Вегетарианские низкокалорийные щи из свежей капусты в мультиварке

Вегетарианские щи из свежей капусты

Вегетарианские щи из свежей капусты в мультиварке — это очень приятный и легкий супчик. Удобен тем, что быстро приготавливается и ингредиенты в нем не дорогие. Также этот супчик позаботится о вашей фигуре, ведь в нем совсем мало калорий.

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью». Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ), к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus – «сок»).

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 17 ккал
Белки: 0.65 г
Жиры: 0.08 г
Углеводы: 3.63 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Разогреваем мультиварку — наливаем подсолнечное масло, устанавливаем режим “Жарка” и температура 140 градусов.
  • Натираем морковку и режим кубиками луковицу. Выкладываем в разогретую мультиварку.
  • Режем мелко помидор и добавляем к морковке и луку. Продолжаем обжаривать.
  • Мелко шинкуем капусту и картошку. Отключаем программу обжарки и добавляем капусту с картошкой  к помидорке, луку и моркови.
  • Заливаем все овощи теплой кипяченой водой, солим, добавляем приправ по вкусу, перемешиваем и закрываем мультиварку.
  • Ставим режим “Суп”. После окончания необходимо оставить суп на режим подогрев 30-40 минут.
  • Суп готов. Выкладываем и добавляем зелень по вкусу.

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста.

С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе». О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо:

  • «Щи да каша — пища наша»,
  • «Где щи, там и нас ищи»,
  • «Тех же щей, да пожиже влей»,
  • «Это тебе не лаптем щи хлебать»,
  • «Поучи жену щи варить» и т. д.

В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными).

В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.

Читайте также
Как приготовить красный борщ в мультиварке без мяса
Несомненно, у каждой хозяйки есть свой рецепт борща с особым, индивидуальным вкусом. Но с появлением мультиварки в доме многие теряются и не рискуют готовить . Мы приготовили для вас небольшую…

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии