6 национальных рецептов лепешек с сыром, брынзой, творогом

Кавказские лепешки с брынзой

Лепешка – вода да мука – не раз выручала человека в пути, в бою, в работе. Лепешки с сыром, зеленью, пряностями, картошкой пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке. Несмотря на сходство в плане приготовления теста, всегда есть такие особенности, которые и отличают лепешки одних национальностей от других.

Популярные рецепты лепешек с сыром

А в кухнях мира, особенно народов Средней Азии, Афганистана, плоская круглая лепешка занимает место, как у нас хлеб – всему голова. От постного кусочка теста отпочковалась итальянская пицца, грузинский лаваш, еврейская маца, крымско-татарская пите и много других.

И каждая кухня вносила в рецептуру традиционные добавки и пристрастия своего народа – лепешки с зеленью, ягодами, пряностями, картошкой. Их пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.

Начнем с того, как приготовить основу для любой лепешки – тесто. Тесто для лепешек делают ржаное, сдобное, пресное. Какая начинка сделает кушанье неповторимым? – Что добавить в него, подскажет фантазия – ингредиенты неисчерпаемы.

Турецкие лепешки с сыром и зеленью

Гёзлеме – это невероятно вкусные турецкие тонкие лепешки. Готовят их из разного рода теста с различными начинками. Выпекают на горячих углях, на специальных выпуклых сковородах “сач”. В домашних условиях можно готовить на обычной сковороде.

Турецкая лепешка

Нам понадобится:

  • мука – 3 стакана,
  • вода теплая – 1,25 стакана,
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.,
  • лук зеленый – пучок,
  • петрушка, укроп, кинза (всего по пучку),
  • тмин – 2 ч. л.,
  • сыр фета – который можно заменить соленым творогом,
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Для теста – в муку высыпаем дрожжи и добавляем теплой воды. Ждем минуты две-три. Замешиваем и месим до блеска. Готовое тесто разделим на четыре части, накроем полотенцем и поставим в тепло на полчаса.
  2. Для начинки – нашинковать зеленый лук и зелень, добавить к ним сыр, тмин.
  3. Каждую часть теста тонко раскатать, вырезать квадраты. Выложить на них начинку, защипать края. Форму лепешке придайте треугольную, квадратную, круглую.
  4. Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон. Готовые лепешки сбрызнуть лимоном.

Посмотрите короткое видео, на котором виден собственно процесс готовки.

Кавказские лепешки с брынзой

Хычины – тонкие кавказские лепешки с начинкой.

Хычины готовят с разной начинкой, в этом рецепте – как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Кавказские лепешки с брынзой

Нам понадобится:

  • мука (3 стакана),
  • вода (1 стакан);
  • брынза (300 г),
  • шпинат (2 пучка),
  • кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку),
  • масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку,
  • хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
  2. Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
  3. Добавить перец, пряности.
  4. Не солить, чтобы зелень не дала сок.
  5. Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
  6. Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
  7. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
  8. Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
  9. Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
  10. Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.

Очень вкусные со сметаной.

Читайте также
Рецепты чесночных лепешек с разными добавками
Чесночные лепешки – простые в приготовлении мучные изделия с гибкой рецептурой. Можно сделать множество вариаций этого блюда. Рассмотрим интересные…

Матканаш – армянские лепешки

Матканаш – армянские лепешки

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука (400 г),
  • дрожжи сухие (пакетик),
  • вода (250 мл).

Для теста:

  • мука (600 г),
  • вода (500 г),
  • соль.

Как готовить:

  1. Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
  2. Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
  3. Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
  4. Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку сбрызните водой.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Грузинские лепешки с сыром на кефире

Национальные рецепты лепешек с зеленью, сыром, брынзой, картофелем

Нам понадобится:

  • мука (3 стакана),
  • сыр (400 г),
  • яйцо (2 шт.),
  • кефир (1 стакан),
  • растительное масло (1 ст. л.),
  • сливочное масло (50 г),
  • соль, сахар (1 ч. л.),
  • сода (½ ч. л.).

Как готовить:

  1. В кефир вбить 1 яйцо, добавить растительное масло, соль, сахар. Все перемешать.
  2. В два стакана муки всыпать соду, приготовленную кефирную массу.
  3. Замешать тесто, подсыпая не больше трети стакана оставшейся муки.
  4. Сформировать колбаску, разрезать на восемь частей.
  5. Каждую раскатать тонким слоем и выложить на середину натертый на крупной терке сыр, смешанный с яйцом.
  6. Собираем лепешку в мешочек, затем раскатываем ее со всех сторон.
  7. Жарим на сухой раскаленной сковороде под крышкой на маленьком огне.
  8. Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.

Дагестанские лепешки с сыром и картошкой

Дагестанские лепешки с сыром и картошкой

Нам понадобится:

  • картофель (6 шт.),
  • адыгейский сыр (300 г),
  • мука (2,5 стакана),
  • кефир (200 мл),
  • сода (1 ч. л.),
  • соль (½ ч. л.).

Как готовить:

  1. Смешать кефир, муку, соду. Замесить тесто и разделить на восемь колобков.
  2. Колобок раскатать тонким слоем по диаметру сковороды и выложить на середину натертый сыр.
  3. Защипать в мешочек и раскатать с каждой стороны.
  4. Жарить на раскаленной сковородке без масла, переворачивая.
  5. Горячие лепешки смазать сливочным маслом.

Молдавские лепешки с творогом (плацинды)

плацинды

Нам понадобится:

  • мука (500 г),
  • вода (250 мл),
  • яйцо (4 шт.),
  • масло сливочное (100 г),
  • творог (300 г),
  • соль (1 ч. л.),
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Замесить тесто. Обернуть пленкой и дать постоять.
  2. Укроп порубить мелко-мелко и смешать с творогом, посолить.
  3. Четыре колобка раскатать в лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
  4. Сложить пополам и раскатать.
  5. Опять смазать маслом и завернуть в треугольник.
  6. Из такого треугольника, защипав края, скатать шарик. Накрыть полотенцем.
  7. Потом сделать большую лепешку, выложить на всю площадь начинку.
  8. Лепешку сложить в конверт, углы загнуть к середине.
  9. Жарить на раскаленном растительном масле.

Это только некоторые рецепты лепешек. Они, безусловно, разнообразят домашнее меню. Приятного аппетита!

Смотрите еще на блоге:
Лепешки с творогом. томатом, базиликом
Лепешки чапати на сковороде

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии