Норвежские картофельные лепешки на сухой сковороде

Блюда в кухнях разных народов мира могут быть похожими и различаться, разве что, специями или временем приготовления. Идеи витают в воздухе, и норвежские картофельные лепешки, нечто среднее между татарским кыстыбыем и белорусскими картофельными оладушками.

Блинчики – одно из самых популярных утренних блюд. Чаще всего выбор склоняется в пользу мучных блинов, но отличной альтернативой им станут сытные, ароматные и очень вкусные картофельные лепешки.

Приготовить их очень просто, можно поколдовать над исходным рецептом, например, разнообразить специи, добавить овощи или мясо.

Перечень необходимых ингредиентов

Норвежские картофельные лепешки

Для приготовления норвежских картофельных блинов потребуются:

  • 0,5 кг картофеля;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла.

Если хочется напечь побольше картофельных блинчиков для всей семьи, нужно увеличить количество исходных продуктов. Соль добавлять по вкусу, вплоть до того, что ее вовсе можно исключить.

Порядок приготовления

Норвежские картофельные лепешки

  1. Клубни хорошо вымыть. В глубокую кастрюлю налить воду и положить в нее картофель. Варить его «в мундирах» до готовности. В зависимости от сорта и величины картошин, этот процесс может занять от 10 до 30 минут. Самое главное – снять кастрюлю с огня до того, как клубни потрескаются и развалятся.
  2. Готовую картошку снять с огня и поставить под струю холодной воды на 10 минут.
  3. После того, как картошины остынут, их нужно почистить от кожуры. С помощью толокушки размять картофель до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, в этом случае пюре получится однородным и воздушным. Но если такой возможности нет, то придется растолочь пюре в ручную, перетирая комочки.
  4. Толченую картошку подсолить по вкусу и добавить муку, подсыпая порциями и вымешивая густое тесто. Главное – не переборщить с мукой, иначе блинчики будут растрескиваться и ломаться.
  5. На этом этапе можно добавить в тесто специи – черный перец, карри, куркуму. Не помешает зелень: мелко нарубленная петрушка, укроп, базилик. Но в классическом рецепте есть только три продукта – картофель, мука и соль.
  6. Сковороду разогреть на огне, не наливая на нее масло, жарочная поверхность должна быть сухой и чистой.
  7. Из полученного теста сформировать небольшие шарики. Каждый из них раскатать в тонкий пласт. Прежде, чем положить блинчик на сковороду, нужно наколоть его вилкой в нескольких местах. Эта мера предосторожности предотвратит появление на поверхности блинчика вздутий и пузырей.
  8. Блинчики пекутся очень быстро. Каждую сторону нужно пропекать не дольше 2 минут. Важно: сковороду не нужно ничем смазывать, даже если она не снабжена антипригарным покрытием. Блинчики не жарятся, а пекутся, это принципиальный момент в приготовлении норвежских лепешек.

После того, как  лепешка, горячая и хрустящая, будет снята со сковороды, ее нужно смазать сливочным маслом.

Подача к столу

Норвежские картофельные лепешки

Норвежские  лепешки можно подавать, как самостоятельное блюдо или использовать вместо лаваша.

В качестве начинки для картофельных роллов используют:

  • мясной фарш, обжаренный с яйцом и грибами (для мясоедов);
  • сельдь, измельченную и смешанную с зеленью;
  • кислую капусту и маринованную свеклу;
  • овощи – морковь, кабачок со сметаной;
  • колбасу или колбасные изделия с сыром и майонезом, и многое другое.

Готовую начинку выложить на картофельный блинчик и свернуть его в рулетик. Можно разрезать его в виде роллов или оставить в таком виде.

Норвежские лепешки – натуральное и очень вкусное блюдо, которое очень быстро и просто приготовить. Некоторые источники предлагают печь лепешки на углях, но если такой возможности нет, то и в условиях домашней кухни можно приготовить блюдо ничем не хуже.

 

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии