Шоколадный торт «Прага» – блюдо, которое берет начало в 1975 году. Но мы предлагаем ознакомиться не только с классическим вариантом приготовления, но и с другими видами рецептов.
Классический рецепт торта
Этот рецепт считается классикой, но не полностью повторяет ГОСТ. Поскольку в изначальном варианте предполагается использование хитрых ликеров, нескольких видов кремов.
Игредиенты
Для «Праги» вам потребуется:
Бисквит:
- пшеничная мука – 8-10 ст. л.;
- сахар (можно коричневый) – 6-7 ст. л.;
- качественный спред (масло) – 40 г;
- порошок какао (вроде «Золотого ярлыка») – 20-25 г;
- яйца – 6 шт.
Кремовая масса:
- какао – 10 г;
- масло сливочное (не заменитель) – пачка;
- яйцо – 1 желток;
- вода – 2 ст. л.;
- сгущенка – 120 мл;
- ванилин – 2/3 пачки.
Глазурь готовится из двух компонентов:
- масло сливочное – ½ пачки;
- темный шоколад – половина плитки.
Пропитка:
- вода – ½ стакана;
- сахар – пол стакана;
- коньяк – 60-70 мл.
Для обмазки потребуется абрикосовый джем – 50-80 мл.
Внимание!
Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром в 16 см.
Читайте также
Бархатный шоколадный торт
Бархатный шоколадный торт удивительно легок в приготовлении, а коржи получаются влажными и плотными с насыщенным шоколадным…
Тесто для бисквита
Когда все компоненты будут готовы, можно приступить к приготовлению. Рецепт домашнего шоколадного торта Прага пошагово с фото начинается с подготовки теста для бисквита:
- Муку необходимо просеять. Это требуется для насыщения теста кислородом.
- Смешать с какао.
- Желтки и белки вбить по разным мискам.
- Разделить сахар на две части и ввести его составляющие яиц.
- Тщательно взбить сначала желтки до светлого цвета, а затем белки до образования твердых пик.
- Соединить мучную смесь с яичной.
- Вымешать лопаткой, стараясь не нарушить «воздушность» теста.
- Растопить спред или масло, дать ему остыть до 40-50 градусов.
- Ввести в получившееся тесто.
- Застелить форму бумагой, смазать кусочком маргарина.
- Вылить бисквит в емкость и отправить в духовку. При 200 градусах бисквит будет выпекаться ½ часа. Главное, не передержать тесто. Поэтому проверяйте готовность зубочисткой или спичкой.
- Достать бисквит и оставить на 20 минут для остывания.
- Вынуть его из формы и завернуть в пищевую пленку. Готовый корж должен отлежаться не менее 8 часов.
- Разрезать бисквит на 3 равных части.
Приготовление крема
- Смешать желток с водой.
- Добавить сгущенку.
- Смесь поставить вариться на водяной бане. За 20-25 минут консистенция кремовой основы должна стать похожей на сметану, сгуститься. Все это время смесь нужно постоянно помешивать.
- Снять с огня и остудить.
- Взбить подтаявшее сливочное масло и ввести в него полученную заварную основу.
- Добавить какао и ванилин.
- Перемешать.
На этом крем для домашней Праги готов. Можно приступить к следующему шагу.
Приготовление пропитки
- Сахар смешать с водой.
- Прокипятить 5-7 минут.
- Охладить до 40-50 градусов.
- Добавить коньяк.
Сборка торта
- Нижний корж пропитать, поливая его из пульверизатора или тщательно промачивая кондитерской кистью.
- Выложить на шайбу ½ крема.
- Разровнять лопаткой.
- Сверху аккуратно выложить второй корж.
- Оставшийся крем распределить по поверхности.
- Накрыть последней частью бисквита.
- Протереть абрикосовый джем через ситечко, чтобы в нем не было комочков.
- Тонким слоем обмазать получившийся тортик.
- Полить глазурью, обильно смазывая бока.
Глазурь необходимо готовить перед применением. Для этого нужно растопить масло и шоколад на водяной бане.
После того, как торт будет собран, его нужно поставить в холодильник для застывания глазури. После чего десерт можно украсить по своему вкусу, используя шоколадную крошку, ягоды и пр.
Прага по классическому рецепту советского времени будет полностью готова через 10-12 часов. За это время бисквит пропитается, станет сочным и вкусным.
Читайте также
Шоколадный торт без яиц и молока
Как приготовить шоколадный торт без яиц и молока вкусно и празднично – вы увидите в нашей статье. Не сложный рецепт, который порадует вас своим…
Прага шоколадная с помадкой
Не менее популярен рецепт, в приготовлении которого используется помадка. Она придает десерту особую изюминку, при этом не перебивает всем знакомый с детства вкус пражского торта.
Ингредиенты
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- пшеничная мука – 400 г;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200-250 г;
- сливочный спред – ½ пачки;
- ванильный сахар – пакетик;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенка – 1 банка;
- сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- какао без добавок – 3 ст. л.
Приготовление
Приготовление торта начинается с замеса теста:
- 1/2 часть сахара смешать со стаканом сметаны.
- Добавить соду (гашеная), ванильный сахар, яйца, какао и половину банки сгущенки.
- Перемешать.
- Ввести муку.
- Замесить тесто.
- Разделить массу на равные части для одинаковых двух коржей.
- В форму для запекания выложить половину теста.
- Поставить на 20-30 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Испечь второй корж.
- Оставить остывать.
Приготовление крема:
- Оставшуюся сметану смешать с сахаром.
- Оставить на несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Снова перемешать.
Пошаговое приготовление помадки:
- Растопить сливочное масло.
- Ввести оставшуюся сгущенку.
- Добавить какао-порошок.
- Немного проварить, не доводя до кипения.
После приготовления помадки можно приступить к сборке торта:
- Разрезать оба коржа пополам.
- Промазать каждый слой, кроме верхнего, кремом.
- Уложить последний корж и залить торт помадкой.
- Убрать в холодильник на 10-12 часов.
После того, как торт пропитается, его можно украсить по своему желанию. Если вы предпочитаете десерт с более насыщенным и нежным шоколадным вкусом, то обычную сгущенку для крема можно заменить вареной.
Читайте также
Веганский шоколадный пирог с ягодной заливкой и кремом из тофу
Приветствую вас! Предлагаю вам рецепт постный шоколадный торт с ягодной заливкой и кремом из тофу. Если у вас нет тофу, то можно приготовить второй вариант крема — из бананов. Пирог веганский….
Прага с кофе
Еще один вариант шоколадного торта, особый вкус которому придает молотый кофе. Этот рецепт поможет быстро сделать десерт для семейного или праздничного застолья.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- сгущенка – ½ банки;
- сметана жирная – маленькая баночка;
- пшеничная мука – 300 грамм;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – пачка;
- сода – чайная ложка.
Для крема потребуется:
- сгущенка обычная – ½ банки;
- вареная – 1 банка;
- какао – ½ ст. л.;
- ваниль – на кончике ножа;
- сливочное масло – пачка;
- кофе растворимый – 40-50 мл.
Приготовление
Рецепт приготовления коржей:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить ванильный сахар и продолжить взбивать миксером до образования крепкой пены.
- Добавить сгущенку, соду, сметану, какао – после каждого компонента тщательно вымешивать смесь.
- Ввести муку.
- Взбить до растворения комочков.
- Готовое тесто вылить на форму (222-24 см в диаметре).
- Поставить в духовку на 20-30 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Оставить остывать.
Приготовить крем:
- Вареную сгущенку взбить с подтаявшим маслом.
- Добавить ваниль, кофе и какао.
- Ввести обычную сгущенку.
- Оставить крем в холодильнике на 30-40 минут.
Сборка торта:
- Разделить корж пополам.
- Бока при необходимости обрезать, подравнять шайбы. Обрезки можно не выкидывать, они пригодятся для украшения десерта.
- Обмазать первый слой кремом.
- Положить верхний корж и полностью смазать торт.
- Сверху посыпать полученной из обрезков крошкой.
- Убрать торт в холодильник минимум на 8 часов.
Готовый десерт можно дополнительно украсить разноцветной посыпкой или кремом.
Читайте также
Идеальный бисквит без яиц со сгущенным молоком
Наш рецепт бисквита без яиц – это ваша палочка-выручалочка, которая поможет вам и семью накормить и детишек порадовать. Обязательно попробуйте этот…
Шоколадная Прага с фруктами и орехами
Разнообразить всем привычный десерт можно добавлением кусочков фруктов. Они придадут торту особый освежающий вкус, сделают выпечку более праздничной и ароматной.
Для приготовления теста необходимо подготовить следующие компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- сметана – 250 г;
- сгущенное молоко – ½ банки;
- какао – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
Для крема потребуется всего 2 ингредиента:
- масло сливочное – ¾ пачки;
- сгущенка – ½ банки.
Глазурь готовится из простых компонентов, по желанию, можно добавить немного коньяка:
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- какао натуральное – 2 ч. л.;
- молоко – 50 мл.
После того, как все ингредиенты окажутся под рукой, можно приступить к приготовлению бисквита:
- Взбить яичную смесь с сахаром.
- Добавить сметану и сгущенку.
- Перемешать венчиком.
- Ввести какао и соду.
- Снова взбить.
- Добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы «пышность» не спала.
- Разделить тесто на 4 равных блина и выпечь в духовке. Температура зависит от особенностей духового шкафа, находится в диапазоне от 180 до 200 градусов.
- Остудить.
Пока бисквит остывает, можно приготовить крем:
- Подтаявшее масло смешать со сгущенкой.
- При необходимости добавить немного ванили или цедры апельсина.
- Взбить, чтобы масса стала однородной консистенции.
- Поставить крем в холодильник на 10-15 минут.
- Затем приступить к сборке торта, а глазурь приготовить уже на конечном этапе.
Сборка:
- Каждый слой промазать кремом.
- Верхний корж оставить чистым.
- Снять излишки крема с боков.
Приготовить глазурь:
- На водяную баню поставить подходящую емкость.
- Положить туда масло и дождаться, пока оно начнет таять.
- Добавить порошок какао, пудру, молоко.
- Перемешать и прогреть, не доводя до кипения.
Получившейся глазурью полить торт, обильно смазывая не только верх, но и бока. Отправить изделие в холодильник на всю ночь. Украсить кусочками фруктов (клубника, киви, бананы и пр.) и измельченными орехами.
Читайте также
Холодный шоколадный торт без выпечки
Холодный шоколадный торт без выпечки. Пожалуй, сложно найти человека на нашей планете, который не любил бы шоколад. Да такие встречаются, но крайне редко. А те, кто по каким либо причинам не ест…
Советы по приготовлению
При приготовлении теста для коржей нужно соблюдать одно важное правило – после введения каждого компонента, смесь необходимо тщательно взбивать около 2-3 минут. После добавления муки основу для коржей уже не взбивают. Смесь тщательно вымешивают лопаткой, чтобы она оставалась воздушной. В противном случае Прага получится чрезмерно плотной.
Во время выпекания нужно постоянно следить за готовностью коржей. Если их пересушить, торт получится «хрупким». Тесто будет рассыпаться, а для пропитки потребуется больше времени и крема.
Шоколадный торт Прага – десерт, который всегда был на праздничных столах людей в Советском Союзе. Покупной гостовский вариант можно и сейчас встретить на полках магазинов, но лучше приготовить торт самостоятельно. Если вы хоть раз выпекали коржи, то и эти рецепты получатся без проблем.