Многие считают, что на диете невозможно кушать сладости и выпечку. На самом деле это не так. Можно приготовить блины из льняной муки, использовать рецепт без сахара и без пшеничной чтобы не поправиться. Подавать подобные блинчики можно с медом, со сметаной, а также с любым вареньем или даже с капустой и иными не сладкими начинками.
Ажурные блинчики на молоке
Многие задаются вопросом, как готовить блинчики, чтобы они были максимально полезными. В таком случае в тесто желательно добавить немного льняной муки. Получаются прекрасные тонкие блинчики, которые станут украшением любого стола.
Ингредиенты:
- 1 ст – пшеничная мука;
- 4 ст.л. – льняная мука;
- 3 ст.л. – сметана;
- 1 ч.л. – сахар;
- 0,5 ч.л. – сода;
- 2 шт – яйца;
- 200 мл – молоко.
Для этого теста лучше всего брать максимально жирную сметану, она станет настоящим украшением теста, подарит ему воздушность и приятный нежный вкус.
- Яйца смешиваются с сахаром. Можно использовать миксер и добиться белой пены.
- Добавляется молоко, сметана. Масса перемешивается.
- Добавляется льняная мука.
- Затем всыпается пшеничная.
- Перемешивается тесто до получения однородности.
Выпекать блинчики нужно обычным способом, главное брать хорошую сковородку, наливать небольшое количество масла и своевременно переворачивать.
Рецепт на кефире
С добавлением кефира смело можно полностью исключить сахар из теста. Те люди, которые очень любят сладкое, могут потом положить на блинчик ложечку меда или варенья. Выпечка получается немного необычного цвета, а во вкусе появляются некоторые оттенки, но в целом это вкусные обычные блинчики с полезными ингредиентами.
- Всего одно яйцо необходимо смешать со 120 мл кефира и 180 молока.
- Добавляется столовая ложка растительного масла, чтобы блинчики легко переворачивались.
- Отдельно смешивается пшеничная мука 100 гр и льняная, 2 ст.л.
- К муке добавляется по половине чайной ложки соды и соли.
- Обе массы необходимо перемешать до однородного состояния.
Достаточно сложно будет добиться отсутствия комочков, поэтому лучше использовать миксер и включить его на 3-4 минуты. Процесс жарки ничем не отличается от классического варианта.
Диетические блины без яиц
Для тех, кто максимально внимательно следит за своим весом и калорийностью продуктов, есть простой диетический рецепт. Он поддерживается в системе питания кето. В нем нет яиц, получается простое тесто. Для вкуса можно добавить ложечку меда или же просто кушать эти блинчики с любыми овощами вместо хлеба.
Ингредиенты:
- 1 ст – вода;
- 2 ст.л. – льняная мука;
- 150 гр — пшеничная мука;
- по 1/3 ч.л. – сода, соль, лимонная кислота.
Процесс приготовления максимально простой. Он не займет много сил и времени. Тесто и готовые блинчики будут серого оттенка, этого не стоит опасаться. Цвет придает полезная льняная мука.
- Льняная мука смешивается с небольшим количеством горячей воды. В результате она заваривается и получается подобие густого киселя.
- Затем выливается стакан холодной воды, нужно перемешать хорошо и постараться убрать комочки.
- Добавляется пшеничная мука.
- Затем всыпается лимонная кислота, соль и сода.
- Вся масса взбивается миксером около 2 минут.
Подобные блинчики жарятся на горячей сковородке с каплей растительного масла с обеих сторон. Занимает процесс буквально по минуте с каждой стороны. Приготовить этот рецепт обязательно нужно всем любителям здорового питания.
Добавки к блинчикам
Важно не просто правильно замесить тесто и испечь красивые блинчики, их обязательно следует красиво подать. Для родных и близких людей еда обязательно должна быть вкусной, ароматной и аппетитной. Обязательно нужно обратить внимание на тот момент, что к подобным блинчикам практически сразу сбегаются не только любители правильного питания, но и дети. Остается только продумать начинки, чтобы сделать это блюдо удивительно разнообразным.
Овощные варианты
В режиме правильного питания важно кушать огромное количество овощей. Классическим вариантом будут блинчики с капустой. При этом можно использовать не только классическую белокочанную, но и любую другую.
Если есть желание сделать максимально сытную начинку, то завернуть можно картошку, яйцо, зелень, сыр и любые другие варианты. В подобной ситуации блины смело можно будет считать полноценной едой, а не просто оставлять их в качестве десерта.
Творожные рулетики
Одной из самых востребованных начинок является творог. Его необходимо в любимых пропорциях размешать со сметаной и сахаром. Обязательно нужно сделать смесь однородной и убедится, что сахар полностью растворился. Для пользы его легко можно заменить небольшим количеством меда.
В готовые блинчики следует завернуть конвертиком небольшое количество творога. Затем полученный десерт еще раз обжаривается на сковородке, чтобы получилась аппетитная вкусная корочка.
При подаче подобные блинчики лучше всего подать с сахарной пудрой, так они будут смотреться действительно красиво.
Сладкие варианты
Есть огромное количество разнообразных сладких вариантов начинок, каждая из которых может понравиться родным и близким. В первую очередь это мед и джемы, а также часто используется сгущенка. Вторым моментом становится добавление сиропов. В последнее время действительно многим нравится кленовый.
Любители здорового образа жизни могут сделать себе десерт с фруктами. Это могут быть тертые яблоки, дольки цитрусов или же бананчики, которые иногда даже заворачиваются целиком. Небольшая кислинка прекрасно сочетается с блинчиками из льняной муки.
Среди большого количества разнообразной домашней выпечки каждый сможет выбрать для себя идеальный рецепт. Блины из льняной муки также могут быть разнообразны. Это огромный ассортимент сладких и не сладких рецептов. Они станут отличным дополнением к чаю или же выступят в роли основного блюда. Процесс приготовления не требует большого количества продуктов или времени. Это экономичный и вкусный десерт, который способен удивить и порадовать каждого гостя.