Рецепты постных вкусных котлет для постящихся и худеющих

рецепты постных вкусных котлет

В подборке представлены рецепты вкусных постных котлет из доступных натуральных продуктов: бобовых, овощей, рыбы и круп. Капустные, морковные, гречневые, рыбные – все они получаются сочными, нежными и сытными. И конечно – очень полезными.

Чечевичные котлеты

Чечевичные постные котлеты – просто и вкусно, а еще – очень питательно. Многим эти котлетки напоминают овощные зразы. Их едят горячими или прохладными.

рецепты вкусных постных котлет

Состав:

  • масло постное – сколько вберут котлеты;
  • мука (панировка) – 50 г;
  • перец, соль, хмели-сунели (порошковые) – пара щепоток;
  • луковицы, морковки (крупные плоды) – по 2 шт.;
  • чечевица (набухшая) – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочите заранее (лучше поставьте на ночь).
  2. Слейте воду, качественно промойте крупу.
  3. Залейте чистую воду, отправьте на огонь. Жидкость должна покрывать горошины.
  4. Готовка длится около 20 минут. Нужно проверять горошины на мягкость.
  5. Во время варки подготовьте овощи: очистите и покрошите луковицы. Кусочки могут быть крупными, ведь их нужно перемолоть с фаршем.
  6. Морковку очистите, промойте, крупно натрите.
  7. Протушите в масле кубики лука и стружку морковки. Лук бросайте первым, затем – морковь. Готовьте в закрытой емкости до мягкости.
  8. Сваренную чечевицу бросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Если отвар останется – масса получится жидкой.
  9. Пусть все заготовки остынут.
  10. Измельчите составляющие в мясорубке (выберите мелкую сетку).
  11. Если есть только крупная насадка – пропускайте дважды. Можно применить блендер.
  12. Получается однородная нежная паста.
  13. Введите специи, подсолите, перемешайте.
  14. Слепите котлеты, запанируйте в муке. Можно взять сухари, но они вбирают много жира при обжаривании.
  15. Обжаривайте при высоком нагреве, чтобы изделия быстро стали золотистыми. Долго прогревать не нужно, ведь фарш сделан из готовых ингредиентов. На сковородке следует лишь задать хрустящую корочку.
  16. Котлеты из чечевицы сочетаются с соленьями и свежими салатами.
  17. Если накрыть чечевичную пасту пленкой – она хорошо сохранится в течение нескольких дней. Из этой заготовки можно лепить свежие котлеты или употреблять ее как постный паштет.

Овсяные постные котлеты

Котлетки из геркулеса готовятся с добавлением бульонного кубика. Возможно, это самый вкусный рецепт постных котлет. Крупа хорошо напитывается бульоном. По текстуре и вкусу блюдо напоминает мясные котлеты.

Овсяные постные котлеты

Состав:

  • перец, мелкая соль;
  • яйцо – по желанию;
  • зелень свежая (любимая) – 0,5 пучка;
  • масло постное – 40 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульонный кубик (можно грибной или мясной) – 0,5 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • овсянка – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. В кипятке разведите кубик.
  2. Заварите этим бульоном крупу, оставьте на 10 минут.
  3. Обжарьте лук.
  4. Введите зажарку в геркулес.
  5. Покрошите зелень. Пересыпьте в фарш.
  6. Можно влить яйцо (если готовят не во время поста).
  7. Смочите ладони водой, слепите котлеты.
  8. Обжарьте до румяности.
  9. Подавайте с зеленью, соусами (сырный, майонез, томатный).

Вариант из кальмара

Котлеты из кальмара понравятся всем, кто любит морепродукты. Вкус получается ярким. Кроме кальмара, добавляется лишь немного булки и луковица.

котлеты из кальмара

Состав:

  • тертые сухари (можно самодельные или покупные) – 0,1 кг;
  • соль, перец;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • булочка (в фарш) – 0,1 кг;
  • кальмар очищенный – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Замочите булочку в бульоне или чистой воде.
  2. Кальмары подготовьте: заварите кипятком на 7 минут, удалите присоски и пленку.
  3. Обжарьте покрошенный лук.
  4. Сложите компоненты в мясорубку, поставьте крупную сетку.
  5. Все измельчите.
  6. Если масса получилась жидкой – подсыпьте манки. Крупа быстро вбирает ненужную влагу, делает фарш вязким.
  7. Смочите руки, скатайте шарики, запанируйте.
  8. Жарьте до красивой корочки.
  9. Пересыпьте на сухие салфетки. Они впитают ненужный жир.

Рецепт с гречкой

Можно добавить грибы – вкус получится интереснее. Но просто гречневые котлетки получаются не менее аппетитными. Фарш из гречки можно сдобрить соевым соусом, любимыми пряностями.

котлеты из гречки

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • гречка сухая – 150 г;
  • грибы жареные (по желанию) – 0,1 кг;
  • лук, морковка – по 150 г;
  • масло (готовка) – 40 мл;
  • пряности (укроп, базилик, тмин, перец) – по щепотке;
  • сухари (панировка) – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите гречку. Каша должна быть рассыпчатой, без лишней влаги.
  2. Покрошите, обжарьте овощи.
  3. Можно поджарить горсть грибов.
  4. Переложите крупу, грибы (если есть) и зажарку в блендер, взбейте.
  5. Приправьте пряностями и солью.
  6. Паста получается вязкой, плотной.
  7. Мокрыми ладонями скатайте котлеты.
  8. Обваляйте изделия в сухарях.
  9. Обжарьте до зарумянивания.

Морковные котлетки с добавлением отрубей

Морковные постные котлеты становятся еще вкуснее после остывания. Их можно обжарить или запечь. Подавайте как основное угощение, в качестве гарнира или десерта (полив сладким соусом).

Морковные котлетки с добавлением отрубей

Состав:

  • морковка – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • отруби (овсяные, пшеничные) – 40 г;
  • манка сухая – 80 г;
  • масло (в фарш) – 40 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку натрите, протушите 15 минут при слабом кипении.
  2. Пересыпьте морковку в другую тару.
  3. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  4. Дайте остыть.
  5. Слепите намоченными ладонями котлетки.
  6. Обжарьте на тихом огне или запеките на антипригарном коврике (пергаменте).
  7. Первый этап выпекания – 20 минут при 200 градусах.
  8. Второй этап – переверните, пропеките еще 10 минут в выключенной печи (или немного снизьте температуру).
  9. Можно сдобрить готовые изделия корицей, медом, сметаной – получится оригинальный десерт.

Рыбные котлеты

Постные рыбные котлеты получаются нежирными, но сочными, слегка пряными. Можно употреблять прохладными.

Рыбные котлеты

Состав:

  • рыбная мякоть (хек, треска) – 0,5 кг;
  • сухой батон (корки удалены) – 0,1 кг;
  • сухари (панировка) – 0,3 кг;
  • чеснок (свежий, порошковый) – по вкусу;
  • зелень, соль, перец;
  • масло (обжаривание котлет).

Приготовление:

  1. Рыбную мякоть промойте, подсушите, разотрите в мясорубке.
  2. Для более яркого вкуса стоит смешать пару видов рыбы (жирную и более постную).
  3. Батон залейте небольшим количеством жидкости (бульон, молоко, вода). Оставьте набухать.
  4. Добавьте разбухшую булку к рыбе.
  5. Сдобрите фарш перцем, зеленью, солью, чесноком.
  6. Перемешайте массу.
  7. Скатайте котлетки (руки лучше смочить).
  8. Обваляете в сухих крошках.
  9. Жарьте каждую сторону по 2 минуты.
  10. В конце снизьте жар, влейте пару капель воды, протушите 5 минут. А можно довести блюдо до готовности в печи.
  11. Хороший гарнир – картофель, салат, зелень.

Вегетарианские свекольные котлеты

Свекольные зразы – витаминное, легкое, слегка сладкое блюдо. Традиционное для славянской кухни.

Вегетарианские свекольные котлеты

Состав:

  • свекла (средние корнеплоды) – 3 шт.;
  • манка – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – по желанию;
  • зелень (любимые виды) – полпучка;
  • масло постное, соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварите свеклу. Можно запечь, завернув в фольгу. При запекании можно сохранить больше витаминов.
  2. Чтобы запечь, разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте корнеплоды, каждый упакуйте в фольгу. Отражающая сторона фольги должна быть внутри «упаковки». Запекайте 1,5 ч.
  3. Чтоб сварить корнеплод, вымойте его, погрузите в прохладную воду, доведите до кипения. Установите слабый огонь, варите 1,5 ч.
  4. Проверьте готовность вилкой: плод должен быть мягким.
  5. Срежьте кожуру, натрите свеклу.
  6. Порубите зелень, чеснок, пересыпьте их к свекле.
  7. Добавьте манку.
  8. Посолите, поперчите, вымесите.
  9. По желанию можно ввести яйцо.
  10. Сформируйте котлеты мокрыми ладонями.
  11. Можно готовить их на пару, в печи или обжарить.
  12. В пароварке или печи они готовятся 10 минут. Рекомендованная температура в духовке – 200 градусов.
  13. Обжаривать нужно на средне-сильном жару (пока не появится корочка).
  14. Выложите жареные котлеты на бумажную материю для впитывания масла.

Вариант из гороха

Тут представлены «пошаговые» постные котлеты из вареного гороха. Морковь делает их слегка сладкими. А пряности добавляют пикантности.

котлеты из гороха

Состав:

  • горох (замоченный, разбухший) – 270 г;
  • вода – 0,6 л;
  • морковь – 170 г;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • мука (пшеничная, рисовая) – 50 г;
  • соль, перец;
  • мука (панировать котлеты) – 0,1 кг;
  • масло (для готовки).

Приготовление:

  1. Замочите крупу на 6 ч или оставьте на всю ночь.
  2. Сварите горох (уходит около 40 минут).
  3. Можно применить мультиварку, установив программу «Тушение».
  4. Прогрейте овощи до мягкости в нескольких ложках масла.
  5. Если горох превратился в пюре – снимите с плитки и остудите. Во время охлаждения масса загустеет.
  6. Смешайте ее с овощами.
  7. Добавьте муку, пряности.
  8. Сделайте шарики или продолговатые «лодочки», запанируйте в муке.
  9. Масло разогрейте.
  10. Разложите котлеты из гороха, поджарьте.
  11. Изделия остаются цельными, не разваливаются.
  12. Удалите жир салфетками.

Читайте также
Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой
Котлеты из свеклы с манкой – отличный низкокалорийный рецепт для всех, кто придерживается здорового питания. Это очень вкусное диетическое…

Кабачковые котлеты

Получаются сытными, потому что в них добавляют картошку. А морковь придает сладости.

Кабачковые котлеты

Состав:

  • кабачки, морковь, картошка – по 3 плода;
  • мука (в фарш) – 0,2 кг;
  • мука или толченые сухарики – для панировки;
  • масло – 70 мл;
  • соль, травы, свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Срежьте кожуру с картофелин.
  2. Подсолите воду, сварите картофель до мягкости.
  3. Кабачки натрите, сильно отожмите. Сока должно почти не остаться.
  4. Натрите морковку, смешайте с кабачком.
  5. Сухие вареные картофелины разомните, чтобы получилось однородное пюре. Пусть остынет.
  6. Пюре смешайте с морковно-кабачковой стружкой. Благодаря крахмалу масса получится плотной, удобной для формирования котлет.
  7. Всыпьте соль, травы, сочную зелень и муку.
  8. Замесите массу.
  9. Скатайте небольшие изделия, обваляйте в панировке.
  10. Жарьте по 4 минуты каждую сторону.
  11. Подавайте котлеты из кабачков горячими под сметаной.

Котлеты из риса

Рис отлично впитывает вкусы и делает угощение более сытным. Чтобы шарики не разваливались при жарке, в фарш вводят вареные картофелины.

Котлеты из риса

Состав:

  • вареный картофель (для скрепления фарша) – 3 средних плода;
  • рис сухой (круглозерный) – 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • зелены лук (перья) – 1 пучок;
  • петрушка сочная – 3 ветки;
  • соль, перец, порошковый чеснок – по щепотке;
  • сухари (на панировку) – 80 г;
  • масло (жарка изделий) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сварите рис. Он должен слипаться, чтобы шарики не расплывались на сковороде.
  2. Порубите овощи, пассеруйте до размягчения.
  3. Сварите картофелины, разомните.
  4. Рис приправьте зеленью и пряностями.
  5. Всыпьте к крупе картошку, зажарку, добавьте соль.
  6. Сформируйте приплюснутые шарики из риса, запанируйте их.
  7. Обжарьте до корочки, внутри они сразу готовые.

Капустные котлеты

Морковно-капустные шарики – легкое витаминное блюдо. Благодаря манке получаются сытнее.

Капустные котлеты

Состав:

  • соль, сахар – по вкусу;
  • капуста, морковка – по 0,5 кг;
  • манная крупа (сухая) – 0,1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • сухари (в виде порошка) – 0,1 кг;
  • масло – 90 мл.

Приготовление:

  1. Морковь, капусту покрошите.
  2. Проварите в воде с ложкой масла и солью.
  3. Тушите до мягкости.
  4. В кипящую массу засыпьте струйкой манку. Помешивайте, чтобы не появились комки.
  5. Прогревайте 10 минут.
  6. Уберите кастрюлю, дайте остыть.
  7. Сформируйте «оладушки», запанируйте, обжарьте.

Вариант из фасоли

Если взять отваренную заранее фасоль – блюдо получится быстрым и простым. Чтобы «скрепить» фарш, используйте сырую манку или муку.

котлеты из фасоли

Состав:

  • фасоль – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (постное, чистое) – 30 мл;
  • манка (можно взять муку) – 0,1 кг;
  • зелень, соль, специя «Карри» – по паре щепоток.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на 10 ч.
  2. Сварите разбухшие бобы до мягкости, воду стоит подсолить.
  3. Обжарьте лук.
  4. Фасоль разотрите, используя мясорубку.
  5. В эту пасту всыпьте лук, манку (пятую часть), специи, соль.
  6. Добавьте крошенную зелень.
  7. Оставьте массу на 15 минут, чтобы манка напиталась влагой и объединила компоненты.
  8. Слепите приплюснутые «оладушки», запанируйте в остатке манки, обжарьте.

Читайте также
Гречневые котлеты
Гречневые котлеты — этот рецепт посвящается любителям гречки. Многие даже не догадываются, что из гречки можно готовить не только вкуснейшую кашу. Существует много очень вкусных рецептов, где основой…

Рецепты вкусных постных котлет включают овощи, бобовые, морепродукты. Такие блюда получаются даже более разнообразными, чем мясные. Надеюсь, хоть несколько из этих рецептов понравятся всей вашей семье!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии