Блюда в кухнях разных народов мира могут быть похожими и различаться, разве что, специями или временем приготовления. Идеи витают в воздухе, и норвежские картофельные лепешки, нечто среднее между татарским кыстыбыем и белорусскими картофельными оладушками.
Блинчики – одно из самых популярных утренних блюд. Чаще всего выбор склоняется в пользу мучных блинов, но отличной альтернативой им станут сытные, ароматные и очень вкусные картофельные лепешки.
Приготовить их очень просто, можно поколдовать над исходным рецептом, например, разнообразить специи, добавить овощи или мясо.
Перечень необходимых ингредиентов
Для приготовления норвежских картофельных блинов потребуются:
- 0,5 кг картофеля;
- ½ ст. пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- 20 г сливочного масла.
Если хочется напечь побольше картофельных блинчиков для всей семьи, нужно увеличить количество исходных продуктов. Соль добавлять по вкусу, вплоть до того, что ее вовсе можно исключить.
Порядок приготовления
- Клубни хорошо вымыть. В глубокую кастрюлю налить воду и положить в нее картофель. Варить его «в мундирах» до готовности. В зависимости от сорта и величины картошин, этот процесс может занять от 10 до 30 минут. Самое главное – снять кастрюлю с огня до того, как клубни потрескаются и развалятся.
- Готовую картошку снять с огня и поставить под струю холодной воды на 10 минут.
- После того, как картошины остынут, их нужно почистить от кожуры. С помощью толокушки размять картофель до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, в этом случае пюре получится однородным и воздушным. Но если такой возможности нет, то придется растолочь пюре в ручную, перетирая комочки.
- Толченую картошку подсолить по вкусу и добавить муку, подсыпая порциями и вымешивая густое тесто. Главное – не переборщить с мукой, иначе блинчики будут растрескиваться и ломаться.
- На этом этапе можно добавить в тесто специи – черный перец, карри, куркуму. Не помешает зелень: мелко нарубленная петрушка, укроп, базилик. Но в классическом рецепте есть только три продукта – картофель, мука и соль.
- Сковороду разогреть на огне, не наливая на нее масло, жарочная поверхность должна быть сухой и чистой.
- Из полученного теста сформировать небольшие шарики. Каждый из них раскатать в тонкий пласт. Прежде, чем положить блинчик на сковороду, нужно наколоть его вилкой в нескольких местах. Эта мера предосторожности предотвратит появление на поверхности блинчика вздутий и пузырей.
- Блинчики пекутся очень быстро. Каждую сторону нужно пропекать не дольше 2 минут. Важно: сковороду не нужно ничем смазывать, даже если она не снабжена антипригарным покрытием. Блинчики не жарятся, а пекутся, это принципиальный момент в приготовлении норвежских лепешек.
После того, как лепешка, горячая и хрустящая, будет снята со сковороды, ее нужно смазать сливочным маслом.
Подача к столу
Норвежские лепешки можно подавать, как самостоятельное блюдо или использовать вместо лаваша.
В качестве начинки для картофельных роллов используют:
- мясной фарш, обжаренный с яйцом и грибами (для мясоедов);
- сельдь, измельченную и смешанную с зеленью;
- кислую капусту и маринованную свеклу;
- овощи – морковь, кабачок со сметаной;
- колбасу или колбасные изделия с сыром и майонезом, и многое другое.
Готовую начинку выложить на картофельный блинчик и свернуть его в рулетик. Можно разрезать его в виде роллов или оставить в таком виде.
Норвежские лепешки – натуральное и очень вкусное блюдо, которое очень быстро и просто приготовить. Некоторые источники предлагают печь лепешки на углях, но если такой возможности нет, то и в условиях домашней кухни можно приготовить блюдо ничем не хуже.