Вырастить острый перец на дачном участке не сложно. В средней полосе при правильной своевременной высадке рассада дает хороший урожай. Следующая задача: как заготовить острый перец на зиму и сохранить урожай. Рецептов заготовки острого перца много, можно выбирать на свой вкус.
Как засолить острый перец
Засолка – один из способов заготовки острого перца на зиму. Поскольку острый перец содержит вещества, способствующие его хранению, не нужны дополнительные консерванты (кислота), достаточно закрыть перец с солью.
- Вымыть нужное количество стручков острого перца. Хвостики обрезать почти до самого основания, но не полностью. Семена не вырезать (стручки остаются целыми). Надколоть каждый стручок вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Подогреть 0,5 л воды, растворить в ней 2-3 ст. л. крупной поваренной не йодированной соли.
- Вымыть и простерилизовать любым удобным способом банки. Сложить в них перец, плотно утрамбовав стручки, залить их рассолом. Перец должен быть покрыт жидкостью целиком. Банки прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре, чтобы перец хорошо просолился. В среднем, этот процесс занимает 5-10 дней.
- Перед тем, как закатать или закрыть банки крышками, залить сверху перец смесью растительного масла с водкой (3 ст. л. масла и 50 мл масла на 1 л рассола).
Перец можно хранить без масла, если температура хранения достаточно низкая, но и в том, и в другом случае банки нужно убирать в холодильник или в погреб.
Острый перец по-армянски
Традиционно таким способом заготавливают зеленый горький перец, но не хуже удается сохранить и красный.
- Перец перебрать, но не мыть. Разложить в один слой на бумажных полотенцах в теплом помещении и оставить на 2-3 дня. Прямых солнечных лучей нужно избегать, в комнате просто должно быть тепло. За пару дней перец слегка подвянет.
- Уже подвялившийся на воздухе перец вымыть, укоротить хвостики (не обрезать полностью), сделать проколы ножом, вилкой или зубочисткой (чтобы перец быстрее и равномернее просаливался).
- Из расчета на 3 кг перца нужно приготовить рассол. Растворить в 5 л теплой воды 250 г крупной поваренной соли.
- Вымыть большой пучок зелени: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, базилик, орегано – по вкусу. Почистить 6-7 зубчиков чеснока, нарезать его кусочками.
- В большую пластиковую емкость выложить на дно половину зелени и чеснока.
- Поверх зелени выложить перец, перемежая его кусочками чеснока, и сверху прикрыть его оставшейся зеленью.
- Придавить перец грузом и оставить при комнатной температуре на несколько дней. О том, что процесс прошел, можно судить по изменению цвета стручков (зеленые – желтеют, красные – становятся бурыми, перестают всплывать, потому что пропитываются жидкостью).
- Помыть и простерилизовать банки.
- Перец откинуть на дуршлаг, слегка отжать, приготовить новый рассол.
Дальше можно пойти двумя путями:
- Если перец будет храниться в холоде, то его раскладывают по чистым подготовленным банкам. Затем их следует закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
- Если приходится хранить банки при комнатной температуре, то перец, разложенный в тару, нужно залить кипящим рассолом и поставить на стерилизацию. В широкую кастрюлю налить воду, на дно постелить полотенце и поставить банки с перцем. Вода должна закрывать банки выше середины. Прокипятить банки 15 минут, закатать ошпаренными крышками. Перевернуть их вверх дном, укутать и после остывания убрать на хранение.
Острый перец на зиму по-грузински
Оригинальный рецепт, сочетающий острый перец и сладкие приправы, позволяет получить очень вкусную закуску.
- Вымыть и обсушить на полотенце 1 кг свежего острого красного перца. Стручки проткнуть ножом около хвостика и около кончика.
- Вымыть и обсушить большой пучок петрушки и сельдерея, обрезать стебельки, мелко нашинковать. Почистить и нарезать 5 зубчиков чеснока.
- Приготовить маринад: в кастрюле смешать 150 мл растительного масла, 250 г винного уксуса, 1 ст. л. с горкой крупной соли, 40 г меда, 2-3 лавровых листа. Довести до кипения.
- Для маринования порциями проварить в кастрюле весь перец (10 минут каждую порцию). После этого выложить перец в глубокую миску или в кастрюлю, добавить зелень с чесноком, залить горячим маринадом. Простерилизовать банки в кастрюле, закатать ошпаренными крышками, после остывания хранить при комнатной температуре.
Аджика с острым перцем
Приготовление аджики – консервирование острого перца с томатами – процесс долгий, но результат того стоит.
- Подготовить 1 кг острого перца: вымыть, обсушить на бумажном полотенце, обрезать хвостики и проколоть вилкой в нескольких местах.
- Вымыть 2 кг спелых помидоров, прокрутить их через мясорубку. Чтобы получилась томатная паста, помидорную массу переложить в кастрюлю или глубокую миску, добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, проварить после закипания 30 минут на маленьком огне.
- Положить в пасту перец и варить еще 20 минут (следить, чтобы не подгорало).
- Почистить и нарезать 5 зубчиков чеснока. Вымыть, обсушить на полотенце и измельчить большой пучок зелени – петрушку и сельдерей. Добавить в кастрюлю с перцем. Влить 150 мл растительного масла и 200 мл уксуса (винного), перемешать. Довести до кипения.
- Переложить кипящую массу в подготовленные простерилизованные банки, залить оставшейся томатной пастой и закрыть ошпаренными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать. Хранить аджику при комнатной температуре.
Салаты с острым перцем на зиму
Овощные салаты, в которые добавлен острый перец, могут использоваться и в качестве соуса, и как самостоятельное блюдо для тех, кто любит.
- Вымыть 2,5 кг острого перца. Обрезать плодоножки, надколоть перец в нескольких местах.
- Приготовить маринад: смешать 200 мл растительного масла, ½ ст. столового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крупной соли. Довести до кипения.
- Сложить перец в глубокую миску, залить горячим маринадом. Сюда же положить 5 зубчиков чеснока, нарезанных кусочками или пропущенного через давилку.
- Поставить перец под гнет на 4-7 дней.
- Когда перец будет подготовлен, можно приступать к приготовлению салата.
- Вымыть и нарезать мелкими дольками 2.5 кг спелых помидоров (вырезать плодоножки).
- Каждый стручок перца разрезать пополам, вычистить семечки, нарезать перец тонкой соломкой.
- Почистить полкило фиолетового сладкого лука, нарезать его мелкой соломкой.
- Почистить 1 головку чеснока, пропустить через пресс или мелко нарубить ножом.
- Вымыть и обсушить большой пучок петрушки, нашинковать.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, ½ ст. уксуса. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 10 минут.
- Подготовить стеклянные банки, вымыть, простерилизовать любым удобным способом и просушить. Разложить в них перец с овощами, залить маринадом.
- Поставить банки в широкую кастрюлю с водой для стерилизации (15 минут), после чего налить под горлышко 1-2 ст. л. растительного масла, закатать крышками и перевернуть. Укутать до остывания, затем убрать на хранение.
Острый соус
Острый соус – пикантная и востребованная приправа к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его из острого перца очень просто.
- Вымыть 600 г острого перца, обсушить на полотенце. Обрезать плодоножки, вычистить семена. Нарезать перец кусочками, сложить в чашу блендера.
- Почистить 25 зубчиков чеснока, разрезать каждый пополам и положить к перцу.
- Добавить 3 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. уксуса. Взбить все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Положить в нее 6-10 горошин душистого перца и переложить в чистую банку.
- Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Как сушить острый перец
Самый простой и надежный способ сохранить свежий перец – высушить его. Сушка сохраняет вкусовые качества перца, стручки уменьшаются в размерах и теряют в массе.
В духовке
Перец можно сушить в духовке. Урожай нужно вымыть и просушить на бумажных полотенцах. По желанию, перец можно разрезать на 2-4 части (удалить плодоножки и вычистить семечки) или сушить целиком.
Разрезанный перец просушится быстрее.
Разогреть духовку до 500С, застелить противень пергаментной бумагой. Разложить подготовленные стручки в один слой и поставить противень в духовку.
Если у плиты нет режима конвекции (обдува), то дверцу духовки нужно оставить приоткрытой (на ширину спичечного коробка), чтобы перец не запекался, а именно сушился.
На решетке над плитой
Продаются специальные решетки, которые устанавливаются над горячими конфорками. На такой решетке нужно разложить подготовленные стручки в один слой и оставить на несколько часов.
Необходимо следить, чтобы перец сушился равномерно, периодически поворачивая стручки.
В электросушилке
Очень удобно использовать специально предназначенную для этой цели электрическую сушилку. Точно так, как в ней сохнут дольки яблок или груш, высохнут и пластинки острого перца. Процесс займет около 12 часов при полной загрузке.
На нитке
Острый перец в стручках можно сушить и естественным способов, подвесив его в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Стручки нужно вымыть, обсушить на полотенце и нанизать на толстую нитку. Лучше прокалывать не мякоть, а плодоножки.
Натянуть нить в удобном месте, распределить перчики так, чтобы они не касались друг друга. Обязательно следить, чтобы перец не начал гнить.
Если появляются темные пятна, значит, в комнате слишком влажно.
На подоконнике
Естественным способом можно сушить перец на широком подоконнике, который хорошо освещается солнцем. Перец разложить на газете в один слой и периодически поворачивать его для равномерной сушки.
Читайте также
Болгарский перец, чеснок и зелень: 5 аппетитных и красивых закусок
Как вкусно приготовить перец болгарский с чесноком и зеленью? Смотрите 5 рецептов потрясающих аппетитных и красивых…
Хранить сушеный перец можно как в виде декоративной вязанки, так и в тканевых или бумажных пакетах. Удобно перемолоть высушенные стручки и ссыпать в стеклянную банку с плотно притертой крышкой.
Как видите, способы, как заготовить острый перец на зиму, во многом схожи: стручки маринуются, засаливаются и хранятся в банках. Удобно сушить острый перец и использовать его в качестве приправы.
Читайте также
Как заготовить петрушку на зиму: простые рецепты
Петрушка – зелень очень популярная. Уход за ней прост, при хорошей погоде петрушка радует глаз и желудок с конца весны до середины осени (и даже позже). Существуют различные сорта петрушки, но листья…