Вегетарианские щи из свежей капусты в мультиварке — это очень приятный и легкий супчик. Удобен тем, что быстро приготавливается и ингредиенты в нем не дорогие. Также этот супчик позаботится о вашей фигуре, ведь в нем совсем мало калорий.
В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью». Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ), к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок»).
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Капуста белокочанная свежая 200 г
- Помидор 1 шт
- Соль, приправы ⅛
- Вода 1 л
-
Разогреваем мультиварку — наливаем подсолнечное масло, устанавливаем режим “Жарка” и температура 140 градусов.
-
Натираем морковку и режим кубиками луковицу. Выкладываем в разогретую мультиварку.
-
Режем мелко помидор и добавляем к морковке и луку. Продолжаем обжаривать.
-
Мелко шинкуем капусту и картошку. Отключаем программу обжарки и добавляем капусту с картошкой к помидорке, луку и моркови.
-
Заливаем все овощи теплой кипяченой водой, солим, добавляем приправ по вкусу, перемешиваем и закрываем мультиварку.
-
Ставим режим “Суп”. После окончания необходимо оставить суп на режим подогрев 30-40 минут.
-
Суп готов. Выкладываем и добавляем зелень по вкусу.
Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста.
С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе». О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо:
- «Щи да каша — пища наша»,
- «Где щи, там и нас ищи»,
- «Тех же щей, да пожиже влей»,
- «Это тебе не лаптем щи хлебать»,
- «Поучи жену щи варить» и т. д.
В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными).
В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.
Читайте также
Как приготовить красный борщ в мультиварке без мяса
Несомненно, у каждой хозяйки есть свой рецепт борща с особым, индивидуальным вкусом. Но с появлением мультиварки в доме многие теряются и не рискуют готовить . Мы приготовили для вас небольшую…