Готовим очень вкусную постную выпечку — веганское печенье с маком. Печенье можно сделать хрустящим, а можно более мягким, если готовить с разрыхлителем теста.
Как приготовить веганское печенье
Состав веганского печенья с маком
- Мука — 2 стакана.
- Коричневый сахар — 4/5 стакана.
- Масло растительное — 3/5 стакана.
- Семена мака — 4 столовые ложки.
- Горячая вода — 1/5стакана.
- Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки.
Читайте еще — ржаное печенье с сухофруктами
В это печенье можно также добавить немного перемолотого миндаля, будет тоже очень вкусно.
Начинаем готовить.
- Муку смешиваем с разрыхлителем теста.
- Добавляем коричневый сахар, перемешиваем. Если крупинки сахара крупные, то его лучше сделать помельче (например, с помощью кофемолки).
- Влить растительное масло, перемешать всё руками. Должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто.
- Добавляем в тесто семена мака, перемешиваем.
- Затем добавляем горячую воду, снова всё перемешиваем — тесто становится более липким и менее рассыпчатым. Формируем из теста шар.
- Смазываем противень растительным маслом, выкладываем шар теста. Аккуратно раскатываем тесто по всей поверхности противня. Скалку можно слегка присыпать мукой, чтобы не прилипала.
- Нарезаем пласт теста острым ножом на квадратики. И отправляем противень с печеньками в разогретую до 200 градусов С духовку на 10-15 минут.
- Когда печенье с маком будет готово, нужно позволить ему остыть, чтобы оно затвердело. Затем можно снимать с противня.
Читайте также
Постное печенье к чаю — 5 рецептов красивого и вкусного печенья
Кто любит печенье и жизни без него не представляет, тот несомненно оценит данною подборку рецептов. Постное печенье…
Для интересующихся
В России печенье появилось в царские времена. Известно, что императрица Екатерина II по традиции начинала день с утреннего крепкого кофе и корзиночки нежнейшего сахарного печенья.
А вот крестьяне пекли печенье сами в особо торжественных случаях: на церковные и обрядовые праздники. Выпечке придавались особые свойства. Например, печенье в виде «птичек» пеклось в день Сорока мучеников и этими птичками люди закликали теплую весну. Печенье пеклось и на девичниках, и на свадьбах, им одаривали родственников невесты и всех гостей на торжестве.
Примерно в те же времена в России узнали об овсяном печенье. Первоначально, кстати, оно появилось еще в древние времена – но тогда в овсяную массу не добавляли сахар, печенье получалось пресным и использовалось более как хлеб.
Многим позже, когда печенье стало сладким, у него появилась своя «столица» — Санкт Петербург. Со всей страны съезжались в столицу любители овсяного печенья, чтобы купить несколько килограммов для традиционного чаепития с петербургским печеньем.
Читайте также
Рецепт дня: печенье с предсказаниями
Как приготовить самый интригующий десерт на свете — печенье с предсказаниями? Выпекайте печенье по одному-двум:…