Домашние сырные маффины

Маффины – заграничный вариант привычных нам кексов с начинкой. Чаще всего, маффины бывают сладкими, в качестве начинки – фрукты, ягоды, крем. Но можно приготовить альтернативный вариант – сырные маффины.

Рецепты вкусной домашней выпечки

Рецепты вкусной домашней выпечки

На кефире

Несладкая выпечка на кефире может заменить хлеб, ее можно приготовить для фуршетного стола или взять с собой на природу.

  1. Для теста нужно налить 150 мл кефира в глубокую миску, добавить по ½ ч. л. соды, соли и сахара.
  2. Соду не нужно гасить уксусом, она отлично нейтрализуется кислотой кефира.
  3. Просеять 150 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в кефир, хорошо перемешать.
  4. 100 г твердого сыра натереть на крупной терке, вмесить в тесто. 2 ст. л. кунжутного семени обжарить на сковороде, без масла.
  5. Разложить тесто по формочкам. Удобно использовать одноразовые бумажные, но подойдут и силиконовые, и металлические (их нужно смазать растительным или сливочным маслом). Сверху маффины присыпать кунжутным семенем.

Духовку разогреть до 1800С, поставить формочки с тестом, выпекать 25-30 минут. Готовность выпечки проверяют с помощью зубочистки.

Творожно-сырные

Домашние сырные маффины

Очень нежной и воздушной получается сырно-творожная выпечка.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно протереть через сито 200 г творога, добавить щепотку соли и сахара, 3 ст. л. растительного масла, вбить 1 яйцо и хорошо перетереть компоненты.
  2. 150 г пшеничной муки просеять через сито, добавить ½ чт. л. соды, погашенной уксусом, добавить в тесто. 100 г твердого сыра натереть на мелкой терке, так же добавить в тесто, хорошо перемешать. По вкусу можно добавить специи, зелень.
  3. Духовку разогреть до 170-1800С, подготовить формочки.  Разложить тесто, заполнив 2/3 объема. Поставить в горячую духовку, выпекать 20-25 минут.

Сырные маффины с грибами

Сырные маффины с грибами

Сразу стоит сказать, что грибы можно использовать любые: замороженные, консервированные, свежие. Их нужно подготовить соответствующим образом: разморозить, отварить, обжарить.

Проще всего печь сырные маффины со свежими шампиньонами.

  1. Грибы нужно вымыть, почистить, обрезать ножки и нарезать кусочками. Сковороду нагреть, налить в нее немного масла и обжарить грибы.
  2. Сделать это нужно на максимальном огне, постоянно помешивая. Так грибы будут не тушиться, пуская сок, а именно жариться. Как только они приобретут золотистую окраску, снять их с огня и остудить.
  3. Тем временем, можно замесить тесто. 400 г пшеничной муки просеять через сито, добавить 2 ч. л. разрыхлителя для теста, по 1 ч. л. соли и сахара, перемешать. 100 г твердого сыра натереть на терке, соединить с мукой. Вбить в тесто 2 яйца, добавить 2 ст. л. растительного масла и 150 мл молока. Выложить в тесто грибы.
  4. Разогреть духовку до 1800С. Подготовить формочки, заполнить их тесто на 2/3 объема. Поставить в духовку и выпекать 30 минут. Готовые маффины посыпать кунжутным семенем и оставить в выключенной духовке еще на 5 минут.

Калинина Наталья: простой рецепт сырных маффинов

Калинина Наталья: простой рецепт сырных маффинов

Свой ютуб-канал ведет Наталья Калинина. Здесь можно найти немало интересных и простых в приготовлении блюд. Есть среди них и сырные маффины.

Наталья подчеркивает, что каждый вид сыра меняет вкус блюда, и стоит поэкспериментировать, чтобы выбрать свой любимый рецепт.

  1. 100 г сыра натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Разбить 2 яйца, перемешать с сыром. Добавить 2 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла и столько же жирной сметаны.
  2. 90 г пшеничной муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя, просеять через сито и добавить в тесто. Оно получается довольно густым и легко раскладывается по формочкам ложкой.
  3. Силиконовые формочки смазать растительным маслом, заполнить тестом на 2/3 объема (маффины немного увеличиваются в объеме во время приготовления) и поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут при 1800С.

Готовые маффины можно дополнительно присыпать тертым сыром.

Рецепт от Марии Решетниковой

Рецепт от Марии Решетниковой

Свой оригинальный рецепт сырных маффинов к завтраку, с консервированной кукурузой и ароматными травами, предлагает Мария Решетникова.

  1. В чашу блендера налить 180 мл молока, вбить 2 яйца, добавить 60 мл оливкового масла, взбить до однородного состояния.
  2. В миску для теста натереть на крупной терке 150 г твердого сыра. Открыть банку консервированной кукурузы, слить жидкость, зерна выложить в миску с сыром.
  3. Смешать 250 г пшеничной муки высшего сорта и 70 г кукурузной муки, просеять через мелкое сито, добавить щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста и ½ ч. л. измельченного розмарина, перемешать.
  4. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать, чтобы получилось тесто.
  5. Разложить его по формочкам, смазанным растительным маслом, выпекать маффины в духовке при температуре 1800С.
  6. Время приготовления – 20 минут.

Маффины с сырным кремом

Домашние сырные маффины

С помощью сыра можно приготовить и десертные маффины. Они называются «капкейки», в качестве украшения служит сырный крем.

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого 80 г жирного сливочного масла нужно оставить при комнатной температуре на какое-то время, чтобы оно успело подтаять.
  2. Мягкое масло взбить со 100 г сахара, добавить 1 яйцо и содержимое пакетика ванилина.
  3. Взбить компоненты миксером до образования пышной массы, затем, аккуратно, с помощью силиконовой лопатки, вымешивая по кругу, ввести в тесто 100 г молока и 130 г просеянной пшеничной муки.
  4. Полученное тесто разложить по смазанным маслом формочкам и поставить в духовку.
  5. При температуре 1800С кексы пекутся приблизительно полчаса. За это время нужно успеть приготовить сырный крем. Для крема 200 г любого сливочного сыра, например, маскарпоне, взбить с 2 ч.л. сахарной пудры.
  6. Крем выложить с помощью кондитерского шприца на готовые кексы, можно украсить присыпкой, кусочками фруктов или ягодами.

С помощью пищевых красителей крему можно придать любой желаемый оттенок.

Красный бархат

Красный бархат

Если слегка разнообразить классический рецепт, то дома можно приготовить потрясающий десерт: красивый, сытный и очень вкусный.

  1. В миску разбить 2 яйца, добавить 180 г сахара, пакетик ванилина (или 3-4 капли ванильной эссенции) и взбить миксером до однородной густой светлой пены.
  2. Свое название кексы получили за окраску теста – оно действительно красное. Чтобы добиться нужного оттенка, во взбитые яйца нужно добавить 1 ч. л. гелевого красного пищевого красителя и размешать, добившись равномерного распределения.
  3. Отмерить 180 мл кефира, размешать в нем 2/3 ч. л. соды.
  4. 220 г пшеничной муки высшего сорта просеять через мелкое сито, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя для теста и 2 ч. л. какао-порошка, перемешать.
  5. В кефир добавить 120 мл растительного масла, вылить в глубокую посуду и взбивать миксером на низких оборотах, добавляя постепенно взбитые яйца и сухие ингредиенты. Готовое тесто будет иметь насыщенный красный цвет.
  6. Выложить тесто в подготовленные формочки и выпекать в духовке при 1800С 25 минут, затем переставить на решетку и дать остыть.

Для приготовления сырного крема нужно соединить 300 г охлажденного маскарпоне и 100 г сахарной пудры, взбить миксером до образования густой пены. Влить в нее 100 г жирных (не менее 33%) сливок, сильно охлажденных (это важно!). Взбивать крем до тех пор, пока он не загустеет. Охладить крем в холодильнике еще 20-30 минут и украсить кексы.

Заключение

Несладкие сырные маффины станут отличной закуской на фуршетном столе, их можно подавать вместо хлеба к первым блюдам. Сладкие кексы с сырным кремом – изумительный десерт, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии