Румяные свежие пончики в мультиварке — порадуйте своих близких сладостями! Потрясающая хрустящая корочка, приятный запах в доме и море удовольствия!
Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696—1763).
Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях.
Ингредиенты
- муки — 4,5 стакана,
- сухих дрожжей — 1,5 ч.л.,
- соли — 1 ч.л.,
- сахар — 1 ст.л.,
- яйца — 1 шт.,
- вода — 1 стакан,
- сливочное масло — 100 г.,
- растительное масло — ½ литра.
Читайте еще — как приготовить фасоль в мультиварке
Процесс приготовления
- Для начала смешиваем сухие ингредиенты — берем муку, в нее добавляем соль, далее сахар, а также сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
- Затем добавляем яйцо. В то время, как мы будем перемешивать яйцо с сухими ингредиентами, мы плавно добавляем воду.
- Когда образуется тугое тесто мы можем добавить сливочное масло. Хорошенько вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости добавляем еще муки.
- Теперь, когда наше тесто готово, мы можем смазать растительным маслом чашу мультиварки и поместить туда тесто.
- Ставим режим «мультиповор» (температура 40 градусов) и запекаем 30 минут.
- По истечению 30 минут мы немного должны размять тесто и снова поставить на 30 минут.
- Далее расстилаем на столе бумагу для выпечки, а на нее выкладываем тесто.
- В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло до уровня «2». Выберем режим «жарка в масле» или просто «жарка». Ставим время 20 минут и ждем пока масло прогреется.
- Пока мультиварка разогревается мы стакананом вырезаем тесто для пончиков, как на вареники. Далее вырезаем серединку.
- Выкладываем наше круглое тесто в мультиварку. Периодически необходимо переворачивать пончики.
- По окончанию пончики можно посыпать сахарной пудрой, сгущенным молоком или шоколадной глазурью.
По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году.
Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.
Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.