Вегетарианские блюда не содержат продуктов животного происхождения. На первый взгляд кажется, будто меню будет очень ограниченным. Но на деле выясняется, что рацион людей, питающихся растительной пищей, достаточно разнообразен. Пример тому – постные блины без яиц по оригинальному рецепту.
Постными блины названы потому, что в их составе нет яиц. Простота приготовления и нежная текстура сделают это блюдо любимым даже у мясоедов. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто, отмеряя ингредиенты на глазок. Но тем, кто не умеет печь вкусные блинчики, стоит поэкспериментировать и взять на вооружение некоторые секреты.
Список необходимых ингредиентов
- 2 ст. кефира (0,5 л);
- ½ ч. л. мелкой поваренной соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. молока;
- ¾ ст. чистой негазированной воды;
- 3 ст. л. растительного масла.
Читайте также
Тонкие блины без яиц: универсальный рецепт на кефире, молоке или воде
Блинчики любят не только в масленицу, но и в обычные дни. У вегетарианцев тоже есть свои рецепты. Основная особенность…
Как сделать тесто для блинов
Сначала займемся тестом.
- В глубокую стеклянную или эмалированную миску вылить кефир. Добавить в него соль и сахар. По вкусу количество сахара можно изменять. С таким количеством сахара блинчики будут сладковатыми. Если для блинчиков предполагается соленая начинка, то сахара нужно брать меньше.
- Просеять через сито муку. Высыпать муку небольшими порциями в кефир, размешивая тесто. Добавить в тесто соду. Ее можно предварительно смешать с мукой и высыпать все вместе в кефир.
- При замешивании блинного теста нужно учитывать очень важный момент: изначально оно получается густым. И только после того, как мука будет замешана, нужно добавлять еще жидкие ингредиенты. Поэтому не нужно пугаться того, что получится в миске. Только таким образом удастся избежать образования комочков в тесте.
- В качестве разбавителя выступает молоко. В рецепте указано количество молока – 1 стакан. Но не нужно сразу выливать все молоко в тесто. Правильнее будет добавлять его небольшими порциями и вымешивать тесто. В зависимости от кефира и муки, количество молока, необходимого для доведения теста до нужной консистенции, может колебаться.
- Если 200 мл молока недостаточно, то на смену ему приходит чистая вода. Ее так же добавляют понемногу, чтобы не налить лишнего. Можно вместо воды взять молоко. Но с водой текстура блинчиков получается более воздушной, легкой. А сами блинчики выходят менее калорийными, что тоже немаловажно.
- Чем жиже тесто, тем тоньше и легче получатся блины.
- Тесто должно легко литься с ложки, но быть гуще, чем вода. Убедиться в том, что все сделано правильно, поможет первый блин.
- Добавить растительное масло (без вкуса и запаха). Важно: масло растительное нужно добавлять самым последним. Если масло добавить в тесто раньше, то блинчики потеряют эластичность и будут рваться.
Хозяйке на заметку: если обычную питьевую воду заменить газированной, то блинчики получатся ажурными.
Чтобы в тесте образовалась клейковина и блинчики выходили эластичными, тесто должно постоять около получаса.
Читайте также
Тонкие блины из гречневой муки
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной. Особенности приготовления блинов из…
Выпекание блинчиков
- Перед тем, как печь блины, тесто нужно еще раз хорошенько вымешать.
- Тонкую блинную сковороду разогреть и смазать растительным маслом (это очень удобно делать с помощью силиконовой кисточки). Чтобы блинчики получались «дырявыми», ажурными, сковорода должна быть сильно разогрета, а вот масла нужно совсем немного.
- Во время выпекания огонь не должен быть сильным. Его интенсивность не должна позволять подгорать поверхности на сковороде, пока верхняя сторона не «прихватится», то есть с нее не испарится влага.
- Если огонь не большой, нижняя сторона прожаривается, но сам блин сырой и рвется при попытке переворачивания – значит, дело не в огне, а в тесте. В нем слишком мало муки. Чтобы исправить эту оплошность, нужно отлить в отдельную миску немного теста, размешать в нем муку и вылить в общую емкость. Этот шаг позволит избежать появление комков. Кроме того, меньше рвутся сладкие блины, поэтому если проблема не решается с помощью добавления муки, можно насыпать еще 1-2 ст. л. сахара в тесто.
- На сковороду налить тесто, распределить его по всей поверхности и выпекать до готовности.
- Готовые блины можно начинить или подавать со сметаной, вареньем, медом.
Хозяйке на заметку: постные блины без яиц можно печь на любой сковороде, но если сравнивать чугунную и тефлоновую, то первая гораздо лучше держит тепло, равномерно прогревается и экономит время приблизительно вдвое.
Читайте также
Диетические блины: 3 низкокалорийных рецепта
Сегодня новая подборка блинных рецептов. На этот раз мы предлагаем попробовать особенные варианты теста для блинов…
А блинчики на чугунной сковороде получаются более пропеченные. Но и в том, и в другом случае сковороду обязательно нужно смазывать маслом растительным.