Как приготовить заливной пирог с капустой

заливной пирог с капустой

Нередко хочется побаловать себя или своих гостей чем-то вкусненьким и удивительным, но увы не всегда финансы позволяют это сделать. Но выход из положения есть. Сегодня расскажу, как приготовить заливной пирог с капустой из доступных и недорогих продуктов. Получится и вкусно, и полезно, и по деньгам вполне приемлемо.

Низкокалорийный

Этот рецепт мне дала моя подруга. Готовится выпечка легко и просто, а главное продуктов уходит минимум. Да и по калорийности – всего 95Ккал на 100гр. Приготовить заливной пирог с капустой на кефире по силе любой хозяйке.

заливные пироги с капустой

Нам потребуется:

  • кефир нежирный – 450мл;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки + в тесто;
  • мука – 300гр;
  • капуста – 1 кочан средней величины;
  • морковь – 2шт;
  • зелень и специи – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  • Для начала готовим начинку. Морковь натираем на терке с крупными зубцами, либо режем мелкими кубиками. Обжариваем ее на растительном масле со специями.
  • Капусту шинкуем соломкой и добавляем к морковке. Слегка все пережариваем, заливаем немного воды и солим. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

капуста

  • Наливаем кефир в глубокую посуду, добавляем соду, размешиваем и убираем на 10 минут в теплое место.
  • Муку просеиваем, достаем кефир и замешиваем жидкое тесто. Замешивать можно кто как привык. Я лично использую миксер. Так получается гораздо быстрее, а тесто становится более нежным. Добавляем в процессе замеса соль и ложку растительного масла. Вместо растительного лучше использовать оливковое.

замешиваем тесто

  • Тесто делим на две половинки. Готовим форму и смазываем ее маслом. Одну половину тестовой смеси выливаем на дно и лопаткой аккуратно распределяем по всей поверхности.
  • Остывшую тушеную начинку выкладываем сверху и так же ложкой или лопаткой разравниваем. Заливаем оставшуюся половинку.
  • Духовку разогреваем до 180С и отправляем тесто в форме выпекаться. Время приготовления – 35-40 минут.

выпекаем пирог

Пирог получается всегда удачным, а главное – низкокалорийным. Кушайте на здоровье и радуйте выпечкой своих домочадцев.

Читайте также
Капустный пирог на творожном тесте без яиц
Капустный пирог с творожным тестом без яиц станет идеальной закуской к завтраку. Пошаговый рецепт приготовления Веганский вариант...

Постный с грибами

Такой рецепт будет уместно использовать в период поста. Пирог получается сытным и вкусным, да и готовить его совершенно не сложно. Узнаем пошагово, как правильно его испечь.

пирог с грибами

Нам потребуется:

  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука – 200гр;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • вода теплая – 250мл;
  • соль – 0,5 чайных ложки;
  • капуста – 250гр;
  • грибы – 100гр;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • лук – 1шт;
  • зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

Для начала просеиваем муку и добавляем в нее сахар (2ч.л.) и дрожжи. Разводим в теплой воде соль и начинаем аккуратно вливать ее в муку, постоянно помешивая. Сюда же добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла. Все хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком. Миску с получившейся однородной массой накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.

замешиваем тесто

  • Готовим начинку. Шинкуем лук, режем грибы. Капусту нарезаем мелкой соломкой и выкладываем в отдельную чашу. Разминаем ее руками, чтобы овощ дал немного сока, и капуста стала слегка мягкой.
  • Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и отправляем капусту жариться. Для этого будет достаточно 3-5 минут. Добавляем грибы и лук и продолжаем обжарку. Жарим еще минут 5.
  • Наливаем в овощи соевый соус и высыпаем чайную ложку сахара. Все перемешиваем, накрываем крышкой, огонь выключаем и даем настояться 15 минут. Ждем пока овощи остынут.

начинка для пирога

  • Готовим форму: смазываем ее маслом и заливаем на дно половину приготовленного теста. Лопаткой или ложкой аккуратно разравниваем.
  • Выкладываем сверху остывшую начинку и также лопаткой распределяем. Режем зелень и посыпаем ее поверх капусты.
  • Заливаем остатками теста, чтобы закрыть полностью всю начинку. Сверху можно вилкой сделать небольшие углубления для придания узора.
  • Духовку разогреваем до 190С и отправляем пирог выпекаться на 30минут. По истечении времени достаем нашу выпечку, накрываем на пару минут влажной салфеткой и подаем к столу.

пирог с грибами

Калорийность данного пирога будет немного выше предыдущего. Всего 130Ккал на 100гр. Зато у него отменный вкус и в период поста такая выпечка будет очень кстати.

Читайте также
Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке на завтрак и ужин
Шарлотка с капустой на кефире в духовке. Быстрый рецепт. Подойдет и на завтрак, и на обед и даже на ужин. Универсальный...

В мультиварке

Теперь узнаем пошаговый рецепт приготовления постного капустного заливного пирога в мультиварке. У него будет очень нежный вкус и приятный аромат.

пирог в мультиварке

Нам потребуется:

  • кефир – 200мл;
  • яйцо – 3шт;
  • капуста – 100гр;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 6гр;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 40мл;
  • соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  • В блюдо разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли. С помощью миксера или венчиком начинаем взбивать. Должна образоваться пышная пена, а смесь слегка побелеть.
  • Добавляем в яичную массу кефир. В этом рецепте жирность не имеет значения. Продолжаем все взбивать. Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее доставайте их из холодильника. Добавляем растительное масло и продолжаем мешать.

яично-кефирная масса

  • В муку высыпаем разрыхлитель и начинаем постепенно добавлять в кефирно-яичную массу. Для взбивания и приготовления лучше всего использовать миксер. Все перемешиваем до однородности.
  • Капусту шинкуем, выкладываем в отдельное блюдо и начинаем руками ее мять. Солим и при желании – перчим.
  • Достаем мультиварочную кастрюлю, наливаем в нее тонкий слой подсолнечного масла и заливаем подготовленной половинкой теста. Лопаткой распределяем аккуратно, чтобы вся поверхность равномерно покрылась.

заготовка для пирога

  • Сверху выкладываем подготовленную капустную начинку и заливаем оставшейся половиной тестовой массы. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем режим выпечки и начинаем выпекать пирог. Время приготовления займет около одного часа.
  • По истечении времени достаем пирог и выкладываем его на блюдо. Можно сверху украсить выпечку зеленью и подавать на стол. Радуйте своих близких вкусной, красивой и полезной выпечкой.

заливной пирог с капустой

На сковороде

Этот рецепт заливного пирога не раз меня выручал. Не надо готовить духовку или возиться с мультиваркой, все под рукой. Да и сама выпечка получается нежной, ароматной и сытной. Хороший и простой вариант приготовления на скорую руку.

заливной пирог с капустой на сковороде

Нам потребуется:

  • сметана – 100гр;
  • яйцо куриное – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • мука – 150гр;
  • растительное масло;
  • капуста свежая – 150гр;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • соль, специи и зелень – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

Для начала готовим начинку: шинкуем капусту, зелень и лук. Все перемешиваем и солим. Если есть желание, то можно добавить для пикантности немного перчика. Капусту можно предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

  • Теперь приготовим тесто. Для этого в глубокой миске разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, щепотку соли и все тщательно взбиваем до образования пены. Смешиваем с яйцами сметану и молоко и перемешиваем. Можно вместо сметаны использовать майонез.
  • Муку перемешиваем с разрыхлителем и начинаем постепенно высыпать в приготовленную смесь. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи. Смотрите, чтобы комков не было, поэтому лучше использовать миксер, либо венчик.
  • Достаем сковороду диаметром не более 25см, выливаем на дно немного тестовой массы, распределяем ее равномерно по всей поверхности. Сверху выкладываем нашу начинку и заливаем оставшейся половинкой теста. Все лопаткой или ложкой распределяем, чтобы капуста полностью закрылась.

начинка для пирога

  • Включаем маленький огонь и ставим наш пирог на сковороде печься, накрыв его крышкой. Время приготовления займет не более 30 минут.
  • Как только пройдут полчаса, переворачиваем аккуратно наш пирог и продолжаем «выпечку» с закрытой крышкой. Так как сразу на сковороде перевернуть не получится, то сначала перекладываем его на блюдо, а затем снова на сковороду. Поэтому выбирайте для такого пирога посуду небольшого диаметра. Еще минут 15 – и все готово.
  • Готовность можно проверить зубочисткой. Если она сухая, то все в порядке, можно выкладывать на блюдо и угощать гостей. Перед подачей посыпьте пирог зеленью, чтобы было красиво, или полейте сверху сметанным соусом.

тесто

Приятного аппетита! Такой рецепт обязательно выручит, когда внезапно пришли гости. Готовится быстро и очень легко. Ничего предварительно пережаривать и готовить не нужно.

Читайте также
Постные трубочки с капустой
Приветствую вас! Предлагаю приготовить вкуснейшие постные трубочки с капустой. Мои любимые пухляши (начинки не пожалела в этот раз 😂), до чего же вкусны! У меня пришла мама в гости и почти...

С квашеной капустой

Еще один пошаговый рецепт пирога, но уже с квашеной капустой. Здесь можно сметану заменить майонезом.

пирог с квашеной капустой

Нам потребуется:

  • яйца – 3шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки + 1 чайная ложка для смазывания;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • квашеная капуста – 400гр;
  • лук – 1 луковица;
  • специи – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  • Для начала отжимаем квашеную капусту и удаляем из нее перец, лавровый лист и другие специи, если есть.
  • Лук мелко шинкуем и жарим до образования золотистого оттенка на подсолнечном масле.
  • Добавляем к луку капусту, сахар, специи. Если необходимо, то можно поперчить и посолить. Продолжаем жарить на среднем огне минут 10.

капустная начинка для пирога

  • Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом. На дно выкладываем приготовленную капусту с луком. Форму лучше выбирать диаметром не более 20см.
  • Переходим к подготовке теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца, солим и все основательно взбиваем. Добавляем туда сметану и перемешиваем.
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Начинаем аккуратно добавлять в яичную смесь, постоянно помешивая или взбивая венчиком. Тесто готовим как на оладьи.
  • Заливаем капусту приготовленной тестовой массой.

заготовка для пирога

  • Разогреваем духовку до 180С и отправляем выпекать на полчаса.
  • По истечении времени пирог достаем и даем ему слегка остыть. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем гостям. Отлично будет, если к пирогу вы подадите сметану. Многие любят макать кусочки пирога в майонез.

капустный пирог

Сейчас вы знаете, как приготовить заливной пирог с капустой. Как видите, это легко и просто, да и продуктов дорогих не требуется. Есть много разных способов приготовления: в духовке, в мультиварке, на сковороде. Пробуйте и выбирайте для себя подходящий вариант и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами.

Посмотрите еще видео приготовления «быстрого» домашнего пирога без особых хлопот:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.