Готовим луковые котлеты без слёз и с удовольствием

Домашние луковые котлеты

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости! Сегодня мы с вами научимся готовить домашние луковые котлеты. Блюдо получается недорогим за редким исключением, содержит большое количество углеводов и может выступить в разных ролях.

Одни версии больше подходят в качестве закуски, другие чаще используют как дополнение к пюре или кашам. Среди представленных рецептов найдётся и такой, что позволит получить полностью независимый гарнир. Выбирайте вариант по цели и вкусу, и готовьте вместе с нами!

Кулинарим с удовольствием: рецепты, рекомендации и замечания

Для формирования используются привычные компоненты: яйца, мука, манка, овсяные хлопья. В качестве дополнительного ингредиента, оттеняющего луковый аромат, могут выступить помидоры, грибы, сыр. Из специй стоит обратить внимание на паприку, чабер, перец, сушёный чеснок, розмарин.

Найдётся свой рецепт и для тех, кто предпочитает есть овощные лепёшки с соусами – как с нежными сливочными, так и с острыми. В целом существует немало способов, как сделать самому вкусные котлеты из лука. Мы постарались отобрать самые интересные из них.

На сливочном масле с добавлением зелени

Простой рецепт, при помощи которого можно оперативно получить холодную закуску или гарнир. Кушанье будет готово быстро, уже через 20-25 минут после начала. Его калорийность в перерасчёте на 100 г и без учёта дополнительного соуса: 125,6 ккал.

луковые котлеты

Необходимые для 4 порций ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 80 г муки (пшеничная, высший сорт);
  • 20 г зелени;
  • масло (можно растительное, но сливочное придаст готовым котлетам особую пикантность);
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицы очистить, мелко нарезать, поместить в глубокую тарелку.
  2. В заготовку влить взбитое с солью и приправами яйцо.
  3. При помощи ситечка добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы избежать комочков.
  4. Полученный «фарш» посыпать предварительно нашинкованной зеленью.
  5. Прогреть сковороду, налить на неё масло (если используется сливочное, то смазать им дно и стенки);
  6. Зачерпнуть ложкой «фарш», выложить его на сковородку. При необходимости придать столовым прибором желаемую форму.
  7. Обжаривать котлеты с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.

луковые котлеты

Масло с блюда должно стечь. Для этого используем специальную лопаточку, а только что пожаренные котлеты складываем не на тарелку, а на расстеленное полотенце или бумажную салфетку. Подавать кушанье лучше горячим и не заветренным, поэтому долго лежать оно не должно. Вместе с ним на стол ставят томатный соус или пасту. Любителем сочетания лука и чеснока стоит попробовать котлеты вместе с дзадзики.

Внимание!

Если хотите придать котлетам тонкий куриный, копчёный или мясной аромат, то потушите их в соответствующем бульоне в течение 3-4 минут.

Без муки, но с манкой и кетчупом

Крупа отлично впитывает жидкость, благодаря чему «фарш» лучше держит заданную форму, не распадается на части при накладывании и переворачивании. Манка хороша ещё и тем, что повышает сытность, но только кратковременную. При этом сама она считается «пустым» продуктом. В ней практически не содержатся полезные элементы.

котлеты с манкой и кетчупом

Важно!

Если стремитесь готовить как можно более ценные по составу кулинарные шедевры, то имеет смысл заменить манную крупу на измельчённые овсяные хлопья (довести их до нужного состояния поможет кухонный комбайн). Подходят только те, на упаковке которых стоит пометка «быстрого приготовления». Но даже из этой надписи не следует то, что злаки не нужно замачивать. Предварительная термическая обработка обязательна.

Вот что нужно взять, чтобы приготовить луковые котлеты в домашних условиях на 4 человека:

  • 300 г лука;
  • яйцо;
  • манка (4 столовых ложки без горки);
  • кетчуп (1 ст ложка);
  • специи (любые, какие нравятся).

Внимание!

При подборе приправ нужно учитывать привкус кетчупа. Он может придать лёгкую или выраженную кислинку, сделать блюдо острым.

Алгоритм действий при приготовлении:

  1. Луковицы почистить, нарезать, измельчить кухонным комбайном. Если последнего нет под рукой, то нарезать максимально мелко.
  2. Яйцо разбить, взбить вместе со специями, влить в луковую массу.
  3. Добавить кетчуп. Перемешать.
  4. Всыпать манку.
  5. Включить комбайн. Если его нет, то просто тщательно перемешать ингредиенты – так, чтобы кетчуп равномерно распределился, а манка не осела на дно или не сбилась в комки.
  6. Полученную смесь оставить в покое минут на 20.
  7. По истечению указанного времени можно приступать к готовке. Обжаривают котлеты с 2 сторон. На одну в среднем уходит 3-5 минут.

котлеты с манкой и кетчупом

На заметку!

Оттенить луковый аромат поможет зелень. Посыпьте ею манные котлеты перед подачей на стол, но не увлекайтесь. Всего должно быть в меру.

Читайте также
Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой
Котлеты из свеклы с манкой — отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Это очень вкусное диетическое...

С сыром, чесноком и томатным соком

Пикантная версия привычного базового рецепта. Понравится ценителям итальянской и восточной кухонь.

котлеты с сыром, чесноком и томатным соком

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг лука;
  • 0,2 кг сыра (можно и колбасного);
  • 2-3 крупных яйца;
  • 0,2 л томатного сока;
  • 0,1 кг манки;
  • чеснок (3 дольки);
  • соль (примерно 1 чайную ложку);
  • чёрный перец (по желанию).

Вот как следует приготавливать и оформлять блюдо:

  1. Кухонным прибором измельчить очищенные луковицы и чеснок.
  2. На самой крупной тёрке натереть сыр.
  3. В отдельной таре соединить луково-чесночную кашицу, сыр, яйцо с приправами и солью.
  4. Добавить манную крупу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Ложкой сформировать котлетки, выложить их на разогретые сковороды с маслом.
  7. Обжарить до первой золотистой корочки.
  8. Переложить в другую сковороду.
  9. Залить заготовку томатным соком, несколько минут тушить (около 2-3).

Сырно-чесночные котлеты получаются красно-оранжевыми, яркими. Оттенит их необычный оттенок и выразительный вкус лист кудрявой капусты или любой иной зелёный листовой овощ.

котлеты с сыром, чесноком и томатным соком

В томатно-овощном соусе

Практически самостоятельное блюдо, которое можно подавать вместо второго.

котлеты в томатно-овощном соусе

Ингредиенты для него:

  • 3-4 крупные луковицы (грамм 400);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 больших ложки муки без верха;
  • морковка;
  • 4 столовых ложки томатной пасты (с верхом, если любите соус);
  • зелень, приправы по вкусу;
  • стакан воды.

Внимание!

В указанном рецепте точно окажется уместен молотый перец – как чёрный, так и красный, а также паприка.

Алгоритм действий:

  1. Мелко нашинковать лук.
  2. Яйца смешать с приправами, взбить.
  3. Соединить компоненты, перемешать.
  4. Добавить муку (вводим аккуратно, через сито, чтобы избежать комочков).
  5. Из «фарша» сформировать котлеты, выложить их на разогретую сковородку с маслом.
  6. Обжарить с 2 сторон до появления специфичного для готового лука оттенка.
  7. В отдельной таре нарезать кубиками морковь и потушить её.
  8. Как только овощ подоспеет, добавить к нему томатную пасту, воду, немного соли и специй. Подержать на медленном огне в течение минут 5.
  9. Добавить котлеты в полученный морковно-томатный соус. Потушить ещё 3-4 минуты.

котлеты в томатно-овощном соусе

При чрезмерном загустении соуса его можно разбавить. Если возникнуть сложности с определением нужной консистенции, то стоит ориентироваться на то, что в итоге должен получиться подлив. Ещё вкуснее он станет от использования настоящих помидор, в том числе и солёных. Их нужно будет измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Свежие томаты перевариваются существенно легче готовых томатных паст. Применение овощей лучше и с точки зрения вкусовой сочетаемости. Проще определить, какая специя гармонично дополняет помидоры.

Нежные котлетки с грибами и сметаной

На полкило лука возьмите грамм 300-400 лесных грибов, пару яиц и 4 больших ложки муки. Специи и зелень берутся по желанию, использовать их необязательно.

луковые котлеты с грибами

Важно!

Если хотите извлечь из еды максимум пользы, то приобретайте только ненарезанные грибы.

Сам процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. Грибы нарезаем (кусочки должны быть крупнее луковых), обжариваем с небольшим количеством воды.
  3. Компоненты смешиваем.
  4. Добавляем к заготовке специи, яички, муку.
  5. Ложкой выкладываем «фарш» на сковороду, на которую предварительно было налито масло. Жарим по стандартной схеме.

Перед подачей на стол на каждую котлету стоит нанести небольшое количество сметаны. Последнюю можно смешать со свежей зеленью. В первую очередь, с петрушкой.

С капустой

Бюджетный рецепт луковых котлет. На выходе получается сытный, оригинальный по вкусовой палитре продукт питания.

Домашние сочные луковые котлеты с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • мука (без горки, 5 ложек);
  • пюре картофельное или картофель для получения 200 г продукта.

Внимание!

При использовании комбайна с целью измельчения лука готовая кашица иногда почему-то горчит. Чтобы не испортить блюдо, обязательно попробуйте заготовку перед тем, как вмешивать в неё остальные ингредиенты.

Пошаговый алгоритм:

  1. Овощи промыть.
  2. Капусту подготовить к шинковке. Как можно более мелко нарезать.
  3. Лук оформить кольцами, тонкими. Можно обойтись и привычными маленькими квадратами.
  4. Соединить ингредиенты. Добавить к ним взбитые с приправами яйца.
  5. Приготовить пюре из картофеля. Если есть готовое, то отправить его в миску к овощам.
  6. Добавить муку, вымесить.
  7. Пожарить котлетки привычным способом.

Хорошим дополнением к блюду станет томатная паста или соус. Его подают отдельно или наносят тонким слоем на луково-капустные лепёшки. Завершит вкусовую композицию перьевой лук.

Читайте также
Томатный соус для пиццы и спагетти
Сегодня готовим томатный соус для пиццы или просто — домашний кетчуп — по просьбе нашей подписчицы. Подобные соусы обычно готовятся под настроение, потому конкретного рецепта...

Для человека, стремящегося исключить животные продукты из своего рациона, домашние луковые котлеты – настоящая находка при условии отсутствия аллергии. Они очень похожи внешне и по вкусу на оригинальное блюдо, но гораздо быстрее готовятся. Обязательно порадуйте ими себя и своих близких!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.