Рецепты выпечки цветаевского пирога

Приготовление цветаевского пирога

Приготовление цветаевского пирога пользуется огромным спросом. Сестры Цветаевы устраивали поэтические вечера и часто угощали гостей яблочной выпечкой. Именно поэтому десерт приобрел подобное название. В дальнейшем хозяйки изобрели множество разнообразных вариантов этой сладости, позволяя каждой семье подобрать рецепт на свой вкус.

Классический рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой

Каждая хозяйка может легко справиться с подобным рецептом, он же предлагается Высоцкой. Самое главное, пошагово соблюдать все инструкции. Как правило, в классическом варианте в качестве начинки предлагаются яблочки.

Рецепты выпечки цветаевского пирога

Ингредиенты:

  • 1 ст и 2 ст.л – мука;
  • 1 ст и 4 ст.л. – сметана;
  • 150 гр – сливочное масло;
  • 1 ч.л. – сода;
  • одно яйцо;
  • 1 ст – сахар;
  • 4 шт – яблоко;
  • 1 шт – лимон.

Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта. Такие яблочки идеально подойдут под песочное тесто. Обязательно нужно добавить сметану. Потому что она помогает сделать вкус ярким, нежным и сливочным.

  1. Прежде всего для приготовления теста стакан муки просеивается. После этого мука смешивается с содой или разрыхлителем.
  2. В горку мучной смеси добавьте измельченное масло. Предварительно его можно заморозить, чтобы потереть кусок.
  3. Все перемешивается до однородности.
  4. Ком теста убирается в холодильник, оно должно постоять пару часов.
  5. Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры,  нарезаются на тонкие дольки.
  6. В форму укладывается тесто, формируются высокие бортики.
  7. Сметана взбивается с яйцом, сахаром, добавляется немного муки. В результате получается заливная начинка.
  8. На тесто укладываются фрукты, а затем добавляется заливка.

Запекается этот пирог около 45 минут при 180 градусах. Десерт лучше всего подавать холодным,  потому что он должен настояться. Тогда заливка не будет обжигающей и вкус фруктов в результате станет лучше чувствоваться.

Читайте также
Отменные рецепты выпечки пирогов с черной смородиной
В домашних условиях легко можно приготовить вкусные пироги с черной смородиной, чтобы порадовать всю семью. Есть…

Пирог с малиной в сметане

Ягодный десерт с малиной будет собирать вокруг себя всю семью одним только запахом. Малина идеально подходит, если хочется придать разнообразие классическому рецепту.

Рецепты выпечки цветаевского пирога

Отдельно нужно подготовить ингредиенты для теста:

  • 100 гр – сметана;
  • 100 гр – масло;
  • 2ст.л. – сахар;
  • 1ч.л. – сода.

Для начинки:

  • 300 гр – малина;
  • 300 гр – сметана;
  • 150 гр – сахар;
  • 1 шт – яйцо;
  • 50 гр – мука.

Для рецепта необходимо брать сметану жирностью не менее 20 процентов. Только в этом случае она придаст сливочный вкус и необходимую густоту заливке.

  1. Малину обязательно нужно тщательно промыть, сделать это аккуратно, чтобы не разломать ягодки. Затем они перебираются, выкидывают все веточки.
  2. Смешивается размягченное масло с мукой. Это основа песочного теста. Затем добавляется сода и сахар.
  3. Проще всего замешивать основу руками, так тесто получается мягкое и однородное.
  4. Отдельно взбивается масло со сметаной, добавляется немного муки.
  5. Обе смеси соединяются, это основа для теста. Она выкладывается на дно формы и формируются бортики.
  6. Сметана взбивается с сахаром до полного его растворения.
  7. Добавляется яйцо и мука. Получается воздушная заливка.
  8. На тесто выкладываются порциями ягоды и заливаются слоями.
  9. Пирог остается только выпечь в течение 40 минут при 180 градусах.

Этот десерт в результате соберет вокруг себя всех. Равнодушных в доме не останется. Также готовится подобный летний пирог с клубникой или вишней. Каждый может для себя определить любимую ягоду. Однако,  из вишни обязательно нужно будет убрать все косточки. В результате это займет внушительное время. В любом случае с заливкой десерт из духовки будет очень нежным и вкусным.

Читайте также
Рецепты открытых пирогов с разнообразными вкусными начинками
Рецепты открытых пирогов с начинкой очень разнообразны. Есть множество вегетарианских начинок, которые способны…

Десерт с творогом и ягодами

Современные хозяйки легко могут приготовить пирог в мультиварке. Благодаря ей можно будет забыть о постоянном контроле и просто наслаждаться спустя время готовым блюдом. Необходимо заранее подготовить ингредиенты для теста и для начинки отдельно.

Рецепты выпечки цветаевского пирога

Для теста:

  • 1,5 ст – мука;
  • 120 гр – сливочное масло
  • 50 гр – сметана;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель.

Начинка собирается из ингредиентов:

  • 200 гр – сметана;
  • 1 ст – сахар;
  • 2 шт – яйцо;
  • 2 ст.л. – мука;
  • 300 гр – ягоды;
  • 1 щепотка – корица, ванилин по желанию.

Все продукты лучше всего подготовить заранее. Намного вкуснее этот рецепт будет, если брать сметану большой жирности и ответственно относиться к выбору масла.

Приготовление

Процесс приготовления важно осуществлять пошагово, чтобы не было ошибок и неприятных последствий.

  1. Муку очень важно просеять, чтобы она стала воздушной. Затем добавляется разрыхлитель, с его ролью вполне может справиться ложечка соды.
  2. Сливочное масло предварительно оставляют в теплом месте, где оно размягчается. Можно добавлять его, начинать заниматься замешиванием теста.
  3. Затем выкладывается сметана. В результате обязательно должен получиться ровный однородный ком теста.
  4. Его убирают в холодильник. Предварительно стоит накрыть пленкой, чтобы верх не заветрился. Затем можно начинать заниматься начинкой.
  5. Любые ягоды нуждаются в том, чтобы их тщательно промыли и перебрали. Следует убирать все хвостики и веточки. Смело можно брать даже кислые сорта.
  6. Яйца взбиваются с сахаром и сметаной, для густоты добавляются 2 ложки муки. Все необходимо достаточно долго перемешивать до однородности. Получается очень нежная и воздушная заливка.
  7. Из теста формируется дно и бортики, можно их слегка смазать маслом, а дно проколоть вилкой.
  8. Затем засыпаются партиями ягоды и заливаются.
  9. Остается лишь добавить всю начинку, а потом закрыть пирог в мультиварке в режиме выпекание.

Читайте также
Пирог с черникой постный
Готовим веганский (постный) пирог с черникой на пряничном тесте.  Начинка получается не сухая, похожая на джем. Очень…

Основная особенность приготовления цветаевского пирога в том, что в результате он получается удивительно нежным и воздушным. В этом случае даже песочное тесто получается не такое густое, как обычно. Оно не рассыпается, а словно тает во рту.

Обязательно нужно хорошо взбивать заливку и тщательно выбирать фрукты и ягоды. Они могут быть кислыми, ведь полностью пропитаются отличной начинкой. На приготовление этого десерта тратится около часа, а результат получается лучше любого покупного тортика.

Обязательно нужно попробовать его приготовить даже молодой хозяйке. С минимальными усилиями будет прекрасный результат для всей семьи.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии