Как приготовить котлеты из чечевицы

как приготовить котлеты из чечевицы

Употребление большого количества мясных продуктов приводит к ожирения и развитию разных болезней. Введение в рацион блюд из чечевицы дает возможность обходиться без мяса. Не все вегетарианцы знают, как приготовить котлеты из чечевицы. А готовятся они просто, для этого никаких заморских продуктов не требуется.

Достоинства чечевицы

Чечевица считается диетическим продуктом, пользуется востребованностью среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. В списке полезных бобовых занимает второе место после нута. Содержатся в крупе белки, клетчатка, углеводы помогают в потере лишних килограммов.  Блюда с чечевицей дают чувство сытости, контролируют уровень сахара в крови, уменьшают факторы риска заболеваний кровеносной системы и сердца.

Как приготовить котлеты из чечевицы

Чечевица является полезным растением, блюда из семян которого должны быть на столе не только у вегетарианцев, но и у тех, кто следит за состоянием здоровья.

Среди сортов растения выделяются 3 популярных вида чечевицы, из которых готовят сытные супы, ароматные салаты, котлеты с оригинальным вкусом.

  1. Коричневый сорт растения после термической обработки приобретает мягкость структуры и хорошо держит форму.
  2. Красная чечевица имеет способность быстро развариваться, за 15 минут становится кашей, готовой для формирования котлет.
  3. Зеленая (пестрая) чечевица Пюи считается самым употребляемым сортом, надо долго варить после замачивания.

Советы по употреблению чечевицы

чечевица

  1. Чечевицу перед варкой надо замачивать в течение 2-4 часов. Зерна при этом набухают, при варке быстро размягчаются. Токсичные элементы семян разрушаются.
  2. Для получения витаминно- минерального комплекса из чечевицы, рекомендуется употреблять в день 150-200 г бобов. Надо придерживаться рекомендаций диетологов о том, что включить ее в рацион 3 раза в неделю.
  3. Чечевица имеет в составе грубую клетчатку, может стать причиной повышенного газообразования, привести к вздутию и метеоризму.
  4. Блюда из чечевицы надо есть за 2-3 часа до сна.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

чечевица

Чечевичная крупа обладает мягкой структурой, она получается вкусной при добавлении различных овощей:

  • картофеля и капусты;
  • моркови и баклажанов;
  • кабачков и тыквы;
  • помидоров и корня сельдерея.

С ними грубоватая клетчатка зеленого сорта крупы приобретает мягкость и сочность.  Для придания пикантности вкуса подходят:

  • зира и куркума;
  • чеснок и лук;
  • имбирь и тмин;
  • мускатный орех и базилик.

Самые простые чечевичные котлеты

котлеты из чечевицы

Готовится из минимального количества ингредиентов:

  • 2 ст. вареных семян;
  • 2ст. сухарей для панировки;
  • 1 мелконарезанную луковицу;
  • 2 ст.л. порезанной зелени петрушки;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Солить надо фарш из чечевицы по вкусу.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты надо тщательно перемешать, потом аккуратно сформировать котлетки, выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Из этого количества фарша выходит 10-15 котлет.

Котлеты из зелёного сорта чечевицы с морковью и картофелем

котлеты из зелёного сорта чечевицы с морковью и картофелем

Надо взять:

  • семена зелёной чечевицы 200 г;
  • по одной штуке картофелины и моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • по полпучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • куркумы 1 ч. л;
  • 2 ст. л. сухарей.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу надо варить до размягчения (около 30 минут).
  2. Отварить картофель с морковью, почистить.
  3. Вареные овощи измельчить в блендере, добавив зелень и чеснок.
  4. К полученной массе добавить вареную чечевицу. Смешать вареные продукты, посолить, приправить перцем, куркумой.
  5. Получается чечевичный фарш, не уступающий по питательности и вкусу мясному, из которого следует формировать котлетки, обжарить потом на подсолнечном масле, можно запекать в духовке.

При приготовлении чечевичных котлет можно добавить любые овощи, подходящие термической обработке, грибы, соусы, специи, приправы, из круп рис и гречку. Остальные компоненты простые, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Всё зависит от рецепта и кулинарных способностей.

Котлеты из зелёного сорта чечевицы с морковью и картофелем

На заметку!

Характер питания является важным фактором, определяющим здоровье и продолжительность жизни человека. Есть утверждение ученых, что 60% болезней развивается от неправильного питания. Избыток калорийности, неправильный состав компонентов приводят к нарушению обмена веществ. Появляются проблемы с суставами, пищеварением. Блюда из чечевицы получаются не калорийными, предупреждают развитие атеросклероза, сердечных болезней, сахарного диабета, избавляют от избытка холестерина.

Сколько времени тратится на приготовление оригинальных блюд из чечевицы?

Время приготовления котлет зависит от выбора рецепта. Если захотите постные котлеты из чечевицы, то надо начать приготовление с вечера: замачивать семена на ночь, а утром отварить и остудить. Зеленая чечевица варится долго, около 40 минут. Для быстрого приготовления без замачивания надо использовать красную чечевицу с мелкими семенами. Она за 25–30 минут разварится, превратится в пюре. Остается добавить компоненты для получения любимого вкуса, потом сформировать котлеты.

котлеты из чечевицы

Чечевичные котлеты можно приготовить на пару в пароварке (мантоварке), вкусными получаются в скороварке и мультиварке.

Читайте также
Как приготовить гречаники без мяса из вчерашней гречки
Что можно приготовить из вчерашней гречки? Узнайте, как приготовить гречаники. Рецепт постных котлет из гречки без мяса с…

Котлеты из чечевицы с жареным луком

Котлеты из чечевицы с жареным луком

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 6 луковиц средней величины;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бобы замачивают примерно 10 часов, залив водой в посуде. Зерна за это время увеличатся в объёме.
  1. Шинкуют лук, пассеруют до золотистого цвета в подсолнечном масле. В процессе жарки солят, приправляют специями.
  1. Вареные семена чечевицы откидывают на дуршлаг, потом пропускают через мясорубку вместе с прожаренным луком. Тщательно замешивают фарш.
  2. Формируют котлетки из чечевичной массы, обваливают в сухарях или в муке. Остается прожарить с обеих сторон на подсолнечном масле. К сухарям можно добавить куркумы, чтобы придать аппетитным корочкам котлет золотистый цвет.

Совет!

Можно экспериментировать при приготовлении блюда: если вы недавно перешли к вегетарианству и не можете забыть про мясо, то можно добавить немного молотого мускатного ореха к фаршу, тогда веганские котлеты приобретут приятный вкус мяса.

Вегетарианские чечевичные котлеты с овощами с добавлением семян льна и подсолнуха

Деликатесом для вегетарианцев могут стать котлеты с добавлением к бобам семян льна, пекинской капусты, приготовленные в духовке. Рецепт хорош для тех, кто избегает жареного. Здесь котлеты не жарятся, а запекаются.

Вегетарианские чечевичные котлеты

Надо запастись ингредиентами:

  • 250 г чечевицы;
  • 1шт средней величины моркови;
  • 1шт большой луковицы;
  • 3 зубчиками чеснока;
  • льняными семенами – полстакана;
  • семечками подсолнуха- треть стакана;
  • 2-3 листиками пекинской капусты;
  • 20 мл подсолнечного или другого масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна чечевицы замачиваются в воде, варятся до готовности по инструкции.
  2. Продукт измельчается в блендере до получения однородной консистенции.
  3. Очищенный лук обжаривается на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Морковь измельчается через терку, добавляется к луку.
  5. Измельчаются на кофемолке семена подсолнуха и льна, добавляется масса к чечевице вместе с пропущенным через пресс зубчиками чеснока.
  6. Листья нежной пекинской капусты измельчаются в блендере.
  7. После перемешивания всех ингредиентов с добавлением соли и перца котлеты лепятся, выкладываются на смазанный маслом противень.

Выпекаются 20-25 минут при температуре 180 градусов. Получается полезное для здоровья блюдо из натуральных продуктов с пикантным вкусом. Вместо гарнира можно подавать любые салаты из свежих овощей.

Вегетарианские чечевичные котлеты

На заметку!

В основе рационального питания лежит принцип сбалансированности пищи. Пища должна не только обеспечивать энергией, но и поставлять организму необходимое количество витаминов, минеральных веществ. Блюда должны сочетать в определенных количествах белки, углеводы и жиры. Правильно приготовленные постные котлеты отвечают этим требованиям.

Котлеты чечевичные с добавлением картофеля и грибов

Данное блюдо подходит для вегетарианцев во время поста, сочетает компоненты, необходимые для полноценного сбалансированного питания:

  1. Картофель – источник углеводов, обеспечивающий организм энергией.
  2. Грибы считаются растительным мясом, так как их набор аминокислот почти совпадает с белком животного происхождения. Особенно много минеральных веществ, витаминов, белка в шампиньонах и белых грибах, полезных для здоровья.

Котлеты чечевичные с добавлением картофеля и грибов

Надо запастись:

  • бобами чечевицы 200 г;
  • луковицей 1шт;
  •  чесноком 2-3 дольками;
  • картофелиной 1 шт;
  • отваренными шампиньонами или белыми грибами 150 г.

Для придания оригинального вкуса можно взять 1 ч. л. кунжута, добавить сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу, крупно нарезанные лук и чеснок надо варить около 20 минут на медленном огне.
  2. Нарезать отваренные грибы.
  3. Очищенный картофель натереть через крупную тёрку.
  4. Добавить к вареной чечевице нарезанные грибы с картофелем, постоянно помешивая, варить на слабом огне до испарения всей жидкости.
  5. После снятия кастрюли с огня, надо полить соком с половины лимона, добавить любое растительное масло с панировочными сухарями.
  6. В блендере превратить полученную массу в пюре. Теперь можно посолить, хорошо перемешав, оставить охладиться.
  7. Из охлажденного фарша ложкой и руками надо слепить котлетки, обвалять их в сухарях, смешанных с кунжутом.
  8. Обжаривать до получения румяной корочки.

Аппетитные котлеты из чечевицы с пикантным вкусом можно подавать с гречневой кашей или рисом.

Читайте также
Сытный белковый обед — чечевица с шампиньонами
В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти всё, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем…

 

Предложенные постные рецепты помогут в выборе полезных веганских блюд. Котлеты из бобовых зерен будут обеспечивать высококачественным белком. Есть семьи, где дети с малых лет отказываются от мяса, а растущий организм нуждается в белках. Информация о том, как приготовить из чечевицы котлеты, может заинтересовать мам. Опытные хозяйки могут делиться своими рецептами с фото готового блюда.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии