Царская Пасха в преддверии светлого и великого праздника

Одним из вкуснейших и красивейших блюд на праздничном пасхальном столе без сомнения станет Царская пасха. Это блюдо получило свое название благодаря богатому внешнему виду и потрясающему вкусу.

Творожная пасха: выпекать не нужно

Царская Пасха в преддверие светлого и великого праздника

Пасха – светлый и значимый праздник для большинства христиан. Ему уделяется особое значение, а значит, и подготовка должна быть соответствующей. Среди прочего, хозяюшки стараются удивить и порадовать близких красивыми вкусными куличами. Такую выпечку называют «пасхами». Однако же, не все знают, что можно обойтись без духовки и приготовить заварную творожную пасху, которая не требует выпечки.

Читайте также
Рецепты вкусных пасхальных куличей с творогом на Пасху
Среди большого разнообразия рецептов каждая хозяйка сможет найти идеальный пасхальный кулич с творогом для своей семьи. Большой популярностью пользуются вкусные рецепты с творогом. Благодаря ему…

Рецепт Царской пасхи из творога

Заварная пасха из творога требует от хозяйки некоторого количества времени и определенных умений, но ничего сверхъестественного в ее приготовлении нет. Кулич получается очень нежным, вкусным и воздушным, хранить его можно долго без потери вкусовых качеств, поэтому – приступаем!

Нужно принять во внимание один важный момент: такую пасху нужно готовить заблаговременно, за сутки-двое до праздничного стола (или освящения в храме), чтобы она успела настояться и приобрести форму.

Вам предлагается 2 рецепта: со сметаной и со сливками. Второй вариант позволяет получить более сочную и мягкую пасху, а сметанная – суше и тверже, но обе – вкусные, просто все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся (доступных) продуктов.

Царская пасха рецепт

Ингредиенты

Для приготовления пасхи из творога понадобятся:

  • 0,5 кг не кислого вкусного творога с высоким процентом жирности. Это – основной компонент блюда и на нем экономить категорически не рекомендуется;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,1 кг жирного сливочного масла;
  • 0,15 кг коровьих сливок или жирной сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • цедра с ½-1/3 крупного лимона;
  • 50 г изюма без косточек.

Для придания формы служит специальное приспособление – «пасочница». Она может быть большего или меньшего размера, но, как правило, имеет пирамидальную форму (с открытой вершиной), а на боковых гранях есть декоративные элементы, придающие готовому творожному куличу торжественно-нарядный вид.

Перечисленных продуктов хватает, чтобы заполнить пасочницу высотой 11 см. Но если специальной формы нет, то не стоит отчаиваться: можно использовать подходящую кухонную утварь, посуду, в донышке которой есть отверстие для удаления «лишней» жидкости (например, дуршлаг).

Готовим Пасху

Читайте также
Диетическая творожная пасха без сахара
Диетический пасхальный рецепт. Творожная пасха без сахара. Быстрое приготовление из сухофруктов и обезжиренного творога с…

Готовим пасху

  1. Пасочницу нужно установить в широкую миску «верхушкой» вниз (узкой стороной).
  2. Изнутри поверхность пасочницы выстелить чистой влажной марлей (в один слой). Постараться, чтобы не образовывались складки, потому что они отпечатаются на твороге. Подготовленную пасочницу на время отставить в сторону.
  3. Творог измельчить и довести до состояния однородной массы, перетерев через сито.
  4. Добавить к творогу яичные желтки.
  5. Вылить туда же сливки (или сметану).
  6. Насыпать в «тесто» сахар, ванильный сахар и цедру лимона.
  7. Сливочное масло оставить на полчаса при комнатной температуре, подождать, пока оно станет мягким, и добавить к творожной массе.
  8. Изюм заранее хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Он будет добавлен в конце приготовления.
  9. Полученную массу хорошенечко перемешать деревянной лопаткой и поставить на водяную баню.

Емкость с водяной баней ставят на небольшой огонь: вода не должна сильно кипеть и не должна доставать до дна миски с творожной массой. Естественно, что посуда с «тестом» должна быть жаропрочной.

Поскольку наша пасха – заварная, на водяной бане происходит основной процесс приготовление: заваривание.

Длится оно приблизительно 1 час, это время массу нужно аккуратно периодически помешивать той же деревянной лопаткой. Варево не должно кипеть или пузыриться. За четверть часа до окончания варки нужно всыпать в кастрюлю изюм.

В процессе масса уварится и слегка загустеет, приобретет однородность и нежно-сливочный цвет. Если в рецепте использованы жирные сливки, то «тесто» будет жиже, если сметана – то более густым.

После снятия с водяной бани массу нужно еще раз перемешать и, не остужая, вылить в перевернутую вверх «дном» и установленную в миску пасочницу. (Напоминаем, что форма выстелена марлей).

«Дно» формы закрывается марлей и пасха остается стоять 5 часов при комнатной температуре. Поскольку она горячая, убирать ее в холодильник нельзя до полного остывания. А вот через 5-6 часов форма отправится в холод на 30-36 часов.

Для того, чтобы из творожной массы ушла лишняя жидкость и пасха получилась плотной, держала форму, на широкую часть нужно поставить груз (например, блюдечко и банку с водой). Жидкость будет вытекать в миску через узкую часть формы (ее нужно периодически сливать).

Все детали приготовления, можно посмотреть тут:

Завершение процесса: декор

Спустя полтора суток форму нужно достать из холодильника и аккуратно переложить пасху на блюдо. В большинстве своем формы – разборные и процесс извлечения не составляет труда, но, тем не менее, торопиться не стоит.

Классический рецепт, впрочем, можно разнообразить по своему желанию, добавив в процессе приготовления не только изюм, но и цукаты, сделать пасху с орехами – миндалем, арахисом, фундуком, грецкими.

Если орехи будут добавлены в творожную массу, то их необходимо заранее очистить и обжарить (четверть часа при температуре 1700). Обжаренные орехи освободить от шелухи и порезать.

А для декора подойдут сушеные ягоды и (или) сушеные фрукты.

Рецепт еще проще: без выпечки и заваривания!

Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением заварной пасхи, есть вариант еще проще:

творог, сметану (сливки) и сахар перемешать и измельчить погружным блендером. Сахар можно заменить равным количеством вареной сгущенки (густой, из коровьего молока, без растительных жиров), сюда же можно добавлять цукаты, орехи, сухофрукты.

Полученную однородную массу без варки выложить в подготовленную описанным выше способом пасочницу, плотно утрамбовать и поставить под грузом на 12 часов в холодильник.

После чего убрать марлю с широкой части формы, приложить тарелку и перевернуть пасочницу (или разобрать форму), украсить.

Несмотря на то, что творожная пасха – «сырая», она очень вкусная.

До праздника осталось немного времени, пора выбрать рецепт царской пасхи и удивить родных вкусным и красивым десертом, таким не сложным в приготовлении.

Читайте также
Творожная пасха без яиц с морковью
В праздник порадовать себя вкусненьким хочется всем. Празднично-оранжевая творожная пасха без яиц с морковью и апельсиновой цедрой будет очень…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии