Морковный пирог на кефире – не самый популярный десерт. А между тем, морковное тесто получается сочным и воздушным, печь из него – одно удовольствие, а вкус удовлетворит даже самых привередливых сладкоежек.
Пирог из морковно-кефирного теста можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, задав подходящий режим. В каждом способе есть свои нюансы, но результат в обоих случаях порадует.
Простой рецепт с манкой
Вкусный и бюджетный пирог можно приготовить, используя минимум продуктов. Для него нужны лишь:
- 2 крупные сладкие моркови;
- 2 пачки жирного творога;
- 2 яйца;
- 150 г жирного кефира;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г манки;
- ½ ч. л. соды;
- корица, ванильный сахар – по вкусу.
Чтобы манка разбухла и не ощущалась в пироге, ее заливают кефиром комнатной температуры и оставляют на полчаса в теплом месте.
Морковь вымыть, очистить, отварить до полуготовности. Измельчить на мелкой терке или в блендере, добавить сахар, соду, корицу, ванилин. В творог вбить яйца, размешать до получения однородной массы, соединить с морковью. Залить манкой с кефиром, хорошо перемешать.
Получится не очень жидкое оранжевое тесто. Духовку разогреть до 1700С. Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить выпекать пирог на 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой (тесто не должно прилипать к ней).
Готовый пирог не доставать сразу из духовки, дать ему постоять еще 10 минут. Затем присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Морковно-яблочный
Этот рецепт включает:
- 1 ст. кефира;
- ½ пачки жирного творога;
- 2 средних сладких моркови;
- 2 сладких яблока;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 50 г изюма без косточек;
- ½ ч. л. соды.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить середину с семечками, нарезать тонкими дольками. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить в воде на 20-30 минут, ошпарить кипятком и обсушить на бумажном полотенце.
В кефир добавить творог, хорошо перетереть вилкой или смешать в блендере, ввести соду. Добавить морковь, яблоки, изюм. Муку просеять, всыпать в тесто, размешать.
Духовку разогреть заблаговременно, форма для выпекания тоже должна быть теплой (металлическая, к силиконовой это не относится).
Смазать форму растительным маслом, вылить в нее тесто, выпекать в духовке при 170-1800С 30 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел, но духовку не открывать.
С мягким творогом
Вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Чтобы испечь фантастически вкусный пирог, калорийность которого минимальна, нужны:
- 2 крупные сладкие моркови;
- ½ ст. овсяной муки (ее легко приготовить, смолов в кофемолке или комбайне овсяные хлопья);
- 2 куриных яйца;
- ½ пакета разрыхлителя для теста;
- 50 мл обезжиренного кефира;
- 20 мл сиропа из топинамбура.
В кефир вбить яйца, добавить разрыхлитель и взбить все в пышную массу (миксером, на высоких оборотах). Морковь вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить в чашу блендера, перемешать с кефиром. Сюда же добавить сироп и овсяную муку.
Духовку разогреть до 1800С, форму смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно 45-50 минут, периодически проверяя его готовность.
Для украшения пирога нужно приготовить крем. Это можно сделать, пока пирог стоит в духовке.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить миксером 100 г нежирной сметаны, 50 г обезжиренного творога, добавив к ним 1 ст. л. сиропа.
Морковный пирог с грецкими орехами
Такой пирог не стыдно назвать тортом. Конечно, с ним придется немного повозиться, но зато готовую выпечку можно смело подать и к праздничному столу.
Для теста понадобятся:
- 2 яйца;
- 2 крупные моркови;
- 100 г грецких орехов без скорлупы;
- 100 г чернослива;
- 200 г пшеничной муки;
- ½ ст. кефира;
- сахар или заменитель по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Чернослив хорошо вымыть и замочить в теплой воде на 10-15 минут. Орехи подсушить на сковороде, очистить и измельчить ножом.
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. С чернослива слить воду, обсушить его на салфетке и порезать небольшими кусочками. Яйца соединить с сахаром или заменителем, взбить до получения густой пышной пены.
В другой миске смешать муку с кефиром, добавить морковь, орехи, половину чернослива, соду и корицу. Ввести яичную массу, хорошо перемешать до получения однородности, добавить растительное масло.
Форму нагреть, смазать маслом, вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 170-1800С примерно 30-35 минут.
Готовый корж разрезать вдоль, промазать каждую половину кремом: 0,5 кг мягкого творожного сыра смешать с ½ ст. сметаны (сахар или заменитель по вкусу). Поставить пирог пропитаться на несколько часов в холодильник, перед подачей на стол украсить оставшимся черносливом.
С бананом
Сладкие бананы и морковь позволяют печь пирог вообще без сахара и его заменителей, снижая калорийность без ухудшения вкуса.
Для приготовления пирога нужно взять:
- 2 спелых мягких банана;
- 2 моркови;
- 1 ст. кефира;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль на кончике ножа;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 2 ст. муки.
Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или измельчить в пюре на блендере. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, перемешать с бананами. Добавить кефир и растительное масло.
Муку просеять в отдельную миску, перемешать с солью, содой, корицей. Добавлять муку небольшими порциями в жидкую часть, размешивая так, чтобы получилось не очень густое тесто (по консистенции похожее на майонез).
Духовку заранее прогреть. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 1800С 10-15 минут, затем уменьшить температуру до 1500С и печь еще 35-40 минут.
Постный пирог без яиц
Можно не добавлять в тесто яйца, получится облегченный диетический пирог:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. простокваши;
- 2/3 ст. сахара;
- 2 крупные моркови;
- ½ ст. растительного масла;
- сода, соль, корица –по вкусу;
- изюм;
- цедра одного лимона.
Морковь почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить на 15 минут в воде, промыть и ошпарить. Лимон хорошо вымыть, ошпарить кипятком, снять цедру тонким слоем и измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
Морковь засыпать сахаром, оставить на 10 минут. Если будет очень много сиропа – можно слить.
Через 10 минут добавить простоквашу и растительное масло. В отдельной емкости смешать муку с содой, солью, корицей. Изюм промыть, ошпарить и обсушить. Муку всыпать в жидкую часть теста, постепенно перемешивая, добавить изюм и лимонную цедру.
Тесто получается не очень густое, важно, чтобы в нем не было комков. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать пирог при температуре 1900С первые 10 минут, а затем понизить до 1600С и печь еще 40 минут.
Готовый пирог не доставать сразу из духовки, оставить еще на 10 минут. Его можно присыпать измельченными орехами, цукатами.
Без муки
Муку в рецепте пирога можно заменить овсяными хлопьями:
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 4 ст. л. обезжиренного кефира;
- ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 1 п. обезжиренного мягкого творога;
- 1 ст. натурального йогурта;
- курага;
- желатин;
- ванилин, заменитель сахара – по вкусу.
Овсяные хлопья измельчить в блендере, смешать с отрубями. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с мукой, вбить яйца, добавить кефир, ванилин, сахар или заменитель, соду. В блендере перемешать.
Курагу замочить в горячей воде на 15 минут, промыть, обсушить, порезать на мелкие кусочки, добавить в тесто.
Пирог печется быстро, за 15-20 минут при температуре 1800С.
Пока пирог в духовке, можно приготовить крем: смешать творог и йогурт, добавить кокосовую стружку. Желатин развести в воде согласно инструкции и размешать с кремом, убрать в холодильник, чтобы крем загустел.
Готовый пирог остудить, смазать кремом, оставить пропитаться. Сверху можно украсить кокосовой стружкой.
От Юлии Высоцкой
Очень вкусный морковный пирог получится по рецепту Юлии Высоцкой. В оригинале в крем идет сметана, но ее можно заменить кефиром:
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сметаны (кефира);
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- 100 г фундука;
- половина плитки белого шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка соли, сода (погашенная уксусом), ванилин.
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Сахар и яйца смешать, добавить соду, взбить до густой пены, соединить с морковью, насыпать муку, соль.
Фундук измельчить и добавить в тесто. Духовку разогреть до 2000С. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 1600С и печь еще 20 минут.
За это время приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить ванилин и пропитать пирог. Белый шоколад натереть на мелкой терке и присыпать пирог сверху.
От Лизы Глинской
И напоследок – рецепт диетического морковного пирога Лизы Глинской:
- 1/3 ст. натурального апельсинового сока;
- ½ ст. муки;
- 150 г грецких орехов;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 2 моркови;
- 1/3 ст. подсолнечного масла;
- разрыхлитель, соль на кончике ножа;
- цедра 1 апельсина;
- ½ ст. сахара.
Просеянную муку смешать с солью, сахаром, корицей и разрыхлителем. Добавить апельсиновую цедру.
Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить к ней апельсиновый фреш, растительное масло и измельченные орехи.
Соединить обе части теста, перемешать, выложить в смазанную маслом форму. Чтобы испечь пирог, духовку нужно нагреть до 1700С, время – 45-50 минут.
Заключение
Каждая хозяйка может выбрать, как приготовить морковный пирог на кефире, главное – желание и хорошее настроение