Заварной торт Карпатка: простой десерт с изысканным вкусом

Заварной торт Карпатка

Заварной торт Карпатка – это десерт, который съел и хочется еще. В польских кофейнях в меню рядом с его название часто отмечено, что это любимый десерт Папы Римского Иоанна Павла II. Если вас заинтриговало, что же могло покорить главу католической церкви, то попробуйте приготовить эту выпечку самостоятельно. Тем более, что для торта понадобятся самые простые и доступные продукты.

Классический рецепт

Традиционный польский пляцок Карпатка готовят с заварным кремом, который имеет более плотную структуру и по вкусу напоминает мороженое пломбир. Ни в составе ингредиентов, ни в процессе приготовления нет ничего сложного, тем не менее, в результате получится безумно вкусно.

Заварной торт Карпатка

Для заварного теста вам понадобятся:

  • 100 г муки;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 г соли;
  • 3 яйца.

Пропорции ингредиентов, входящих в состав крема, будут следующими:

  • 5 шт. желтков;
  • 500 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 40 г сахара;
  • 50 г крахмала;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Основа торта из заварного теста, с его приготовления и следует начать. Выберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. В нее влейте молоко, воду, посолите и выложите нарезанное кубиками сливочное масло.
  2. Затем поставьте все на огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю муку и, быстро размешивая, заварите тесто. Как понять, что можно снимать сотейник с огня? Если на дне образовалась тонкая мучная пленочка, значит, заварная основа готова.
  3. Далее нужно дать остыть замесу до 40 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не расстраивайтесь. Пусть сотейник просто постоит 5-10 минут.
  4. Затем нужно по одному вмешать яйца. Не делайте это с помощью миксера, вы нарушите структуру теста. Сделайте это деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Из готового теста можно испечь один прямоугольный корж, который затем разрезать на два, или сделать два круглых коржа. Теста хватит на форму 18-20 см в диаметре. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета 15-20 минут.
  6. Для крема доведите до кипения молоко. Тем временем сахар смешайте с крахмалом, ванилином и желтками. Должна получиться однородная смесь, в которую небольшими порциями нужно ввести кипящее молоко.
  7. Перелейте молоко с желтками обратно в сотейник и верните на плиту. Заваривайте до загустения и первого булька на поверхности. После этого снимите заварную основу с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  8. Жирные сливки взбейте в пышную стабильную массу и небольшими порциями вмешайте в остывшую основу. После этого можете приступать к сборке торта. На один корж выложите весь крем и накройте вторым. Перед подачей торт должен постоять несколько часов в холодильнике.

заварной торт

Украшение настоящей Карпатки простое – сахарная пудра. Ее посыпают торт перед подачей, что вызывает ассоциации со снегом на вершинах Карпатских гор. Но можно декор немного усложнить: посыпать верхний корж перед выпечкой лепестками миндаля. Это не только послужит дополнительным украшением, но и придаст приятную ореховую нотку вкуса десерту.

Читайте также
Морковная халва
Морковная халва — очень вкусная, необычная, питательная и полезная сладость, которую вы теперь с легкостью можете приготовить дома, воспользовавшись нашим простым рецептом. Этот бесподобный десерт…

Шоколадная Карпатка

Торт Карпатка из заварного крема можно оказывается превратить в нежный и безумно вкусный шоколадный десерт. Дело это не хитрое: всего-то к продуктам, используемым в классическом рецепте, нужно добавить какао-порошок. Фото такой выпечки реалистично похоже на горные вершины.

Шоколадная Карпатка

Чтобы приготовить такой торт диаметром 24-26 см для заварного шоколадного теста надлежит подготовить:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г какао в порошке;
  • 130 г муки;
  • 4 яйца.

В состав шоколадного крема на заварной основе входят:

  • 500 мл молока или нежирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г муки;
  • 100-150 г темного шоколада;
  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры.

Очередность действий:

  1. Чтобы не ждать, когда остынет заварная основа для крема, вы можете начать с ее приготовления. Молоко или сливки с половиной рецептурной нормы сахара поставьте нагреваться.
  2. Оставшийся сахар соедините с мукой и желтками, старательно размешайте, чтобы разбить все мучные комочки. Половину закипевшего молока влейте к желткам, быстро размешайте и снова перелейте в кастрюлю, в которой оно закипало.
  3. Непрерывно помешивая крем, чтобы он не пригорел и не свернулся комочками, заварите его до густоты. На это уйдет примерно минут 5.
  4. Горячую заварную основу перелейте в холодную миску. Добавьте к ней измельченный шоколад и размешайте до его растворения. Затем оставьте остывать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Процесс этот особенно не отличается от предыдущего рецепта. На огонь отправьте воду, молоко, масло, соль и сахар. Смесь должна стать однородной и закипеть.
  6. В кипящую жидкость всыпьте предварительно смешанную с какао и просеянную муку. Перемешивая деревянной ложкой, заварите тесто, чтобы оно собралось в комок, а на стенках появился налет.
  7. В заваренное и остывшее до теплого состояния тесто по одному вмешайте яйца. Затем разделите его на две равные части и испеките два коржа. Разравнивать их поверхность перед отправкой в духовку не только не обязательно, но и не желательно. Красивый рельеф – это изюминка десерта.
  8. Когда оба коржа готовы и остывают на решетке, возвращайтесь к приготовлению крема. Взбейте масло в мягкую пышную массу, по одной ложке добавляя заварную шоколадную основу.
  9. Борта разъемной формы, в которой пеклись коржи, или кулинарное кольцо подходящего диаметра выстелите пергаментом. Затем положите внутрь первый корж, на него толстым слоем весь крем и снова – воздушный шоколадный корж.
  10. После этого переместите всю конструкцию в холодильник, чтобы начинка немного загустела и схватилась. Перед подачей извлеките свой шедевр из кольца, снимите с боковин пергамент и украсьте сахарной пудрой.

Шоколадная Карпатка

Часто в описаниях приготовления заварного крема можно встретить совет, чтобы на поверхности заварной основы во время остывания не образовалась корочка, крем нужно накрыть пищевой пленкой в контакт.

Может смело пользоваться этим лайфхаком, если вас не беспокоит, что пластик (пусть и пищевой) будет контактировать с горячими продуктами, а также вас мало заботит негативное влияние таких отходов на окружающую среду. Если вы все-таки не равнодушный к своему здоровью и природе человек, просто периодически перемешивайте остывающий крем. Так корка на нем тоже не появится.

Другие варианты начинки

Кулинария – это искусство, вкусно сочетать продукты, из которых будет готовиться то или иное блюдо. Так, маленькие дополнения могут кардинально изменить вкус привычного десерта. В торте достаточно немного изменить начинку, чтобы получилось новое лакомство. Ниже приведены возможные варианты начинки для торта Карпатка.

Читайте также
Королевский торт без муки с ореховой основой
Предлагаю вам интересный рецепт с не менее интересным названием – королевский торт без муки с грецкими орехами! Вся изюминка – в…

Заварной крем со вкусом апельсина

Этот вариант масляно-заварного крема с освежающими цитрусовыми нотками сделает Карпатку необычной, а хозяйке, которая его приготовила, обеспечит хвалебные отзывы от домашних и гостей по поводу десерта.

желе из апельсина

Пропорции ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 230 г сливочного масла;
  • 80 г крахмала;
  • 16 г ванильного сахара;
  • 1 апельсин (цедра и 40 мл сока);
  • 40 мл апельсинного ликера или коньяка.

Приготовление:

  1. Молоко закипятите и соедините со смесью из сахара, яиц и крахмала, как было описано в предыдущих рецептах.
  2. Затем добавьте в заварную основу 30 гр. сливочного масла из общего количества, размешайте все и остудите.
  3. Когда крем остынет, взбейте до пышности мягкое масло, добавляя небольшими порциями заварную основу.
  4. В конце взбивания влейте сок, ликер и добавьте мелко натертую цедру.

Если вдруг в креме образовались комочки, его нужно сразу после заваривания протереть через сито.

Рецепт творожной начинки

Крем для этого торта должен быть стабильным, этому требованию отвечают заварные начинки с большим количеством сливочного масла или творожные.

Рецепт творожной начинки

Для творожного крема на основе сыра рикотта понадобятся:

  • 400 г рикотты;
  • 200 мл сливок 15% жирности;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 5 г ванилина;
  • 20 г желатина;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Желатин замочите в рецептурной норме воды, а после набухание растопите в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния, не кипятите (!).
  2. В отдельной емкости смешайте рикотту, сливки, пудру и ванилин. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбивать их не нужно.
  3. Столовую ложку сладкой творожно-сливочной массы смешать с растопленным желатином. Затем все соединить с кремом. Так желатин равномерно распределиться.
  4. Убрать крем в холодильник для стабилизации, но его нужно периодически перемешивать. Когда начинка станет такой консистенции, которая не будет растекаться, можно приступать к сборке торта.

Если вам не удастся найти такого диковинного зверя, как сыр рикотта, его можно заменить пастоподобным творогом или отвешенной сметаной. Только во вкусе этих продуктов кислинка должна быть минимальной. Можно взять для крема и старшего брата рикотты – маскарпоне или другой сливочный сыр.

Карпатка может быть разной те только по составу начинки, но и по способу подачи, как рецепт торта с видео. В нем воочию можно увидеть процесс приготовления заварного теста и крема, а также сборку торта в виде рулета.

Читайте также
Вкуснейший заварной крем для торта и как основа для мороженого
Приветствую вас! Заварной крем является основой разнообразной выпечки и десертов. Традиционный «Наполеон» готовится именно с ним. Он неимоверно вкусен даже сам по себе, поэтому не удивительно что он…

Заварной торт Карпатка, который по сути представляет собой большое пирожное эклер может подаваться по-разному. Есть два лагеря: любители хрустящего теста и предпочитающие пропитанный мягкий десерт. Если вы относитесь к первым, то собирайте торт перед подачей. В другом случае дайте торту ночь пропитаться в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии