Котлеты из брокколи и цветной капусты, наряду с морковными, кабачковыми и тыквенными, можно смело отнести к самым диетическим низкокалорийным блюдам. Строго говоря, котлетой принято считать мясное блюдо, но поскольку по форме биточки из капусты напоминают свиные котлетки, их так и называют.
Капустные котлетки можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве «сопровождения» к картофелю, кашам. Приготовить их не сложно, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам и будет уместно в пост.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить вкусненикие котлеты, нужно взять:
- ½ кочана цветной капусточки;
- 400 г брокколи;
- ½ средней моркови;
- 150 г твердого сыра;
- соль, специи;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло.
Способ приготовления
- Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо вымыть, удалить потемневшие участки.
- Брокколи хорошо промыть. Морковь вымыть и почистить.
- В кастрюлю налить холодную воду и положить в нее овощи. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, снять пену, подсолить воду и варить 10 минут. За это время овощи не успеют свариться до готовности, но станут мягче и из них можно будет приготовить котлеты.
- Овощи откинуть на дуршлаг, воду слить. После того, как овощи обсохнут, их нужно измельчить в блендере до однородности. Если блендера нет, то овощи нужно отваривать немного дольше, а затем размять вручную вилкой или толкачом.
- Сыр тоже нужно измельчить ножом или просто поломать на мелкие кусочки. Лучше брать солоноватый сыр – адыгейский, пармезан, можно соединить разные сорта сыра.
- Измельченные овощи выложить в эмалированную или стеклянную миску, добавить сыр. По вкусу подсолить, поперчить, не будут лишними репчатый лук, паприка, приправа для овощных блюд, зелень.
- Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось тесто. Оно должно легко лепиться.
- Из теста сформировать котлетки небольшого размера и обвалять их в муке.
- Сковороду хорошо разогреть и на дно налить растительное масло. Выложить в масло котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.
Капустные котлеты можно подавать с гарниром – картофелем, рисом, гречкой или как самостоятельное блюдо.
О пользе капустных котлет
- Цветная капуста – идеальный овощ, пользу которого трудно переоценить:
- нормализует пищеварение благодаря большому количеству грубых волокон;
- снижает риск развития злокачественных новообразований;
- препятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обладает исключительно низкой калорийностью и считается идеальным продуктом для диетического питания;
- снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и стабилизирует артериальное давление;
- содержит большое количество аскорбиновой кислоты;
- богата витамином В9 –фолиевой кислотой, особенно необходимой беременным женщинам.
- Брокколи – не уступает цветной капусте:
- богата витаминами А, Е, С, РР, группы В;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- содержит наибольшее количество белка не только среди «родственников», но и вполне может заменить мясо;
- богата калием, кальцием, фосфором, цинком, содержит медь, кобальт, железо, йод;
- выводит из организма шлаки, токсины, продукты клеточного распада.
Котлеты из цветной капусты и брокколи сохраняют все полезные свойства ингредиентов. Можно не отваривать капусту, а измельчить сырую, добавить мягкий сыр и сформировать котлеты, они так же будут вкусными.