Обязательно приготовьте бархатное осеннее блюдо — фасоль с овощами в мультиварке или на плите по-грузински. Если вы ни разу не готовили фасоль по-грузински, срочно исправляйтесь!
Рецептов фасоли с овощами существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. ТО же самое относится и к овощам. Универсальным вариантом для блюд из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели.
Готовить эту фасоль будем в компактной мультиварке Philips. Разумеется, можно готовить и на плите.
Национальная грузинская кухня богата потрясающими рецептами, мимо которых сложно пройти. Это харчо, цыплёнок табака, хачапури и, конечно же, лобио из фасоли . Главный акцент ставится на уникальное сочетание пряного и острого. Практически все любят вкусные блюда грузинской кухни.
Ингредиенты
- Красная фасоль — 1 стакан.
- Капуста — 150 г.
- Кабачок — 150 г. (один маленький кабачок).
- Помидоры — 2 штуки.
- Приправа хмели-сунели — 1 чайная ложка.
- Острая аджика из зелёного перца — 1 чайная ложка. Состав аджики из видео: перец горький стручковый, перец болгарский, чеснок, базилик, кориандр, майоран, соль, укроп, уцхо-сунели (пажитник, он же фенугрек — семена), уксус.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
- Вода — 350 мл.
- Соль по вкусу (я добавляю 1 чайную ложку с горкой).
Как приготовить красную фасоль с овощами
- Фасоль замачиваем на несколько часов в воде, чтобы она разбухла. Затем воду сливаем, фасоль промываем.
- Капусту шинкуем тонкими полосками.
- Кабачок режем полосками или кубиками.
- Помидоры нарезаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Складываем в чашу мультиварки капусту, кабачок и фасоль.
- Заливаем томатным пюре. Перемешиваем.
- Добавляем хмели-сунели, аджику и соль, а также растительное масло.
- Заливаем водой. Перемешиваем всё.
- Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выставляем ручной режим. Устанавливаем температуру 150 градусов С, время приготовления — 1 час. Ждём окончания программы — вуаля, фасоль по-грузински готова!
- Если вы готовите фасоль без мультиварки, то сложите продукты в кастрюлю, поставьте её на средний огонь и варите фасоль с овощами под крышкой примерно 50 минут.
- К готовой фасольке можно добавить немного измельчённого свежего чесночка. Только попробуйте фасоль перед добавлением чеснока — она достаточно острая, поэтому чеснок может быть лишним, если вы не любите очень острое.
- Подаём фасоль со свежей зеленью. Лучше всего к этому блюду подходит кинза. Базилик, укроп и петрушка тоже хороши.
Также стоит отметить, что фасоль с овощами в мультиварке – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то фасоль по-грузински разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, этот рецепт вам понравится!