Приготовить праздничный шоколадный торт без яиц и молока очень просто! Смотрите видео-рецепт, пробуйте и угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления
Для шоколадного теста
Сухие ингредиенты:
- Мука — 390 г. Это примерно 2.3 стакана.
- Какао-порошок — 45 г. Это примерно 9 столовых ложек без горки.
- Соль — 2/3 чайной ложки.
- Коричневый сахар — 1.5 стакана.
Влажные ингредиенты:
- Растительное масло — 8 столовых ложек.
- Вода — 420 мл (1.5 стакана).
- Пищевая сода — 1 чайная ложка.
- Лимонный сок — 3 чайные ложки.
Для пропитки торта:
- Абрикосовое варенье.
В качестве глазури для торта — шоколадный ганаш
- Веганский тёмный или горький шоколад — 300 г. Читаем состав на упаковке: в шоколаде не должно быть молочных продуктов и яичного лецитина. В составе допустим соевый лецитин.
- Кокосовое молоко — 260 мл.
- Коричневый сахар — 50-100 г.
Для украшения
- Миндаль — 100 г.
- Несколько ягод клубники
- Как приготовить постный (веганский) шоколадный торт — рецепт
Как приготовить шоколадный торт без яиц
В приготовлении шоколадного бисквита для торта всё просто, как дважды-два.
- Сначала берём сухие продукты и смешиваем их в мисочке: муку, какао-порошок, сахар и соль.
- Берём вторую миску большего размера, в ней смешиваем воду и растительное масло.
- Гасим соду лимонным соком и добавляем к жидким ингредиентам. Пока не перемешиваем!
- Начинаем постепенно всыпать сухую смесь к жидкой. Одновременно помешиваем тесто.
- Когда все ингредиенты соединились, нужно тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков. Тесто получается густое, тягучее, тянучее.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. В видео-ролике это большая чугунная сковородка . Деревянную ручку сковородки временно можно отвинтить, чтобы не сжечь её в духовке.
Если у вас форма силиконовая, то её смазывать маслом не обязательно.
- Выкладываем тесто в форму для запекания.
- Запекаем постный шоколадный бисквит для торта 1 час в верхней части духовки. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов С. Ещё 20 минут при температуре 220 градусов. И оставшиеся 20 минут при 180 градусах С.
Можно поставить в духовку вместе с бисквитом миску или банку с водой, чтобы бисквит не пригорел и не пересушился. Можно использовать для этой цели пустую консервную банку, которая вам уже не нужна. Или чашку из нержавеющей стали.
Готовность бисквита проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем бисквит — из готового бисквита зубочистка должна выйти сухой.
Оставляем шоколадный бисквит остывать, затем вынимаем его из формы.
- Разрезаем бисквит для торта пополам на два коржа. Можно это сделать с помощью толстой нитки: сначала делаем надрезы ножом. Затем обвязываем бисквит посередине ниткой и затягиваем узел. Нитка разрежет бисквит ровно так, как нужно.
- Теперь берём абрикосовое варенье. Для пропитки постного шоколадного торта понадобится только жидкий сироп из варенья. Промазываем этим сиропом сначала одну половину бисквита сверху.
- Накрываем второй половиной и обливаем вареньем всю верхушку и бока торта. Обмазываем равномерно, чтобы не пропустить ни кусочка.
- Пришло время залить торт шоколадным ганашем. Смотрите видео-рецепт веганского шоколадного ганаша.
- Миндаль измельчаем в блендере в крупную крошку. Или в мелкую — как вам больше нравится. Обсыпаем бока торта миндалём. По желанию рисуем миндальной крошкой узоры на торте.
- И финальный аккорд: ставим постный шоколадный торт в холодильник на ночь. За это время торт хорошо пропитается, а ганаш застынет и из глянцевого станет матовым.
Перед сервировкой украшаем шоколадный торт свежей клубникой или другими ягодами и фруктами. Приятного чаепития!
Смотрите еще на блоге:
Торт Медовик без яиц