Традиция печь пасхальное печенье заимствована относительно недавно у стран Европы и США. Однако же милые вкусные фигурки из теста, покрытого глазурью, не только прижились рядом с традиционными царственными куличами и творожными пасхами, но и были адаптированы и ассимилированы соответственно нашим традициям.
Рецепт пасхального печенья
Рецептов печенья, которое пекут на Пасху, существует множество, однако все они – лишь вариации на тему классики. Как правило, праздничная тематика представлена фигурками кроликов, птиц, яиц, покрытых разноцветной глазурью.
Современные хозяйки свободно могут купить не только пищевые красители всех оттенков, но и украшения, посыпки, стружку, декор и дать волю фантазии.
Приготовление печенья, покрытого сахарной глазурью- процесс достаточно простой, с этой задачей справится даже начинающий неопытный кондитер. Можно (и даже нужно) подключить к процессу детей – вместе веселее и праздник ощущается ярче.
Ингредиенты
Процесс включает два этапа: приготовление теста для печенья с дальнейшей выпечкой и приготовление глазури, с последующим декорированием.
Для теста:
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,2 кг сахара;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч.л. мелкой соли;
- миндальный ароматизатор;
- 1 яйцо;
- 50 мл жирного молока или сливок;
- 450 г пшеничной муки высшего сорта.
Для глазури
- 2 яичных белка
- 150 г сахарной пудры;
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким. Специально растапливать его на огне не стоит.
- Смешать масло и сахар, взбить миксером до получения пышной однородной массы.
- Добавить ванильный сахар, соль и несколько капель миндального ароматизатора.
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком. Лучше использовать не миксер, а венчик или вилку.
- Добавить содержимое миски в масляно-сахарную массу.
- Муку просеять и ввести ее небольшими порциями в тесто, постоянно перемешивая.
- Тесто должно получиться достаточно крутым, его домешивают руками.
- Из полученного теста скатать шар, завернуть его в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.
Делаем печенье
Через час из теста можно вырезать печенье. Делать это удобно на пергаментной бумаге. Ее поверхность нужно присыпать мукой, чтобы печенье не прилипало и сохраняло форму, так его будет легче перенести на противень.
Из теста нужно раскатать пласт толщиной около 0,5 см. Чтобы печенье выглядело красиво и приобрело праздничный вид, ему придают форму пасхальных яиц, овечек, зайчиков. Для этого нужно купить готовые формочки либо импровизировать от души.
После того, как заготовки будут вырезаны, их нужно отправить в духовку, разогретую до 170 -1800С и выпекать 15 минут на пергаментной бумаге. На поверхности можно сделать насечки или рисунки.
Пришла пора глазури
Смешать в миске 2 белка и сахарную пудру, перемешать венчиком до однородной массы. Глазурь должна получиться достаточно густой, но заливать ею печенье не очень удобно. На этом этапе можно добавить 2 ст. л. теплой кипяченой воды и снова хорошо перемешать.
Если печенье будет покрыто глазурью белого цвета, то для «чистоты» оттенка нужно добавить 1 ч. л. лимонного сока – натурального отбеливателя. А для получения других цветов глазурь нужно разделить на несколько порций.
Удобны в использовании гелевые или сухие красители. Их нужно добавлять небольшими порциями и тщательно вымешивать. Чем больше добавить красителя, тем насыщеннее получится оттенок.
Каждый цвет заправляется в отдельный кондитерский мешок. Глазурью покрывают готовое печенье и слегка встряхивают, чтобы слой был ровным, без комочков. Сразу же по глазури можно украсить печенье с помощью присыпки или бусин.
После того, как цветной слой подсохнет, примерно через 2 часа, по нему можно рисовать узоры. Для этого в белую глазурь добавляют сахарную пудру, чтобы вновь сделать ее более густой.
Имбирное печенье
Очень красивое и вкусное имбирное печенье станет не только угощением, но и подарком для близких в светлый праздник Пасхи.
Благодаря добавлению в тесто молотого имбиря, оно приобретает приятный «кофейный» оттенок.
Для теста
- 1 п. сливочного масла;
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы
Декорировать печенье можно глазурью или растопленным шоколадом, но не заливать полностью, как в первом варианте, а только рисовать.
Для приготовления теста все ингредиенты перемешиваются миксером, так, чтобы в чаше образовалась крупная крошка. Затем из нее формируется пластичное тесто (руками), которое отправляется на час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатывают в пласт 0,5-0,7 мм и вырезают из него печенье. Выпекают его, так же как и в первом случае, в разогретой до 1800С духовке.
Важно: снимать печенье с противня можно только после того, как оно полностью остынет. Делать это нужно крайне аккуратно, потому что готовые печенюшки очень хрупкие.
Кстати говоря, рецепт можно разнообразить и приготовить медовое печенье. Для этого в тесто добавляют 1-2 ст. л. жидкого (или растопленного на водяной бане) меда.
Оригинальные зефирные сладости
Для тех, кто не любит возиться с тестом или не имеет возможности печь печенье (например, нет духовки), есть другой, довольно оригинальный рецепт пасхальных сладостей с маршмеллоу.
Для их приготовления понадобятся собственно маршмеллоу – лучше мелкие, и белый шоколад.
Шоколадную плитку поломать и растопить на водяной бане. Затем смешать с маршмеллоу и вылить в формочки, предварительно выстеленные пергаментной бумагой, и поставить в холодильник. Через 2-3 часа фигурные сладости можно доставать из холодильника – они готовы.
Самое главное в приготовлении пасхального печенья – желание порадовать близких и создать праздничное настроение. Не так важно, чтобы оно получилось идеальным, пусть не все получится с первого раза, пусть дети вымажут стол и вымажутся сами в глазурь и шоколад, но эти сладости принесут много радости.