Несомненно, у каждой хозяйки есть свой рецепт борща с особым, индивидуальным вкусом. Но с появлением мультиварки в доме многие теряются и не рискуют готовить . Мы приготовили для вас небольшую шпаргалку – как сварить красный борщ в мультиварке без мяса.
Похлебка из борщевика
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения.
В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно. Вероятнее всего, он появился на территории, которую занимало ранее Древнерусское государство. И ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
Ингредиенты на 3 литра:
- капуста 800 г,
- свекла 200 г,
- морковь 110 г,
- корень сельдерея 120 г,
- картошка 500 г,
- томатная паста 1,5 – 2 ст.л.,
- лимонный сок 2 ст.л.,
- специи по вкусу,
- зелень для украшения,
- чеснок по желанию 3 зубка.
Читайте еще — как приготовить пончики в мультиварке
Как приготовить красный борщ в мультиварке
- Сначала, все овощи чистим и промываем водой.
- Затем нарезаем лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей трем на терке.
- Выкладываем в чашу мультиварки.
- Шинкуем капусту. Картошку нарезаем кубиками.
- Выкладываем в чашу.
- Заливаем овощи тремя литрами холодной кипяченой воды. Добавляем специи по вкусу.
- Ставим корзину-пароварку на чашу и выкладываем кусочки свеклы. Свеклу нарезаем на несколько кусочков заблаговременно.
- Помещаем чашу в мультиварку. Закрываем крышкой и выбираем в меню функцию «суп» время приготовления 1 час. Через 1 час мультиварка издаст звуковой сигнал. Открываем крышку достаем свеклу.
- Свеклу немного остужаем. Затем натираем на терке.
- По желанию добавляем в свеклу мелкорубленый чеснок и 2 ст. л. лимонного сока.
- Затем кладем томатную пасту. Перемешиваем. Заправка готова.
- Выкладываем заправку в борщ. Перемешиваем. Закрываем крышку и готовим в прежнем режиме еще 1 час.
Как видите, в готовом блюде овощи не разварились. Борщ получился очень ароматным и вкусным, все овощи сохранили свой вид.
Наливаем готовый борщ в тарелки и подаем к столу украсив зеленью. Очень вкусно еще подать сметану.