В домашних условиях легко можно приготовить вкусные пироги с черной смородиной, чтобы порадовать всю семью. Есть рецепты в духовке и в мультиварке, они занимают мало времени и радуют своим приятным вкусом. Каждому легко подобрать идеальный вариант.
Простой пирог на кефире
Это один из самых быстрых и экономичных рецептов. Смородина является основной начинкой, а она стоит недорого. Классическим вариантом становится приготовление выпечки с вареньем. В зимнее время нет ничего лучше, чем открыть запасы и удивить родных десертом. Подобное блюдо может быть праздничным или повседневным.
Ингредиенты:
- мука – 450 гр;
- сахар – 0,5 ст;
- варенье – 300 гр;
- кефир – 1,5 ст;
- яйца – 2 шт;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка.
В результате получается пышное бисквитное тесто, которое практически тает во рту. Основной изюминкой рецепта является кислинка, которую добавляют ягоды. Для тех, кто не любит приторную выпечку, вариант идеальный.
- Необходимо в первую очередь добавить соду в варенье. Нужно будет подождать около 15 минут. Появятся небольшие пузырьки.
- Яйца смешиваются с сахаром и тщательно взбиваются. Орудовать миксером следует в течение 5-10 минут. Смесь должна превратиться в белую однородную пену.
- Добавляется варенье и немного соли, все аккуратно перемешивается.
- Вливается кефир, теперь лучше не использовать миксер, а просто соединить смеси.
- Мука всыпается порциями, ее желательно просеивать, чтобы масса была однородной.
Совет!
При замешивании муки использовать миксер следует на минимальной скорости, чтобы тесто не опало.
Это заливной пирог, достаточно смазать форму, вылить туда все тесто, а затем выпекать. При температуре 180 градусов понадобиться около получаса. Лучше заранее не открывать духовку, чтобы пирог достаточно поднялся.
Читайте также
Как испечь наивкуснейший открытый пирог с творогом
Рецепты открытого пирога с творогом дают возможность хозяйке проявить фантазию. Смело можно экспериментировать с…
Дрожжевая выпечка с творогом и сметаной
Это прекрасный песочный открытый пирог, который способен поразить каждого нежным вкусом. Лучше всего брать свежие ягодки смородины, но можно купить замороженные. Отдельно готовится основа и заливка. Это цветаевский пирог, который можно готовить с разными фруктами и ягодами, но со смородиной получается сладко, но не приторно.
Для теста:
- 3 ст – мука;
- 180 гр – масло;
- 1 ст – сахар;
- 1 шт – яйцо;
- 1 ч.л. – разрыхлитель.
Начинка:
- 300 гр – смородина;
- 300 гр – сметана;
- 100 гр – второг;
- 1 шт – яйцо;
- 1 ст – сахар.
Достаточно легко разобраться, как приготовить подобное блюдо. Песочное тесто сделать сможет даже начинающая хозяйка, которая в первый раз решилась на выпечку.
- Пачка сливочного масла растирается с сахаром. Не нужно растапливать его, достаточно оставить на некоторое время в теплом месте для мягкости.
- Добавляется яйцо и все взбивается венчиком.
- Муку обязательно нужно просеять, затем в нее вмешивается разрыхлитель или сода.
- Все части теста соединяются. Вымешивать нужно до однородности.
- Песочное тесто должно отдохнуть полчаса в пакете в холодильнике.
- Творог разминается, смешивается с яйцом и сахаром. Если использовать миксер, то можно добиться воздушности.
- Добавляется сметана и все немного смешивается.
- Тесто распределяется по всей форме, важно сформировать бортики.
- Затем выкладываются промытые и обсушенные ягоды.
- Заливается пирог творогом.
Выпекается подобный десерт около 40 минут. Важно, что подавать его лучше немного остывшим, тогда начинка не будет слишком сильно растекаться.
Основное преимущество этого пирога в том, что он не только удивительно вкусный, но и прекрасно выглядит. Высоцкая советует добавлять цедру лимона или апельсина в тесто, тогда она приобретает потрясающий аромат.
Читайте также
Рецепты открытых пирогов с разнообразными вкусными начинками
Рецепты открытых пирогов с начинкой очень разнообразны. Есть множество вегетарианских начинок, которые способны…
Слоеный пирог
С появлением в магазинах большого разнообразия слоеного замороженного теста приготовить выпечку можно очень быстро и легко. Рецепт максимально простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 500 гр – слоеное тесто;
- 0,5 ст – сахар;
- 1 шт – желток;
- 2 ст.л. – мука;
- 1,5 ст – смородина;
- 1 ст.л. – крахмал;
- 1 ст.л. – сахарная пудра.
Продуктов минимальное количество, но начинке нужно уделить внимание. Смородина должна быть спелой и вкусной. Если не хочется чувствовать кислоту, можно добавить больше сахара.
- Первоначально следует разморозить тесто. Для этого его просто оставляют на 40 минут при комнатной температуре.
- Ягоды измельчаются с сахаром и крахмалом, получается достаточно густая и вкусная начинка.
- Половинку теста присыпают мукой, а затем аккуратно раскатывают.
- Выпекать можно без масла на специальной бумаге для запекания.
- Затем выкладывается начинка, ее следует разровнять, но оставить бортики по 1-2 сантиметра со всех сторон.
- Вторая половина теста нарезается на одинаковые полоски.
- Полоски можно заплести косичками, выложить сеточкой или полосками.
- Края подворачиваются и пирог можно запекать около 30 минут.
За 10 минут до конца приготовления следует смазать тесто желтком, так оно приобретет красивую корочку.
Совет!
Во время размораживания готового теста лучше всего прикрыть его пищевой пленкой или пакетом, чтобы верх не заветрился.
Читайте также
Пирог со смородиной и яблоками на пряничном тесте
Приветствую вас! Давайте приготовим постный пирог с яблоками? У нас продолжается сезон смородины, так что готовим пирог…
Тертый десерт
Этот пирог многие решают сделать в виде печенья. Его можно разрезать на порционные кусочки сразу, чтобы удобно было есть. В детстве у каждого из нас был подобный десерт. Родители готовили его быстро и просто. Это экономичный рецепт, доступный каждому.
Ингредиенты:
- 2 ст – мука;
- 1 ст – крахмал;
- 1 ст – сахар;
- 200 гр – масло;
- 1 шт – яйцо;
- 1 ч.л. – сода;
- 1 ст – черная смородина.
Вместо сливочного масла смело можно использовать маргарин, тогда рецепт получается еще дешевле. В целом это ингредиенты, которые часто есть дома и можно просто быстро порадовать родных и испечь им вкусное печенье к чаю.
- В одной емкости сразу смешивается мука, сахар, крахмал и соль.
- Масло следует растопить, а затем дать ему остыть.
- Яйцо нужно вбить в масло и постараться быстро перемешать.
- Добавляется в смесь гашенная сода. Все смешивается.
- Все соединяется, можно не использовать миксер, тесто легко перемешивается ложкой и руками.
- Получается однородная масса, которую следует заморозить.
- Натирается половина теста на противень, затем выкладываются ягоды и натирается остаток теста.
Любители сладкого могут положить варенье вместо смородины или же просто присыпать ягоды сахаром. За 45 минут получается целый противень прекрасного десерта. Он очень сытный, питательный. Дети приходят в восторг от подобного печенья, если разрезать его на небольшие порции.
Читайте также
Пирог с черникой постный
Готовим веганский (постный) пирог с черникой на пряничном тесте. Начинка получается не сухая, похожая на джем. Очень…
Вкусные пироги с черной смородиной станут частым гостем в любом доме. Можно выбрать любимый рецепт или же каждый раз пробовать другой. Домашние обязательно будут в восторге от этих десертов.