творогом (плацинды)
Нам понадобится:
- мука (500 г),
- вода (250 мл),
- яйцо (4 шт.),
- масло сливочное (100 г),
- творог (300 г),
- соль (1 ч. л.),
- пучок укропа.
Как готовить:
- Замесить тесто. Обернуть пленкой и дать постоять.
- Укроп порубить мелко-мелко и смешать с творогом, посолить.
- Четыре колобка раскатать в лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
- Сложить пополам и раскатать.
- Опять смазать маслом и завернуть в треугольник.
- Из такого треугольника, защипав края, скатать шарик. Накрыть полотенцем.
- Потом сделать большую лепешку, выложить на всю площадь начинку.
- Лепешку сложить в конверт, углы загнуть к середине.
- Жарить на раскаленном растительном масле.
Это только некоторые рецепты лепешек. Они, безусловно, разнообразят домашнее меню. Приятного аппетита!
Смотрите еще на блоге:
Лепешки с творогом. томатом, базиликом
Лепешки чапати на сковороде