Что можно приготовить из брокколи: рецепты на каждый день

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Расскажу вам о том, что можно приготовить из брокколи, этой самой полезной представительницы капустного рода. В моей записной книжке накопилось немало вкусных и проверенных рецептов, позволяющих использовать овощ практически в любом виде домашних шедевров.

Запеканка с брокколи

Готовить блюдо можно из свежей или замороженной капусты. Участие в нем сезонных овощей и твердого сыра придает полезному растению аппетитный внешний вид и насыщенный вкус. Такое угощение станет полезным завтраком для ребенка, так как готовится оно очень быстро.

Запеканка с брокколи

Нам понадобится:

  • 500 г свежей или мороженой брокколи;
  • 2 средних, мясистых томата;
  • 200 мл фермерского молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Свежую капусту разбираю на небольшие соцветия, обязательно срезаю слишком толстые ножки.
  2. Подсаливаю питьевую воду в соответствующей кастрюле, даю ей закипеть
  3. Отвариваю брокколи в ней около 3 минут, отбрасываю на дуршлаг.
  4. Слегка подсаливаю яйца, взбиваю венчиком до однородности. Если готовлю для взрослых, добавляю молотый черный перец и мускатный орех.
  5. Тру на мелкой терке сыр, отправляю стружку к яйцам.
  6. Не останавливаясь, порциями ввожу молоко.
  7. В форму для запекания выкладываю капустные соцветия, сверху –  нарезанные тонкими кружочками помидоры.
  8. Заливаю подготовленные продукты смесью с сыром, отправляю в разогретую до 200 градусов духовку.
  9. Выдерживаю в агрегате блюдо не менее 20 минут.

Подаю, украсив мелко нарубленной зеленью.

Примечание: в горячем виде запеканка с брокколи может плохо держать форму и распадаться. А вот когда остынет, легко режется на куски и вынимается из общей посуды.

Гратен из брокколи и цветной капусты

Французское блюдо получается невероятно нежным и вкусным благодаря молочному соусу с различными видами сыра.

Гратен из брокколи и цветной капусты

Нам понадобится:

  • по 300 г цветной капусты и брокколи;
  • по 50 г панировочных сухарей и муки;
  • по25 г пармезана и сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла, можно использовать любое рафинированное;
  • 0,5 л свежего молока;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 85 г моцареллы;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Как готовлю:

  1. Промытые овощи выкладываю на толстое полотенце и разбираю на небольшие кочешки.
  2. Включаю духовку на 200 градусов, даю ей набрать температуру.
  3. В керамическую огнеупорную форму выкладываю подготовленные соцветии, поливаю их сверху растительным маслом и перемешиваю.
  4. Отправляю заготовку в духовку на 10 минут.
  5. Пока запекается капуста, смешиваю в сотейнике венчиком муку, масло и молоко в однородную массу.
  6. Увариваю ее при постоянном помешивания до густоты соуса.
  7. Снимаю бешамель с плиты, тру сюда же пармезан и моцареллу на мелкой терке, заправляю массу горчицей, мускатным орехом. При желании можно добавить в смесь поваренную соль и молотый черный перец.
  8. Заливаю соусом капусту прямо в форме, сверху присыпаю равномерно панировочными сухарями.
  9. Отправляю заготовку в духовой шкаф на 20 минут.

Готовое блюдо обязательно должно зарумяниться и иметь приятную глазу золотистую корочку.

Совет: в межсезонье используйте замороженные овощи, состав можно разнообразить смесью готовых растительных полуфабрикатов – тогда предварительно запекать капусту не нужно.

Суп пюре со сливками

Великолепное угощение для малышей и не только. Нежнейшая структура блюда обладает насыщенным сливочным вкусом, ингредиенты подобраны таким образом, чтобы угощение получилось сытным и легким.

Суп пюре со сливками

Нам понадобится:

  • 0,5 кг свежей брокколи;
  • 1средняя репчатая луковица светлого сорта;
  • 2 крупных картофелины;
  • 2 дольки зимнего чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • по щепотке поваренной соли и молотого черного перца.

Как готовлю:

  1. Разбираю капусту на средние соцветия и опускаю их в холодную, подсоленную воду на 10 минут. Все жучки и гусеницы, живущие сочной, густой зелени всплывут на поверхность.
  2. Чищу картошку, промываю ее и шинкую небольшими кусочками.
  3. Промываю капусту, при необходимости режу небольшими кусочками, складываю в кастрюлю, емкостью около 2 литров.
  4. Отправляю туда же картофель, заливаю все 1 литром кипятка, ставлю на огонь.
  5. Присаливаю и варю на умеренном нагреве около 10 минут. Время зависит от степени готовности корнеплодов, они должны быть мягкими в итоге.
  6. Очищенную луковицу нарезаю мелкими кусочками, обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета и отставляю в сторону.
  7. Погружным блендером превращаю картофель и брокколи в пюре вместе с бульоном, в котором они варились. Добавляю сюда же зажарку и снова включаю агрегат.
  8. Вливаю сюда же сливки, перемешиваю и довожу до кипения. Как только в массе начнут появляться пузырьки, убираю суп с плиты.

Подаю диетическое лакомство с гренками из багета, обжаренными на сухой сковороде и натертыми чесноком.

Котлеты из брокколи с тыквой хоккайдо

Мускатный сорт ярко-оранжевого овоща отличается необычным, ореховым вкусом. Он не такой сладкий как его сородичи других видов,  однако добавляет постной капусте необычную, приятную нотку и насыщенный, аппетитный цвет.

Котлеты из брокколи с тыквой хоккайдо

Нам потребуется:

  • 300 г свежей брокколи;
  • 130 г тыквы;
  • 130 г репчатого лука любого сорта;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 70 мл растительного масла.

Примечание: вес капусты и тыквы указан после отваривания и чистки от толстых стеблей и кожуры.

Как готовлю:

  1. Обязательно замачиваю капусту в большом количестве подсоленной воды минут на 15-20, затем аккуратно сливаю жидкость вместе со всплывшим мусором.
  2. Заливаю капусту питьевой водой, отвариваю в течение 12 минут под крышкой.
  3. Мелко шинкую луковицу.
  4. Крупными кусками режу тыквенную мякоть вместе с кожурой и отправляю вариться к брокколи. Хоккайдо будет готова через 5 минут, если вы возьмете другой сорт, с более толстой кожурой, овощ придется варить дольше.
  5. Обжариваю до золотистости лук в растительном масле.
  6. Капусту вынимаю из кипятка и немедленно опускаю в воду со льдом, чтобы яркий цвет овоща сохранился.
  7. Также достаю из бульона тыквенные кусочки, снимаю кожуру с мягкого овоща.
  8. Брокколи откидываю на дуршлаг, когда стечет вода, срезаю толстые ножки соцветий.
  9. Тыквенную мякоть и кусочки брокколи мелко рублю ножом, смешиваю овощную массу с луком и специями по вкусу.
  10. Из полученного фарша мокрыми руками формирую круглые котлетки, обваливаю в смеси муки и кунжута, выкладываю на сухую разделочную доску.
  11. Через время, когда заготовки слегка обветрятся, панирую их повторно и сразу же отправляю жариться в разогретое растительное масло.

Подаю со свежими овощами в горячем виде.

Совет: если в вашем хозяйстве имеется высококачественное арахисовое масло, обжаривайте котлеты из брокколи и тыквы в нем.

Салат из брокколи на зиму по-корейски

Очень люблю такую заготовку за ее пикантный вкус и потрясающее цветовое сочетание ингредиентов.

Что можно приготовить из брокколи: рецепты на каждый день

Нам понадобится:

  • 0,5 кг свежей брокколи;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 дольки зимнего чеснока;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • порошок из черного и красного перцев –  по вкусу.

Как готовлю:

  1. Нарезаю капусту на мелкие соцветия, заливаю холодной ложкой воды из-под крана с неполной столовой ложкой соли.
  2. Через 10-15 минут сливаю жидкость вместе с мусором, соцветия промываю еще раз и складываю в дуршлаг.
  3. Опускаю капусту в кипяток, не вынимая из аксессуара на 3-5 минут.
  4. Также в дуршлаге отправляю заготовку в воду со льдом, чтобы овощ стал поярче.
  5. Ищу промытые перцы и от плодоножек, семян и перегородок. Шинкую средней соломкой.
  6. Подготовленную морковку натираю на «корейской терке на длинные, тонкие полоски.
  7. Чеснок выдавливаю через пресс в миску с овощами, все перемешиваю и заправляю специями и приправами. Заливаю водой.
  8. Мариную капусту около 2 часов, раскладываю по чистым банкам.
  9. Заливаю емкости с заготовкой доверху маринадом из общей миски.
  10. Стерилизую салат не менее 15 минут на водяной бане, накрыв крышками для консервирования.
  11. Вынимаю банки из горячей воды, немедленно закатываю. Переворачиваю и утепляю.

Хранить такую закуску можно в любом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Соус из брокколи

Мои дети обожают такую намазку на хлеб. Она получается очень сытной, питательной и ароматной.

Соус из брокколи

Нам понадобится:

  • 150 г свежей или мороженой капусты;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 1 долька зимнего чеснока (если соус идет в качестве наполнителя для бутербродов в школу, можно не добавлять овощ);
  • 70 г домашнего творога или обезжиренного, фабричного;
  • поваренная соль, свежая или замороженная зелень и молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Разрезаю брокколи на несколько частей и заливаю подсоленной водой на 15 минут.
  2. Сливаю мусор,  добавляю в кастрюлю с капустой кипяток и отвариваю овощ до готовности.
  3. Можно добавить в бульон соль и молотый перец, чтобы у брокколи появился приятный аромат.
  4. Вынимаю соцветия шумовкой прямо в блендер.
  5. Подсушиваю грецкие орехи на сухой сковороде, отправляю в агрегат.
  6. Суда же кладу зелень, сыр и очищенный чеснок.
  7. Превращаю массу в однородное пюре. При необходимости подливаю в соус несколько ложек бульона, в котором варилась брокколи.

Густоту дополнения  к обеду регулирую в зависимости от его назначения. Если соус хочу намазать на черный хлеб для бутербродов на вынос – оставляю его густым. Когда  буду подавать его к пасте, обязательно подливаю жидкость, в котором варилась брокколи в достаточном количестве.

Смузи из брокколи

По калорийности этот вид капусты занимает одно из последних мест в диетическом питании, зато по наличию полезных микроэлементов по праву входит в десятку лидирующих овощей. Поэтому в детокс-диетах используется очень интенсивно.

Смузи из брокколи

Для одной порции коктейля нам потребуется:

  • 0,5 кочана брокколи;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 лайм или средний лимон;
  • 2 горсти шпината или листьев сельдерея;
  • 2 мятных листа.

Как готовлю:

  1. Промытую капусту крошу руками в чашу блендера.
  2. Сюда же режу мелкими кусочками цитрус, яблоко и зелень.
  3. Разбиваю все до однородности.
  4. При необходимости вливаю несколько ложек питьевой воды в полезный напиток.

Пить его нужно сразу же после приготовления, чтобы полезные вещества не улетучились после измельчения.

Примечание: можно добавить в смузи чайную ложку меда, чтобы насыщенный вкус питья стал более приятным.

Оладьи из брокколи с кабачками

В летнюю жару всегда хочется чего-то легкого, ароматного и овощного. Такая выпечка порадует вас и домочадцев насыщенным цветом и потрясающим овощным вкусом.

Оладьи из брокколи с кабачками

Что нам понадобится:

  • 140 г молодых кабачков;
  • 3 сырых яйца;
  • 85 г свежей или мороженой брокколи;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • рафинированное масло – для жарки оладий;
  • поваренная соль или молотый черный перец – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Заливаю все овощи и зелень подсоленной холодной водой на 10-15 минут
  2. Сливаю жидкость вместе с мусором.
  3. Кабачки натираю на терке с крупными отверстиями.
  4. Брокколи срезаю с толстых ножек, мелко рублю ножом.
  5. Зелень шинкую очень мелко.
  6. В миске взбиваю соль с яйцами и перцем.
  7. Сюда же отправляю подготовленные овощи и зелень.
  8. Порциями ввожу в заготовку просеянную муку.
  9. Тщательно перемешиваю тесто, даю ему немного постоять, чтобы мука разошлась. Блендер или миксер не использую – мне нравится, когда в готовом блюде попадаются кусочки пропеченных овощей.
  10. Разогреваю масло в сковородке, ложкой выкладываю в него мои оладушки.
  11. Обжариваю с двух сторон до румянца, вынимаю шумовкой на тарелку, выстланную бумажными салфетками.

Как только впитается лишний жир, подаю к столу со сметаной или домашним йогуртом.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть целый список того, что можно приготовить из брокколи. Надеюсь, что ваши домочадцы по достоинству оценят мои рецепты. Буду рада прочесть ваши комментарии в блоге и узнать мнение ваших друзей в соцсетях!

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии