Вкусные ажурные блины на кефире: 5 рецептов, которые всегда получаются

Вкусные ажурные блины на кефире

Практически каждая хозяйка знает, как приготовить блинчики для своей семьи. Однако есть множество модификаций рецепта. В том числе огромной популярностью пользуются вкусные ажурные блины на кефире. Их можно подавать с самыми разными топингами, главное приготовить правильное вкусное тесто и поджарить до золотистой корочки.

Классический рецепт: блины тонкие ажурные на кефире

Вся прелесть подобной выпечки в том, чтобы она была максимально нежной. Блинчики следует готовить тонкими, во время выпекания образуются отверстия и получается ажур. Подобный десерт с дырочками смотрится очень эстетично, можно полить сверху любимым джемом и получить идеальный завтрак. Практически каждый ребенок с детства помнит именно такие классические тонкие блинчики.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 л – кефир;
  • 2 шт – яйца;
  • 4 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 3 ст.л. – растительное масло.

По желанию самой хозяйки масло можно добавить в тесто, это даст возможность выпекать блинчики, не смазывая сковородку. Если же решено каждый раз смазывать, то лучше всего запастись специальной кисточкой.

Когда слишком много масла, вкус серьезно портится. Лучше всего добавлять каждые 2-3 блина капельку и аккуратно растягивать ее кистью на всю площадь сковороды.

  1. В первую очередь яйца смешиваются с сахаром. Для этого смело можно использовать блендер, но лучше не дожидаться белой пены.
  2. Добавляется немного соли, также на этом этапе можно добавить кефир. Вся масса перемешивается.
  3. Муку следует просеивать и аккуратно добавлять небольшими порциями в тесто, это поможет предотвратить появление комочков.
  4. Остается добавить соду и добиться однородности теста. Можно мешать с помощью миксера.

Каждая хозяйка знает, что в зависимости от кефира и пропорций тесто может быть разной консистенции. Его лучше всего сделать достаточно жидким, чтобы блинчики можно было получить тоненькие. Для этого может понадобиться самостоятельно регулировать количество муки, именно поэтому она засыпается небольшими порциями.

Читайте также
Постные блины без яиц с секретиками
Есть множество рецептов блинов: на молоке, на кефире, с яйцами и без яиц, с дрожжами, заварные, на воде, тонкие и…

Заварные блины на кефире с кипятком ажурные

Многие хозяйки отмечают, что им тяжело сделать на кефире тонкие блины, намного проще получаются простые оладушки. Решение проблемы достаточно простое, можно сделать тесто с кипятком.

Благодаря ему мука заваривается, выделяется клейковина. В результате выпечка получается упругой и ее можно сделать максимально тонкой и эластичной. Подобные заварные блинчики отлично подойдут для того, чтобы завернуть внутрь любую начинку.

Блинчики с кипятком

Ингредиенты:

  • 2 шт – яйцо;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 1 ст – мука;
  • 1 ст – кефир;
  • 1 ст – кипяток;
  • ¼ л. – сода;
  • 2 ст.л. – масло.

Масла для жарки может понадобиться немного больше. Указанный объем добавляется в тесто, а смазывать или нет сковородку зависит от ее покрытия. Также важно обратить внимание на кефир. Блинчики получаются намного вкуснее, если покупать кисломолочный продукт максимальной жирности.

  1. Первоначально необходимо просеять муку и смешать ее с содой. Это поможет тесту быть воздушным и избавит от комочков.
  2. Яйца взбиваются с сахаром до однородности, к ним добавляется соль. Обязательно нужно проследить, чтобы сахар и соль растворились.
  3. Кипяток вливается в полученную яичную смесь, обязательно нужно быстро мешать во время этого процесса.
  4. Сразу следом наливается кефир и все перемешивается.
  5. Мука всыпается постепенно, размешивая тесто от комочков.
  6. Последним этапом становится добавление растительного масла.

Жарить блинчики необходимо на сковородке с обеих сторон, как и обычно. Для подачи лучше всего использовать любимую начинку. Можно полить стопку блинчиков сиропом, подать отдельно мед или же джем. Также можно завернуть внутрь вареную сгущенку, так получится оригинальный и сытный десерт.

Читайте также
Как испечь блины из льняной муки на молоке, кефире и без яиц
Многие считают, что на диете невозможно кушать сладости и выпечку. На самом деле это не так. Можно приготовить блины…

Ажурные блины на кефире без яиц

Некоторые люди в своем питании не допускают яйца. В таком случае легко можно воспользоваться предложенным рецептом. Их отсутствие никак не скажется на вкусе, главное точно соблюдать пропорции теста.

Блины без яиц

Ингредиенты:

  • 2 ст – мука;
  • 1 л – кефира;
  • 3 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 2 ст.л. – подсолнечное масло;
  • 60 гр – сливочное масло;
  • 0,5 ч.л. – сода.

Процесс приготовления практически не отличается от обычного.

  1. В одной миске смешивается мука, сахар, соль, сода.
  2. Добавляется кефир, в этот момент важно тесто хорошо перемешивать.
  3. Затем следует влить растительное масло.
  4. Растапливается сливочное масло, его следует влить в общую массу и замешать.

Выпекание производится на среднем огне. Обязательно нужно внимательно переворачивать блинчики. Это делается с помощью двух лопаточек. Из-за отсутствия яиц тесто может немного рваться, тогда лучше ему дать постоять около 5-10 минут. Из муки высвободится необходимая клейковина.

Читайте также
Тонкие блины из гречневой муки
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной. Особенности приготовления блинов из…

Ажурные блины на кефире и молоке

Нередко семейный завтрак состоит из тонких блинчиков. Для родных и близких важно подобрать самый лучший рецепт. Одним из вариантов может стать такая выпечка. Основная ее особенность в удивительном нежном вкусе и эластичной текстуре.

Рецепт на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • 1 ст – молоко;
  • 1 ст – кефир;
  • 1 ст – мука;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 2 шт – яйцо.

Для улучшения вкуса лучше добавить небольшую щепотку соли, но можно готовить и без нее. Также тесто станет более пористым и появится красивый узор, если всыпать немного соды, она дает воздушность любой консистенции.

  1. Первоначально яйца смешиваются с сахаром и солью. Сахар и соль должны полностью раствориться.
  2. Затем добавляется молоко.
  3. Мука предварительно просеивается и высыпается в тесто небольшими порциями.
  4. Для этого рецепта соду следует погасить уксусом.
  5. Тесто будет слишком густое, но дело исправит стакан кефира.
  6. Благодаря соблюдению пошаговости получится избежать комочков.
  7. Остается лишь добавить растительное масло и можно жарить блинчики.

Видео рецепт. Тонкие заварные блины на кефире с дырочками

Рецепт простой, но очень удачный. Эти блины на кефире универсальные, они хорошо подходят как для сладких начинок, так и для несладких. Получаются очень вкусными и мягкими.

Приготовьте продукты:

  • 500 мл. кефира
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 320 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250 мл. кипятка
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление мало чем отличается от традиционных рецептов.

  1. Теплый кефир вливаем в глубокую ёмкость, добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем до однородности.
  2. Отдельно, в муку добавляем соду и просеиваем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
  3. Вливаем кипяток, быстро всё перемешиваем и добавляем растительное масло.
  4. Сковороду хорошо разогреваем и перед выпечкой первого блинчика смазываем растительным маслом.
  5. Наливаем тесто, жарим блины на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета и складываем стопочкой.

Сделать вкусные ажурные блины на кефире достаточно легко. Есть множество рецептов с разными ингредиентами. Главное помнить о том, что блинчики могут быть только основой. Каждая хозяйка проявляет фантазию в моменте подачи или же добавления топингов. В результате завтрак для всей семьи получится удивительно вкусным и разнообразным.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии