Одним из вкуснейших и красивейших блюд на праздничном пасхальном столе без сомнения станет Царская пасха. Это блюдо получило свое название благодаря богатому внешнему виду и потрясающему вкусу.
Творожная пасха: выпекать не нужно
Пасха – светлый и значимый праздник для большинства христиан. Ему уделяется особое значение, а значит, и подготовка должна быть соответствующей. Среди прочего, хозяюшки стараются удивить и порадовать близких красивыми вкусными куличами. Такую выпечку называют «пасхами». Однако же, не все знают, что можно обойтись без духовки и приготовить заварную творожную пасху, которая не требует выпечки.
Читайте также
Рецепты вкусных пасхальных куличей с творогом на Пасху
Среди большого разнообразия рецептов каждая хозяйка сможет найти идеальный пасхальный кулич с творогом для своей семьи. Большой популярностью пользуются вкусные рецепты с творогом. Благодаря ему…
Рецепт Царской пасхи из творога
Заварная пасха из творога требует от хозяйки некоторого количества времени и определенных умений, но ничего сверхъестественного в ее приготовлении нет. Кулич получается очень нежным, вкусным и воздушным, хранить его можно долго без потери вкусовых качеств, поэтому – приступаем!
Нужно принять во внимание один важный момент: такую пасху нужно готовить заблаговременно, за сутки-двое до праздничного стола (или освящения в храме), чтобы она успела настояться и приобрести форму.
Вам предлагается 2 рецепта: со сметаной и со сливками. Второй вариант позволяет получить более сочную и мягкую пасху, а сметанная – суше и тверже, но обе – вкусные, просто все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся (доступных) продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления пасхи из творога понадобятся:
- 0,5 кг не кислого вкусного творога с высоким процентом жирности. Это – основной компонент блюда и на нем экономить категорически не рекомендуется;
- 4 яичных желтка;
- 0,1 кг жирного сливочного масла;
- 0,15 кг коровьих сливок или жирной сметаны;
- ½ ст. сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- цедра с ½-1/3 крупного лимона;
- 50 г изюма без косточек.
Для придания формы служит специальное приспособление – «пасочница». Она может быть большего или меньшего размера, но, как правило, имеет пирамидальную форму (с открытой вершиной), а на боковых гранях есть декоративные элементы, придающие готовому творожному куличу торжественно-нарядный вид.
Перечисленных продуктов хватает, чтобы заполнить пасочницу высотой 11 см. Но если специальной формы нет, то не стоит отчаиваться: можно использовать подходящую кухонную утварь, посуду, в донышке которой есть отверстие для удаления «лишней» жидкости (например, дуршлаг).
Читайте также
Диетическая творожная пасха без сахара
Диетический пасхальный рецепт. Творожная пасха без сахара. Быстрое приготовление из сухофруктов и обезжиренного творога с…
Готовим пасху
- Пасочницу нужно установить в широкую миску «верхушкой» вниз (узкой стороной).
- Изнутри поверхность пасочницы выстелить чистой влажной марлей (в один слой). Постараться, чтобы не образовывались складки, потому что они отпечатаются на твороге. Подготовленную пасочницу на время отставить в сторону.
- Творог измельчить и довести до состояния однородной массы, перетерев через сито.
- Добавить к творогу яичные желтки.
- Вылить туда же сливки (или сметану).
- Насыпать в «тесто» сахар, ванильный сахар и цедру лимона.
- Сливочное масло оставить на полчаса при комнатной температуре, подождать, пока оно станет мягким, и добавить к творожной массе.
- Изюм заранее хорошо промыть и высушить на бумажном полотенце. Он будет добавлен в конце приготовления.
- Полученную массу хорошенечко перемешать деревянной лопаткой и поставить на водяную баню.
Емкость с водяной баней ставят на небольшой огонь: вода не должна сильно кипеть и не должна доставать до дна миски с творожной массой. Естественно, что посуда с «тестом» должна быть жаропрочной.
Поскольку наша пасха – заварная, на водяной бане происходит основной процесс приготовление: заваривание.
Длится оно приблизительно 1 час, это время массу нужно аккуратно периодически помешивать той же деревянной лопаткой. Варево не должно кипеть или пузыриться. За четверть часа до окончания варки нужно всыпать в кастрюлю изюм.
В процессе масса уварится и слегка загустеет, приобретет однородность и нежно-сливочный цвет. Если в рецепте использованы жирные сливки, то «тесто» будет жиже, если сметана – то более густым.
После снятия с водяной бани массу нужно еще раз перемешать и, не остужая, вылить в перевернутую вверх «дном» и установленную в миску пасочницу. (Напоминаем, что форма выстелена марлей).
«Дно» формы закрывается марлей и пасха остается стоять 5 часов при комнатной температуре. Поскольку она горячая, убирать ее в холодильник нельзя до полного остывания. А вот через 5-6 часов форма отправится в холод на 30-36 часов.
Для того, чтобы из творожной массы ушла лишняя жидкость и пасха получилась плотной, держала форму, на широкую часть нужно поставить груз (например, блюдечко и банку с водой). Жидкость будет вытекать в миску через узкую часть формы (ее нужно периодически сливать).
Все детали приготовления, можно посмотреть тут:
Завершение процесса: декор
Спустя полтора суток форму нужно достать из холодильника и аккуратно переложить пасху на блюдо. В большинстве своем формы – разборные и процесс извлечения не составляет труда, но, тем не менее, торопиться не стоит.
Классический рецепт, впрочем, можно разнообразить по своему желанию, добавив в процессе приготовления не только изюм, но и цукаты, сделать пасху с орехами – миндалем, арахисом, фундуком, грецкими.
Если орехи будут добавлены в творожную массу, то их необходимо заранее очистить и обжарить (четверть часа при температуре 1700). Обжаренные орехи освободить от шелухи и порезать.
А для декора подойдут сушеные ягоды и (или) сушеные фрукты.
Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением заварной пасхи, есть вариант еще проще:
творог, сметану (сливки) и сахар перемешать и измельчить погружным блендером. Сахар можно заменить равным количеством вареной сгущенки (густой, из коровьего молока, без растительных жиров), сюда же можно добавлять цукаты, орехи, сухофрукты.
Полученную однородную массу без варки выложить в подготовленную описанным выше способом пасочницу, плотно утрамбовать и поставить под грузом на 12 часов в холодильник.
После чего убрать марлю с широкой части формы, приложить тарелку и перевернуть пасочницу (или разобрать форму), украсить.
Несмотря на то, что творожная пасха – «сырая», она очень вкусная.
До праздника осталось немного времени, пора выбрать рецепт царской пасхи и удивить родных вкусным и красивым десертом, таким не сложным в приготовлении.
Читайте также
Творожная пасха без яиц с морковью
В праздник порадовать себя вкусненьким хочется всем. Празднично-оранжевая творожная пасха без яиц с морковью и апельсиновой цедрой будет очень…