Капуста – лучший овощ для желающих похудеть и поддерживать фигуру в порядке. При низкой калорийности, она дает долгое ощущение сытости, легко усваивается и становится источником полезных веществ. Блюда из капусты можно приготовить на сковороде и в духовке, в пароварке и в микроволновке, капусту едят в свежем, вареном, тушеном, маринованном виде. Выбор блюд огромен. Выбирайте здесь диетические рецепты из капусты – на любой вкус.
Тушеная капуста
Тушеная капуста с овощами получается мягкой и сочной, даже если брать не молодые зеленые кочаны, а крепкие белые, отложенные на зиму. Всего лишь за полчаса гарнир из капусты будет готов.
- Вымыть кочан капусты, оборвать верхние листья, разрезать на две части. Половину нашинковать длинной соломкой.
- Почистить и порезать соломкой две луковицы. Лучше резать потоньше, чтобы лук легче протушился.
- Вымыть и почистить морковь, натереть на крупной терке или настрогать тонкой соломкой. Удобно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
- Вымыть 2-3 помидора, обрезать плодоножки и нарезать дольками.
- Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла. Выложить лук и обжарить его до появления золотистого оттенка. Добавить помидоры и морковь, накрыть крышкой, жарить только 5 минут.
- Развести в чашке 1 ст. л. томатного соуса в воде, добавить щепотку соли, черного молотого перца и молотого кориандра, вылить на сковороду.
- Сверху уложить слой нашинкованной капусты, не перемешивая, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Открыть сковороду, перемешать овощи, снова накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.
Перед подачей можно добавить, например, сметану, нарезанную свежую зелень. Подавать с хлебом, отварным картофелем, пресными лепешками.
Читайте также
Жареная капуста с чесноком
Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам потрясающий рецепт для тех, кто любит блюда из капусты. И я уверена, что жареная капуста с чесноком станет одним из любимым блюдом в вашем меню! Давайте…
Суп из капусты
Диетические щи из свежей капусты на скорую руку, как правило, приготовить не сложно. Это первое блюдо прекрасно подходит для похудения.
- Прежде всего, нужно сварить грибной бульон. Для этой цели можно использовать как сушеные, так и замороженные грибы.
- Когда бульон сварится, нужно загрузить в кастрюлю остальные овощи. Почистить и порезать кубиками 2 средних картофелины, промыть под холодной проточной водой. Положить в кастрюлю с бульоном.
- Нашинковать мелко четверть среднего кочана капусты, и только через 10 минут после загрузки картофеля отправить капусту в суп. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и 2 бутончика гвоздики.
- Почистить морковь и луковицу, мелко порезать. Разогреть сковороду, налить 1 ст. л. растительного масла, чтобы обжарить морковь с луком. Положить готовую заправку в щи. Проварить всего лишь 10 минут, накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы щи настоялись.
Салат из белокочанной капусты
Вариантов приготовления салатов из свежей капусты достаточно много. Клетчатка, которой богаты овощи, очищает кишечник, стимулирует перистальтику, ускоряет обмен веществ. Витаминные салаты укрепляют иммунитет.
- Вымыть и почистить сладкий перец (обрезать плодоножку, удалить семечки), нарезать полукольцами.
- Мелко нашинковать четверть кочана, помять руками (добавить щепотку соли), чтобы капуста стала мягче и сочнее.
- Вымыть, почистить и натереть на крупной терке морковь.
- Почистить и натереть на мелкой терке свеклу.
- Почистить и мелко нарезать одно кисло-сладкое яблоко.
- В результате нужно смешать все ингредиенты, добавить щепотку сахара, посолить по вкусу, добавить 1 ч. л. виноградного уксуса и 1 с. л. растительного масла.
Салат из пекинской капусты
Пекинская капуста нежнее белокочанной, и часто используется для приготовления диетических салатов. Как правило, в ход идет нижняя часть початка.
- Сначала нужно вымыть и нарезать тонкой соломкой половину капустного початка, присолить и оставить примерно на 5 минут.
- Открыть банку консервированной кукурузы, отложить половину содержимого в салатник, только не забудьте слить жидкость. Добавить пекинскую капусту.
- Затем вымыть и нарезать кубиками два средних помидора, добавить в салат.
- Отварить вкрутую 3 яйца, охладить, порезать и мелко нашинковать. Добавить в салат. Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соевого соуса.
Читайте также
Как приготовить быстро и вкусно диетические капустные котлеты
Диетические капустные котлеты можно приготовить из разного вида капусты. Все рецепты опробованы и не раз и позволяют получить незабываемый вкус…
Пюре из цветной капусты
Для приготовления нежного воздушного и очень вкусного пюре из цветной капусты можно использовать коровье обезжиренное или растительное (например, кокосовое) молоко.
- Прежде всего, цветную капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, подсолить и положить 1-2 лавровых листа. Варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Слить воду. Лавровый лист убрать.
- Капусту положить в блендер и измельчить, добавляя порциями молоко. В общей сложности уйдет примерно 40-50 мл молока. Готовое пюре должно в результате получиться однородным, без комочков. По вкусу посолить, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
Подавать как гарнир.
Читайте также
Маринованная капуста быстрого приготовления: бомбовый рецепт
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом и перцем. Какие продукты нужны. Как сделать маринад. Сколько времени…
Капустные котлеты
Сочные и ароматные котлеты из капусты – идеальное блюдо для приверженцев ПП.
- Растопить на сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Почистить и мелко нашинковать 2 средние луковицы, обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Мелко нашинковать 700 г свежей капусты. Положить в кастрюлю, залить водой и отварить почти до полной готовности (до тех пор, пока капуста не станет мягкой).
- Откинуть капусту на дуршлаг, слить воду и дополнительно слегка отжать руками, чтобы избавиться от не нужной жидкостию
- Положить капусту в миску, разбить 2 яйца, обжаренный лук. Всыпать примерно 4 ст. л. манной крупы, щепотку соли. По своему вкусу можно добавить мелко порубленную свежую зелень.
- Перемешать компоненты и оставить набухать около 10 минут.
- Разогреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла. Выложить ложкой котлеты и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Читайте также
Рецепты котлеток из брокколи и цветной капусты
Котлеты из брокколи и цветной капусты, наряду с морковными, кабачковыми и тыквенными, можно смело отнести к самым диетическим низкокалорийным блюдам. Строго говоря, котлетой принято считать мясное…
Запеканка из брокколи
Легкую низкокалорийную запеканку можно приготовить на ужин, не опасаясь за талию.
- Прежде всего, брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Замороженную брокколи можно отваривать не размораживая. Налить в кастрюлю воды, подсолить, отварить брокколи 10 минут. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Разогреть духовку до 2000С. Форму смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. На дно выложить ровным слоем брокколи. Поперчить.
- Вымыть и нарезать кружками 2 помидора, положить поверх капусты.
- Приготовить заливку: взбить 2 яйца, добавить примерно 100-150 мл обезжиренного молока и снова взбить.
- Залить овощи.
- Натереть на крупной терке 100 г твердого или малосольного сыра, засыпать сверху овощи. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку примерно на 25-30 минут.
Читайте также
Вкусные салаты из брокколи: 5 лучших рецептов
Приветствую вас! Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный салат из брокколи. Поэтому я предлагаю вам подборку из 5 очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи, которые можно есть в любой…
Как готовить капусту, чтобы не пучило живот
Наряду с плюсами, у капусты есть один существенный минус: употребление в пищу этого овоща может привести к избыточному газообразованию. Как приготовить капусту, чтобы живот не вздулся, можно ли этого избежать? При склонности к избыточному газообразованию нужно:
- добавить в блюдо корень петрушки или семена укропа;
- желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной капусте вместо белокочанной;
- постараться во время еды не заглатывать воздух;
- не употреблять одновременно с капустными блюдами пиво, газированные напитки.
Если предложенные меры не помогают и от капусты пучит живот, придется прибегнуть к медикаментозным средствам.
Читайте также
6 рецептов приготовления блюд из капусты для худеющих
Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в…
Заключение
Диетические рецепты из капусты очень разнообразны. С их помощью можно приготовить первые и вторые блюда, салаты и закуски. Капуста вкусна, полезна и низкокалорийна, этот овощ, как правило, в числе первых появляется в детском меню.