Приготовление цветаевского пирога пользуется огромным спросом. Сестры Цветаевы устраивали поэтические вечера и часто угощали гостей яблочной выпечкой. Именно поэтому десерт приобрел подобное название. В дальнейшем хозяйки изобрели множество разнообразных вариантов этой сладости, позволяя каждой семье подобрать рецепт на свой вкус.
Классический рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой
Каждая хозяйка может легко справиться с подобным рецептом, он же предлагается Высоцкой. Самое главное, пошагово соблюдать все инструкции. Как правило, в классическом варианте в качестве начинки предлагаются яблочки.
Ингредиенты:
- 1 ст и 2 ст.л – мука;
- 1 ст и 4 ст.л. – сметана;
- 150 гр – сливочное масло;
- 1 ч.л. – сода;
- одно яйцо;
- 1 ст – сахар;
- 4 шт – яблоко;
- 1 шт – лимон.
Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта. Такие яблочки идеально подойдут под песочное тесто. Обязательно нужно добавить сметану. Потому что она помогает сделать вкус ярким, нежным и сливочным.
- Прежде всего для приготовления теста стакан муки просеивается. После этого мука смешивается с содой или разрыхлителем.
- В горку мучной смеси добавьте измельченное масло. Предварительно его можно заморозить, чтобы потереть кусок.
- Все перемешивается до однородности.
- Ком теста убирается в холодильник, оно должно постоять пару часов.
- Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры, нарезаются на тонкие дольки.
- В форму укладывается тесто, формируются высокие бортики.
- Сметана взбивается с яйцом, сахаром, добавляется немного муки. В результате получается заливная начинка.
- На тесто укладываются фрукты, а затем добавляется заливка.
Запекается этот пирог около 45 минут при 180 градусах. Десерт лучше всего подавать холодным, потому что он должен настояться. Тогда заливка не будет обжигающей и вкус фруктов в результате станет лучше чувствоваться.
Читайте также
Отменные рецепты выпечки пирогов с черной смородиной
В домашних условиях легко можно приготовить вкусные пироги с черной смородиной, чтобы порадовать всю семью. Есть…
Пирог с малиной в сметане
Ягодный десерт с малиной будет собирать вокруг себя всю семью одним только запахом. Малина идеально подходит, если хочется придать разнообразие классическому рецепту.
Отдельно нужно подготовить ингредиенты для теста:
- 100 гр – сметана;
- 100 гр – масло;
- 2ст.л. – сахар;
- 1ч.л. – сода.
Для начинки:
- 300 гр – малина;
- 300 гр – сметана;
- 150 гр – сахар;
- 1 шт – яйцо;
- 50 гр – мука.
Для рецепта необходимо брать сметану жирностью не менее 20 процентов. Только в этом случае она придаст сливочный вкус и необходимую густоту заливке.
- Малину обязательно нужно тщательно промыть, сделать это аккуратно, чтобы не разломать ягодки. Затем они перебираются, выкидывают все веточки.
- Смешивается размягченное масло с мукой. Это основа песочного теста. Затем добавляется сода и сахар.
- Проще всего замешивать основу руками, так тесто получается мягкое и однородное.
- Отдельно взбивается масло со сметаной, добавляется немного муки.
- Обе смеси соединяются, это основа для теста. Она выкладывается на дно формы и формируются бортики.
- Сметана взбивается с сахаром до полного его растворения.
- Добавляется яйцо и мука. Получается воздушная заливка.
- На тесто выкладываются порциями ягоды и заливаются слоями.
- Пирог остается только выпечь в течение 40 минут при 180 градусах.
Этот десерт в результате соберет вокруг себя всех. Равнодушных в доме не останется. Также готовится подобный летний пирог с клубникой или вишней. Каждый может для себя определить любимую ягоду. Однако, из вишни обязательно нужно будет убрать все косточки. В результате это займет внушительное время. В любом случае с заливкой десерт из духовки будет очень нежным и вкусным.
Читайте также
Рецепты открытых пирогов с разнообразными вкусными начинками
Рецепты открытых пирогов с начинкой очень разнообразны. Есть множество вегетарианских начинок, которые способны…
Десерт с творогом и ягодами
Современные хозяйки легко могут приготовить пирог в мультиварке. Благодаря ей можно будет забыть о постоянном контроле и просто наслаждаться спустя время готовым блюдом. Необходимо заранее подготовить ингредиенты для теста и для начинки отдельно.
Для теста:
- 1,5 ст – мука;
- 120 гр – сливочное масло
- 50 гр – сметана;
- 1 ч.л. – разрыхлитель.
Начинка собирается из ингредиентов:
- 200 гр – сметана;
- 1 ст – сахар;
- 2 шт – яйцо;
- 2 ст.л. – мука;
- 300 гр – ягоды;
- 1 щепотка – корица, ванилин по желанию.
Все продукты лучше всего подготовить заранее. Намного вкуснее этот рецепт будет, если брать сметану большой жирности и ответственно относиться к выбору масла.
Приготовление
Процесс приготовления важно осуществлять пошагово, чтобы не было ошибок и неприятных последствий.
- Муку очень важно просеять, чтобы она стала воздушной. Затем добавляется разрыхлитель, с его ролью вполне может справиться ложечка соды.
- Сливочное масло предварительно оставляют в теплом месте, где оно размягчается. Можно добавлять его, начинать заниматься замешиванием теста.
- Затем выкладывается сметана. В результате обязательно должен получиться ровный однородный ком теста.
- Его убирают в холодильник. Предварительно стоит накрыть пленкой, чтобы верх не заветрился. Затем можно начинать заниматься начинкой.
- Любые ягоды нуждаются в том, чтобы их тщательно промыли и перебрали. Следует убирать все хвостики и веточки. Смело можно брать даже кислые сорта.
- Яйца взбиваются с сахаром и сметаной, для густоты добавляются 2 ложки муки. Все необходимо достаточно долго перемешивать до однородности. Получается очень нежная и воздушная заливка.
- Из теста формируется дно и бортики, можно их слегка смазать маслом, а дно проколоть вилкой.
- Затем засыпаются партиями ягоды и заливаются.
- Остается лишь добавить всю начинку, а потом закрыть пирог в мультиварке в режиме выпекание.
Читайте также
Пирог с черникой постный
Готовим веганский (постный) пирог с черникой на пряничном тесте. Начинка получается не сухая, похожая на джем. Очень…
Основная особенность приготовления цветаевского пирога в том, что в результате он получается удивительно нежным и воздушным. В этом случае даже песочное тесто получается не такое густое, как обычно. Оно не рассыпается, а словно тает во рту.
Обязательно нужно хорошо взбивать заливку и тщательно выбирать фрукты и ягоды. Они могут быть кислыми, ведь полностью пропитаются отличной начинкой. На приготовление этого десерта тратится около часа, а результат получается лучше любого покупного тортика.
Обязательно нужно попробовать его приготовить даже молодой хозяйке. С минимальными усилиями будет прекрасный результат для всей семьи.