Итальянский пасхальный кулич Паннетоне на Пасху

Как испечь итальянский кулич

Огромное количество стран отмечают Пасху. Для верующих по всему миру это значительный праздник. Однако, традиции народов могут серьезно отличаться. Например, итальянский пасхальный кулич готовится не совсем так, как наша выпечка. На эту пасху можно попробовать сделать еду других стран мира, чтобы удивить свою семью.

Рецепт с цукатами

Основное отличие в том, что итальянцы следуют своим традициям. По их поверью кулич должен содержать огромное количество добавок, ведь от них зависит благополучие семьи.

Рецепт с цукатами

В тесто насыпается огромное количество сухофруктов, орехов, пряностей. Получается очень калорийный рецепт, но после длительного поста можно себе позволить немножко излишеств.

Этот рецепт можно смело считать классическим вариантом, как приготовить итальянский пасхальный кулич в домашних условиях. Выпечка состоит из огромного количества ингредиентов. Важно добавить их все, чтобы получился действительно богатый пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 200 гр – сахар;
  • 150 гр – сливочное масло;
  • 100 мл – молоко;
  • 400 гр – мука;
  • 40 гр – свежие дрожжи;
  • 50 гр – миндаль;
  • 6 шт – яйца;
  • 100 гр – изюма;
  • 1 шт – лимон;
  • 70 гр- цукаты;
  • 2 ч.л. – сок лайма;
  • 1 ч.л. – ванильный сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 60 мл – коньяк;
  • 0,5 ч.л. – кардамон;
  • 1 ч.л. – мускатный орех.

Основная особенность этого теста в большом количестве пряностей, но тут не так много яиц и сливочного масла, как в классическом русском куличе. Обязательно нужно добавить все ингредиенты, тогда они дадут сладость, кислинку, а также необычный аромат. Очень важно купить качественные свежие живые дрожжи, от них зависит подъем теста, его нежность и пышность.

  1. Сначала изюм необходимо ошпарить кипятком, это позволит ему стать мягче. Можно залить на несколько минут коньяком, тогда он будет намного ароматнее.
  2. Масло растапливается на медленном огне.
  3. Молоко слегка подогревается и в него всыпаются дрожжи и немного сахара. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут.
  4. Вторую часть дрожжей смешивают с мукой, маслом, ванилью, сахаром и специями.
  5. Отделяют 2 желтка от белков, они добавляются к муке. Туда же вмешиваются 4 целых яйца.
  6. С лимона следует натереть цедру.
  7. Затем смешивается теплое молоко с мучной смесью, выкладываются цукаты, цедра, изюм, миндаль и курага, также это могут быть любые сухофрукты и орехи.
  8. Оставить в теплом месте необходимо тесто на час.
  9. Формы смазываются небольшим количеством масла и заполняются на треть.
  10. Выпекается такая пасха около часа при 180 градусах.

Отдельно нужно взять 2 белка, взбить с небольшим количеством соли, соком лайма и 100 гр сахара. Это глазурь, которой покрываются готовые куличи. Получается прекрасный итальянский праздничный десерт.

Читайте также
Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
Очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей и яиц готовится очень быстро и просто. По сути, это очень вкусный кекс с...

Панеттоне с сыром и беконом

В домашних условиях можно приготовить множество разнообразных блюд. Каждая хорошая хозяйка на Пасху самостоятельно печет куличи. Они могут быть очень разными. Итальянский вариант panettone можно сделать не только сладким, но и виде огромного бутерброда.

Панеттоне с сыром и беконом

Это станет отличной закуской или же идеальным перекусом на работу или в школу после праздников. В рецепте разрешается проявлять фантазию и менять начинку по своему вкусу. Есть устойчивое проверенное сочетание, которое точно понравится всем домашним.

Для кулича:

  • 200 мл – вода;
  • 500 гр – мука;
  • 25 гр – дрожжи;
  • 30 гр – сахар;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 50 гр – сливочное масло;
  • 20 гр – кулинарный жир;
  • 1 шт – яйца;
  • 10 гр – молоко.

Для начинки:

  • 160 гр – мягкий сыр;
  • 10 гр – томатная паста;
  • 20 гр – сливки;
  • 1 кочан – салат айсберг;
  • одна ч.л. – соль;
  • 1 щепоть – перец молотый;
  • по вкусу – бекон.

В первую очередь необходимо приготовить сам кулич, он будет основой для будущих бутербродов.

  1. Вода наливается теплая, в ней аккуратно размешиваются дрожжи и сахар. Необходимо взять свежие дрожжи. Тогда тесто будет лучше подниматься.
  2. Муку необходимо просеять. Важно, что можно смешать кукурузную и пшеничную муку.
  3. Замешивается опара с мукой через 20 минут.
  4. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, оно вмешивается небольшими кусочками постепенно.
  5. Добавляется жир, лучше всего вымешивать до однородности тесто руками.
  6. Мешать нужно достаточно долго, около 10-15 минут мять полученный шарик.
  7. Выкладывается тесто в чистую миску и остается на подъем, обычно на это уходит около часа в теплом месте.
  8. Остается обмять массу и положить в формочки, заполнив их на половину.

После 1 часа в духовке при 180 градусах получаются прекрасные куличи. Они представляют собой основу для бутербродов. Разрезается такая выпечка кольцами поперек пасхи.

  1. С помощью миксера мягкий сыр смешивается с томатной пастой и сливками. Получается очень густой и вкусный соус, его можно немного присолить. По вкусу добавляется молотый перец.
  2. Салат нарезается кусочками среднего размера. Многие предпочитают рвать его руками, это достаточно удачное решение.
  3. Бекон слегка обжаривается на сковородке, должна появится золотистая корочка.
  4. Теперь необходимо каждый кружочек смазать густым соусом, выложить салат и бекон. Это повторяется на каждом слое.

Начинки могут быть самыми разными. Многие отдают предпочтение варианту с сыром филадельфия и слабосоленой семгой. Иногда даже в одном блюде чередуются слои, чтобы начинки обменивались вкусами и удивляли интересными сочетаниями.

Полезные советы

Самостоятельно приготовить панеттоне достаточно сложно в первый раз. Это оригинальный сладкий пирог, который можно сделать на Пасху вместо традиционных куличей. Есть несколько советов, которые помогут добиться успеха с первого раза и избежать классических ошибок.

Итальянский пасхальный кулич Паннетоне на Пасху

Все ингредиенты важно правильно выбирать. Они должны быть хорошего качества. Перед приготовлением выкладывается за пару часов все из холодильника. С продуктами комнатной температуры в данном случае будет намного проще работать.

Процесс замешивания должен происходить руками. Ни в коем случае не надо спешить, некоторые хозяйки тратят около 40 минут на этот процесс и получают очень вкусный пирог. Обязательно при отдыхе тесто должно быть в теплом месте, нельзя допускать сильного нагрева или охлаждения, идеальной температурой будет диапазон от 26 до 28.

Читайте также
Итальянский пасхальный кекс Панеттоне, быстрый рецепт. Готовлю постоянно!
Ингредиенты: Мука – 600 гр Сухие дрожжи – 1 ст.л. Теплая вода – 200 гр Сахар – 100 гр Желтки – 2 шт. Йогурт...

Праздник Пасхи для каждой семьи особенный. Это могут быть глубоко верующие люди, которые держали пост, или же простые обыватели. В любом случае вся семья будет пронизана празднеством.

Итальянский пасхальный кулич идеально подойдет для тех, кто захочет удивить своих домашних и немного отойти от привычных традиций, при этом сохранив основу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.