Рецепт песочного теста прост, и если соблюдать правила, то с его приготовлением справится даже начинающий кондитер.
Как сделать песочное тесто для пирога
Очень популярны и вкусны пироги из песочного теста. Один из самых удачных вариантов – тертый пирог. Для теста нужно:
- Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя, перемешать.
- Пачку сливочного масла (без растительных добавок), 200 г, хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками, либо натереть на крупной терке.
- Перетереть муку с маслом, чтобы получилась крупная крошка.
- Смешать 100 г сахарной пудры с 3 ст. л. жирной сметаны, добавить в муку с маслом и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, жирным и хорошо скатываться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на час.
- Разделить тесто на две части – 1/3 и 2/3. Меньшую положить в морозильник.
Разогреть духовку до 2000С. Разъемную форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Раскатать большую часть теста в пласт и выложить на дно формы. Сверху смазать лепешку вареньем или джемом (главное, чтобы начинка была густой и не вытекала). Меньшую часть достать из морозильника и быстро натереть на терке или прокрутить через мясорубку, сформировать верхний корж. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить песочное тесто для печенья
Тесто для песочного печенья – классическое, приготовить его проще простого:
- пачку сливочного маргарина оставить при комнатной температуре минут на 20, чтобы маргарин стал мягким;
- смешать маргарин со 100 г сахарной пудры ил сахара, хорошо растереть, можно взбить миксером на низких скоростях;
- вбить 1 яйцо, размешать;
- просеять 350 г пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. мелкой соли;
- высыпать муку небольшими порциями в маргарин, замесить тесто. Охладить его 30-40 минут в холодильнике, так оно будет проще раскатываться.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, формочками вырезать печенье. Смазать его сверху яичным желтком и выложить на застеленный пергаментом противень. Разогреть духовку до 2000С, поставить печенье на 15-20 минут.
Второй вариант – тесто на кефире:
- смешать 120 мл кефира с 2 яичными желтками, взбить, всыпать 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла и 100 г маргарина порубить ножом;
- просеять 350 г пшеничной муки, добавить в нее щепотку соли и ½ ч.л. соды;
- высыпать муку в миску с маргарином и маслом, растереть руками, чтобы получилась крупная крошка;
- добавить в крошку кефир с яйцами и сахаром, замесить песочное тесто.
Поставить тесто, обернутое пищевой пленкой, в холодильник на 40-60 минут. Затем еще раз вымесить и раскатать в толстый пласт. Печенье вырезать формочками или рюмкой, присыпать сахаром и выложить на смазанный растительным маслом противень. В духовке при 1900С печенье будет готово через 15-20 минут.
Печенье из песочного теста можно печь в специальных сковородах-формах. В них пекут половинки орешков, которые после начиняют сгущенным молоком, грибочки и прочие сладости.
Песочное тесто для тарталеток
Тарталетки из сладкого теста прекрасно подойдут для приготовления корзиночек с заварным кремом.
Чтобы приготовить тесто, из которого можно будет сформировать тарталетку, которое не потрескается и не рассыплется в процессе выпекания, нужно:
- Соединить 150 г сахара или сахарной пудры с 200 г сливочного масла. На жирах экономить не стоит, благодаря высокой жирности тесто получится пластичным. Можно использовать специальный маргарин для песочного теста или смесь маргарина со сливочным маслом. Взбить масло с сахаром до однородности.
- Разделить 2 яйца на желтки и белки. Желтки добавить к маслу сахаром, не прекращая взбивать массу. Она должна стать гладкой и заметно посветлеть. На этом же этапе можно добавить ванилин.
- Просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
- Высыпать 1 ст. муки, продолжая взбивать миксером на небольших оборотах. Добавить 1 ст. л. сметаны.
- Убрать миксер, высыпать оставшуюся муку, замесить вручную тесто. Положить его в холодильник на 30 минут.
Для выпекания тарталеток понадобятся металлические формочки. Смазывать их дополнительно не нужно, тесто достаточно жирное. Разделить тесто на кусочки и в формочках сформировать «корзиночки», равномерно распределив тесто вдоль стенок. Чтобы в духовке они не вздулись, тесто надкалывают вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
При температуре 180-1900С тарталетки будут готовы через 15-20 минут. Они должны подрумяниться, но пересушивать их не стоит. В качестве начинки можно использовать варенье, взбитые сливки, свежие ягоды или фрукты, любой крем по вкусу.
Заключение
Сладкое песочное тесто – основа для пирогов, пирожных, тарталеток, с начинками и без них. Его легко приготовить, а выпечка получится рассыпчатой и очень нежной.