Лучшие рецепты идеальных блинов для веганов и вегетарианцев

лучшие рецепты идеальных блинов

Для любого повара главное, чтобы его первый блин, как говорят в народе, не пошел комом, а удивил людей, собравшихся за столом, безукоризненной формой и замечательным вкусом. Добиться этого не сложно, если кулинар не будет совершать традиционных ошибок и найдет для себя рецепт идеальных блинов, которые, как показывает практика, можно печь и без традиционных ингредиентов в виде молока, кефира, масла и даже яйца.

Самые распространенные ошибки

Любая хозяйка рано или поздно захочет порадовать своих домашних и гостей обычными блинчиками. Однако это простое блюдо может быть весьма капризным, если при его приготовлении была допущена пара просчетов, касающихся сковороды и состава теста.

Существует мнение, что сковорода для приготовления идеальных блинчиков на молоке должна быть чугунной и иметь довольно толстое дно. В принципе это верно, так как только на чугуне, по какой-то причине получаются самые вкусные блинчики с характерным рисунком.

рецепт идеальных блинчиков

Однако практика показывает, что это вкусное мучное блюдо можно с успехом выпекать даже на тонких современных сковородках с антипригарным покрытием и маленькими бортиками, если они не используются для приготовления других продуктов. Вкус у блинов с таких сковородок практически не отличается, а вот рисунок пропадает.

С выбором состава теста дело обстоит несколько сложнее из-за обилия существующих вариантов. К тому же, от продуктов, входящих в состав блинного теста, и их пропорций будет зависеть форма блинов, которые могут быть тонкими, толстыми или ажурными.

Поэтому повару, пекущему блины для веганов и вегетарианцев, придется попотеть в поисках совершенного решения. Возможно этот идеал находится среди рецептов, опубликованных в данной статье.

Классические тонкие блины «с дырочками»

блины «с дырочками»

Если хотите порадовать своих близких людей или случайных знакомых очень нежными и мягкими блинчиками ажурной формы, то приготовьте:

  • около 250 гр. пшеничной муки (желательного высшего или на крайний случай первого сорта);
  • сахар – две ст. ложки;
  • соль и соду – по одной четверти ч. ложки;
  • пол-литра коровьего молока (лучше пастеризованного от 3 до 4% жирности);
  • яйцо – 3 штуки;
  • растительное масло – около 3 ст. ложек для теста и для смазки сковороды.

Подготовка теста

Процесс выпечки классических блинов «с дырочками» проходит в несколько этапов. Начинается все с подготовки теста. Взбиваем венчиком или миксером яйца с солью и сахаром, постепенно добавляя в эту смесь теплое молоко (порциями по 100 мл).

В полученную смесь небольшими порциями засыпаем просеянную муку и соду, а затем тщательно размешиваем тесто до получения однородной массы, в которой не будет даже небольших комочков.

При этом тесто по своей густоте должно напоминать сметану в жидком состоянии. Последний шаг – аккуратно (небольшой струйкой) добавляем в наше тесто пару столовых ложек растительного масла, чтобы блины не пригорели при выпечке.

блины «с дырочками» рецепт

Совет!

Только качественная пшеничная мука с большим содержанием клейковины способна придать тесту необходимый уровень эластичности, который позволяет повару без особого труда переворачивать блины на сковородке. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять пшеничную муку высшего сорта в количестве от 30 до 70 граммов даже в состав альтернативного блинного теста, созданного на основе гречки, риса, овсянки и т.д.

Как выпекать

Даем приготовленному тесту настояться 15-20 минут, и переходим к выпечке. Разогреваем и смазываем растительным или сливочным маслом сковороду. Набираем в половник немного теста – порция подбирается опытным путем – и выливаем его на раскаленную поверхность. Скороду при этом необходимо поднять с плиты, чтобы при помощи круговых движений распределить тесто по ее поверхности ровным слоем.

Смазывать сковородку в домашних условиях очень удобно при помощи разрезанной пополам картошки. Половинку клубня накалываем вилкой, опускаем плоскую часть картошки в растительное масло и протираем этим своеобразным столовым инструментом поверхность раскаленной сковороды.

Переворачивать блин можно только после того, как на его поверхности исчезнут все «островки» жидкого теста. Пользоваться при этом лучше деревянной лопаткой, которая в отличие от металлического инструмента не повредит поверхности блинчика и сковороды.

блины «с дырочками» рецепт

Внимание!

Первый блин комом чаще всего получается из-за того, что сковородка была недостаточно разогрета или плохо промазана маслом. Поэтому уделяйте подготовке посуды особое внимание. Кроме того, по состоянию первого блина принято судить о консистенции теста. Если тесто слишком жидкое (слишком быстро растекается по поверхности), то добавляем немного муки. В противном случае – доливаем молока.

Готовность блюда определяем «на глазок». Снимать блин можно после того, как его нижний край слегка подрумянится и станет легко отходить от раскаленной поверхности сковороды. Испеченные блинчики выкладываем стопкой на блюдо и обязательно промазываем их поверхность сливочным маслом.

Этот прием не позволяет блинам слипнуться и делает структуру выпечки более нежной и мягкой, попутно смягчая края, которые зачастую получаются ломкими и сухими.

Идеальные рецепты для вегетарианцев

Вегетарианцы отличаются от веганов тем, что могут позволить добавлять в свой рацион продукты животного происхождения. Поэтому для таких людей, которые отказались от мясной пищи ради здоровья, отлично подойдут традиционные способы приготовления блинчиков.

Ажурные блины на кефире и молоке

Любите плотные блинчики с множеством дырок? Просто добавьте в предыдущий рецепт немного кефира, а также слегка измените процесс изготовления теста.

Ажурные блины на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко и «живой» кефир – 360 и 120 мл соответственно;
  • куриное яйцо – две штуки;
  • мука из пшеницы высшего сорта – 150 гр.;
  • разрыхлитель – одна ч.ложка;
  • соль – треть ч.ложки;
  • сахар – около 2 ст. ложек;
  • растительное масло – смазка для сковородки и 2 ст.ложки для блинного теста.

В смесь молока с «живым» кефиром добавляем яйца, чтобы взбить эту массу при помощи венчика, блендера или миксера. В полученную жидкую основу засыпаем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Продолжаем помешивать смесь до исчезновения комочков.

Все жидкие продукты и яйца должны быть комнатной температуры. Остальные ингредиенты рекомендуется предварительно просеять. Как правило, готовое тесто нужно выдержать не менее часа.

При помощи поварешки выливаем небольшое количество приготовленной массы на раскаленную и смазанную маслом сковородку, а затем запекаем блин до появления с обеих сторон золотистого оттенка.

Сковородку в этом случае необходимо смазывать каждый раз перед выпечкой нового блина. Готовую выпечку складываем в отдельное блюдо, обязательно промазывая верхнюю часть каждого блина сливочным маслом.

Внимание!

Раскалять сковородку нужно только в самом начале, а затем газ нужно убавить, чтобы продолжать выпечку на малом огне.

Заварные блины с молоком и водой

Не нравится невесомая выпечка «с дырочками»?

Заварные блины с молоком и водой

Предлагаем вам рецепт удивительно нежных и плотных блинчиков, которые получаются при смешивании горячей воды с коровьим молоком:

  • просеиваем 480 гр. муки из высококачественной пшеницы;
  • соединяем и перемешиваем муку с солью (одна ч. ложка), сахаром (2 ст. ложки) и молоком (500 мл);
  • добавляем в полученную массу 2 куриных яйца и взбиваем ее при помощи венчика или миксера до однородного состояния;
  • добавляем в смесь одну ст. ложку растительного масла (для смазки) и 620 мл горячей воды;
  • продолжаем сбивать смесь до однородного состояния.

Процесс выпечки заварных блинов в целом идентичен предыдущим вариантам. Только сковородка в этом случае смазывается маслом только первый раз.

Читайте также
Самый удачный рецепт блинов на кефире: хорош даже для худеющих
Рецепт удачных блинов на кефире. Благодаря этому рецепту можно приготовить вкусные тонкие блинчики. Секрет ажурных…

Оптимальные рецепты для веганов

Эта категория людей, решивших ради своего здоровья полностью отказаться от продуктов животного происхождения, в глазах обычных граждан достойна сожаления. Ведь веганы, по мнению обывателей, никогда не узнают вкус идеальных блинчиков. Потому что для приготовления этого мучного блюда просто необходимо использовать яйца и молоко.

блины для веганов

Однако в современной кулинарии коровье молоко уже давно с успехом заменяется растительным молоком. Например, из кокоса, миндаля, сои, кунжута и даже овсяных хлопьев (самый доступный вариант). Да и у куриного яйца уже давно появились растительные аналоги. Речь идет о

  • фруктовом пюре,
  • льняном яйце,
  • яйце из нутовой муки,
  • семенах чиа,
  • кукурузном или картофельном крахмале и так называемом
  • аквафабе (бульоне, остающемся после варки гороха, фасоли или нута).

Поэтому в настоящее время существует множество рецептов веганских блинчиков. Некоторые ни в чем не уступают, а может быть и превосходят в результате по вкусовым качествам традиционную выпечку.

блины для веганов

Выпекать такие блины несложно. Нужно просто вылить на раскаленную сковородку, которая была предварительно смазана растительным маслом, небольшое количество теста. Его сначала надо распределить по всей поверхности ровным слоем. После чего обжарить с обеих сторон в течение одной или двух минут.

Если процесс выпечки вегановских блинчиков особого раздолья творческой фантазии не дает, то выбор состава теста порадует самых требовательных гурманов.

Банановые блинчики

Для приготовления такой выпечки нам потребуется стакан цельнозерновой муки, около 400 мл газированной воды, зрелый банан, ст. ложка кокосового масла, щепотка корицы и ч. ложка разрыхлителя.

Банановые блинчики

Далее действуем по следующей инструкции:

  • смешиваем муку с разрыхлителем и корицей;
  • вливаем в полученную массу газированную воду;
  • добавляем в смесь разогретое до жидкого состояния кокосовое масло;
  • включаем блендер и взбиваем жидкую основу теста до однородного состояния;
  • растираем банан до пюреобразного состояния и добавляем его в емкость с тестом;
  • еще раз включаем блендер и тщательно перемешиваем полученную смесь до однородного состояния.

Совет!  Кокосовое масло из этого рецепта, как правило, можно смело заменять любым аналогом растительного происхождения,. Например, подсолнечным.

Блинчики из такого теста в результате получаются очень вкусными и питательными. Однак они более толстые и ломкие, чем их традиционный вариант.

Экономичные блинчики на овсяном молочке

Это еще один вариант довольно плотных и толстых блинов, которые практически идеально подходят для дальнейшей фаршировки.

блинчики на овсяном молочке

Ингредиенты:

  • овсяное молочко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • соль и сода – по половине ч. ложки;
  • растительное масло – около 4 ст. ложек.

Овсяное молочко можно легко приготовить в домашних условиях. Просто заливаем стакан овсяных хлопьев тремя стаканами горячей воды. Настаиваем смесь в течение одного часа. Затем тщательно перемешиваем в блендере и отжимаем через марлю.

Процесс приготовления таких блинов довольно прост:

  • смешиваем сахар с содой и мукой;
  • в полученную массу вливаем овсяное молочко и аккуратно добавляем растительное масло;
  • взбиваем смесь венчиком или блендером до однородной массы без комочков;
  • выпекаем блины на раскаленной сковородке до появления золотистого цвета с обеих сторон.

Ржаные блины для веганов

Ржаные блины для веганов

Для приготовления этого вегетарианского аналога тонких классических блинчиков «с дырочками» нам потребуется:

  • пшеничная и ржаная мука – 150 и 100 гр. соответственно;
  • газированная вода – 700 мл;
  • лимонный сок – ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • щепотка соли;
  • сахар или сироп топинамбура (подсластитель) – 2 ст. ложки;
  • сода – четверть ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Сначала смешиваем оба вида муки с ванилином и солью. Затем разбавляем эту массу газированной водой. Гасим соду лимонным соком, а оливковое масло смешиваем с подсластителем. В результате добавляем оба ингредиента в основу и перемешиваем тесто блендером или венчиком до получения однородной массы.

Читайте также
Диетические блины: 3 низкокалорийных рецепта
Сегодня новая подборка блинных рецептов. На этот раз мы предлагаем попробовать особенные варианты теста для блинов специально для тех, кто считает калории и предпочитает здоровое питание, —…

Видеозапись с пошаговыми инструкциями приготовления ржаных ажурных блинов для веганов можно посмотреть здесь:

Возможности современной кулинарии существенно увеличивают возможности сбалансированного питания людей, которые ради своего здоровья сознательно отказались от употребления продуктов животного происхождения.

Поэтому все веганы и вегетарианцы сегодня в любой момент могут порадовать себя вкусными и питательными блюдами, среди которых явно не затеряется и любой рецепт идеальных блинов из этой статьи. Если вам понравилась эта публикация, то оставляйте собственные лайфхаки и делитесь с другими пользователями фотографиями своих вегетарианских блинов.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии