Доброго времени суток, уважаемые читатели. Расскажу вам о том, что можно приготовить из брокколи, этой самой полезной представительницы капустного рода. В моей записной книжке накопилось немало вкусных и проверенных рецептов, позволяющих использовать овощ практически в любом виде домашних шедевров.
Запеканка с брокколи
Готовить блюдо можно из свежей или замороженной капусты. Участие в нем сезонных овощей и твердого сыра придает полезному растению аппетитный внешний вид и насыщенный вкус. Такое угощение станет полезным завтраком для ребенка, так как готовится оно очень быстро.
Нам понадобится:
- 500 г свежей или мороженой брокколи;
- 2 средних, мясистых томата;
- 200 мл фермерского молока;
- 2 сырых яйца;
- 100 г любого твердого сыра;
- поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.
Как готовим:
- Свежую капусту разбираю на небольшие соцветия, обязательно срезаю слишком толстые ножки.
- Подсаливаю питьевую воду в соответствующей кастрюле, даю ей закипеть
- Отвариваю брокколи в ней около 3 минут, отбрасываю на дуршлаг.
- Слегка подсаливаю яйца, взбиваю венчиком до однородности. Если готовлю для взрослых, добавляю молотый черный перец и мускатный орех.
- Тру на мелкой терке сыр, отправляю стружку к яйцам.
- Не останавливаясь, порциями ввожу молоко.
- В форму для запекания выкладываю капустные соцветия, сверху – нарезанные тонкими кружочками помидоры.
- Заливаю подготовленные продукты смесью с сыром, отправляю в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выдерживаю в агрегате блюдо не менее 20 минут.
Подаю, украсив мелко нарубленной зеленью.
Примечание: в горячем виде запеканка с брокколи может плохо держать форму и распадаться. А вот когда остынет, легко режется на куски и вынимается из общей посуды.
Гратен из брокколи и цветной капусты
Французское блюдо получается невероятно нежным и вкусным благодаря молочному соусу с различными видами сыра.
Нам понадобится:
- по 300 г цветной капусты и брокколи;
- по 50 г панировочных сухарей и муки;
- по25 г пармезана и сливочного масла;
- 1 ст.л. оливкового масла, можно использовать любое рафинированное;
- 0,5 л свежего молока;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 85 г моцареллы;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Как готовлю:
- Промытые овощи выкладываю на толстое полотенце и разбираю на небольшие кочешки.
- Включаю духовку на 200 градусов, даю ей набрать температуру.
- В керамическую огнеупорную форму выкладываю подготовленные соцветии, поливаю их сверху растительным маслом и перемешиваю.
- Отправляю заготовку в духовку на 10 минут.
- Пока запекается капуста, смешиваю в сотейнике венчиком муку, масло и молоко в однородную массу.
- Увариваю ее при постоянном помешивания до густоты соуса.
- Снимаю бешамель с плиты, тру сюда же пармезан и моцареллу на мелкой терке, заправляю массу горчицей, мускатным орехом. При желании можно добавить в смесь поваренную соль и молотый черный перец.
- Заливаю соусом капусту прямо в форме, сверху присыпаю равномерно панировочными сухарями.
- Отправляю заготовку в духовой шкаф на 20 минут.
Готовое блюдо обязательно должно зарумяниться и иметь приятную глазу золотистую корочку.
Совет: в межсезонье используйте замороженные овощи, состав можно разнообразить смесью готовых растительных полуфабрикатов – тогда предварительно запекать капусту не нужно.
Суп пюре со сливками
Великолепное угощение для малышей и не только. Нежнейшая структура блюда обладает насыщенным сливочным вкусом, ингредиенты подобраны таким образом, чтобы угощение получилось сытным и легким.
Нам понадобится:
- 0,5 кг свежей брокколи;
- 1средняя репчатая луковица светлого сорта;
- 2 крупных картофелины;
- 2 дольки зимнего чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- по щепотке поваренной соли и молотого черного перца.
Как готовлю:
- Разбираю капусту на средние соцветия и опускаю их в холодную, подсоленную воду на 10 минут. Все жучки и гусеницы, живущие сочной, густой зелени всплывут на поверхность.
- Чищу картошку, промываю ее и шинкую небольшими кусочками.
- Промываю капусту, при необходимости режу небольшими кусочками, складываю в кастрюлю, емкостью около 2 литров.
- Отправляю туда же картофель, заливаю все 1 литром кипятка, ставлю на огонь.
- Присаливаю и варю на умеренном нагреве около 10 минут. Время зависит от степени готовности корнеплодов, они должны быть мягкими в итоге.
- Очищенную луковицу нарезаю мелкими кусочками, обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета и отставляю в сторону.
- Погружным блендером превращаю картофель и брокколи в пюре вместе с бульоном, в котором они варились. Добавляю сюда же зажарку и снова включаю агрегат.
- Вливаю сюда же сливки, перемешиваю и довожу до кипения. Как только в массе начнут появляться пузырьки, убираю суп с плиты.
Подаю диетическое лакомство с гренками из багета, обжаренными на сухой сковороде и натертыми чесноком.
Котлеты из брокколи с тыквой хоккайдо
Мускатный сорт ярко-оранжевого овоща отличается необычным, ореховым вкусом. Он не такой сладкий как его сородичи других видов, однако добавляет постной капусте необычную, приятную нотку и насыщенный, аппетитный цвет.
Нам потребуется:
- 300 г свежей брокколи;
- 130 г тыквы;
- 130 г репчатого лука любого сорта;
- 5 ст. л. муки пшеничной;
- 3 ст. л. кунжута;
- 70 мл растительного масла.
Примечание: вес капусты и тыквы указан после отваривания и чистки от толстых стеблей и кожуры.
Как готовлю:
- Обязательно замачиваю капусту в большом количестве подсоленной воды минут на 15-20, затем аккуратно сливаю жидкость вместе со всплывшим мусором.
- Заливаю капусту питьевой водой, отвариваю в течение 12 минут под крышкой.
- Мелко шинкую луковицу.
- Крупными кусками режу тыквенную мякоть вместе с кожурой и отправляю вариться к брокколи. Хоккайдо будет готова через 5 минут, если вы возьмете другой сорт, с более толстой кожурой, овощ придется варить дольше.
- Обжариваю до золотистости лук в растительном масле.
- Капусту вынимаю из кипятка и немедленно опускаю в воду со льдом, чтобы яркий цвет овоща сохранился.
- Также достаю из бульона тыквенные кусочки, снимаю кожуру с мягкого овоща.
- Брокколи откидываю на дуршлаг, когда стечет вода, срезаю толстые ножки соцветий.
- Тыквенную мякоть и кусочки брокколи мелко рублю ножом, смешиваю овощную массу с луком и специями по вкусу.
- Из полученного фарша мокрыми руками формирую круглые котлетки, обваливаю в смеси муки и кунжута, выкладываю на сухую разделочную доску.
- Через время, когда заготовки слегка обветрятся, панирую их повторно и сразу же отправляю жариться в разогретое растительное масло.
Подаю со свежими овощами в горячем виде.
Совет: если в вашем хозяйстве имеется высококачественное арахисовое масло, обжаривайте котлеты из брокколи и тыквы в нем.
Салат из брокколи на зиму по-корейски
Очень люблю такую заготовку за ее пикантный вкус и потрясающее цветовое сочетание ингредиентов.
Нам понадобится:
- 0,5 кг свежей брокколи;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 крупная морковь;
- 4 дольки зимнего чеснока;
- 1,5 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- 300 мл питьевой воды;
- 50 мл рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- порошок из черного и красного перцев – по вкусу.
Как готовлю:
- Нарезаю капусту на мелкие соцветия, заливаю холодной ложкой воды из-под крана с неполной столовой ложкой соли.
- Через 10-15 минут сливаю жидкость вместе с мусором, соцветия промываю еще раз и складываю в дуршлаг.
- Опускаю капусту в кипяток, не вынимая из аксессуара на 3-5 минут.
- Также в дуршлаге отправляю заготовку в воду со льдом, чтобы овощ стал поярче.
- Ищу промытые перцы и от плодоножек, семян и перегородок. Шинкую средней соломкой.
- Подготовленную морковку натираю на «корейской терке на длинные, тонкие полоски.
- Чеснок выдавливаю через пресс в миску с овощами, все перемешиваю и заправляю специями и приправами. Заливаю водой.
- Мариную капусту около 2 часов, раскладываю по чистым банкам.
- Заливаю емкости с заготовкой доверху маринадом из общей миски.
- Стерилизую салат не менее 15 минут на водяной бане, накрыв крышками для консервирования.
- Вынимаю банки из горячей воды, немедленно закатываю. Переворачиваю и утепляю.
Хранить такую закуску можно в любом помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Соус из брокколи
Мои дети обожают такую намазку на хлеб. Она получается очень сытной, питательной и ароматной.
Нам понадобится:
- 150 г свежей или мороженой капусты;
- 30 г ядер грецких орехов;
- 1 долька зимнего чеснока (если соус идет в качестве наполнителя для бутербродов в школу, можно не добавлять овощ);
- 70 г домашнего творога или обезжиренного, фабричного;
- поваренная соль, свежая или замороженная зелень и молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Разрезаю брокколи на несколько частей и заливаю подсоленной водой на 15 минут.
- Сливаю мусор, добавляю в кастрюлю с капустой кипяток и отвариваю овощ до готовности.
- Можно добавить в бульон соль и молотый перец, чтобы у брокколи появился приятный аромат.
- Вынимаю соцветия шумовкой прямо в блендер.
- Подсушиваю грецкие орехи на сухой сковороде, отправляю в агрегат.
- Суда же кладу зелень, сыр и очищенный чеснок.
- Превращаю массу в однородное пюре. При необходимости подливаю в соус несколько ложек бульона, в котором варилась брокколи.
Густоту дополнения к обеду регулирую в зависимости от его назначения. Если соус хочу намазать на черный хлеб для бутербродов на вынос – оставляю его густым. Когда буду подавать его к пасте, обязательно подливаю жидкость, в котором варилась брокколи в достаточном количестве.
Смузи из брокколи
По калорийности этот вид капусты занимает одно из последних мест в диетическом питании, зато по наличию полезных микроэлементов по праву входит в десятку лидирующих овощей. Поэтому в детокс-диетах используется очень интенсивно.
Для одной порции коктейля нам потребуется:
- 0,5 кочана брокколи;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 лайм или средний лимон;
- 2 горсти шпината или листьев сельдерея;
- 2 мятных листа.
Как готовлю:
- Промытую капусту крошу руками в чашу блендера.
- Сюда же режу мелкими кусочками цитрус, яблоко и зелень.
- Разбиваю все до однородности.
- При необходимости вливаю несколько ложек питьевой воды в полезный напиток.
Пить его нужно сразу же после приготовления, чтобы полезные вещества не улетучились после измельчения.
Примечание: можно добавить в смузи чайную ложку меда, чтобы насыщенный вкус питья стал более приятным.
Оладьи из брокколи с кабачками
В летнюю жару всегда хочется чего-то легкого, ароматного и овощного. Такая выпечка порадует вас и домочадцев насыщенным цветом и потрясающим овощным вкусом.
Что нам понадобится:
- 140 г молодых кабачков;
- 3 сырых яйца;
- 85 г свежей или мороженой брокколи;
- 1 пучок свежего укропа;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- рафинированное масло – для жарки оладий;
- поваренная соль или молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Как готовлю:
- Заливаю все овощи и зелень подсоленной холодной водой на 10-15 минут
- Сливаю жидкость вместе с мусором.
- Кабачки натираю на терке с крупными отверстиями.
- Брокколи срезаю с толстых ножек, мелко рублю ножом.
- Зелень шинкую очень мелко.
- В миске взбиваю соль с яйцами и перцем.
- Сюда же отправляю подготовленные овощи и зелень.
- Порциями ввожу в заготовку просеянную муку.
- Тщательно перемешиваю тесто, даю ему немного постоять, чтобы мука разошлась. Блендер или миксер не использую – мне нравится, когда в готовом блюде попадаются кусочки пропеченных овощей.
- Разогреваю масло в сковородке, ложкой выкладываю в него мои оладушки.
- Обжариваю с двух сторон до румянца, вынимаю шумовкой на тарелку, выстланную бумажными салфетками.
Как только впитается лишний жир, подаю к столу со сметаной или домашним йогуртом.
Теперь в вашем кулинарном арсенале есть целый список того, что можно приготовить из брокколи. Надеюсь, что ваши домочадцы по достоинству оценят мои рецепты. Буду рада прочесть ваши комментарии в блоге и узнать мнение ваших друзей в соцсетях!