Рецепт вегетарианского борща с фасолью для начинающих кулинаров

вегетарианский борщ с фасолью

Способов приготовления первых блюд много. Я пробовала готовить много супов на основе овощных бульонов, потому что мне интересны только постные блюда. Самый вкусный и сытный из них – вегетарианский борщ с фасолью, так думают все члены нашей семьи.

Он наварист, свёкла придаёт красивый красный цвет, а фасоль содержит растительный белок, который восполняет недостаток белков животного происхождения. Ингредиенты просты, они присутствуют в каждом доме, а с процессом приготовления справится даже начинающий кулинар.

Список нужных продуктов

Овощи для приготовления борща всегда беру свежие, хорошего качества.

продукты для борща

Мне для 10-и порций достаточно:

  • картофеля – 3 клубня, средних размеров;
  • капусты белокочанной – 120 грамм;
  • свёклы – 200 г;
  • моркови – 100 г;
  • сухой фасоли красной или белой – 0,5 стакана или 1 банку консервированной;
  • томатной пасты – 1 ст. ложку  или 3 помидора, средних размеров;
  • лука репчатого – 1 головка средних размеров;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • масла оливкового, или любого другого растительного, которое любите – 2 или 3 ст. ложки;
  • душистого перца – 4 или 5 горошинок;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соли поваренной или морской – 2 ч. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • сухие специи;
  • чеснока – 2 или 3 зубчика;
  • укропа, петрушки – 0,5 пучка;
  • воды питьевой – 2 литра.

Когда подобраны все продукты, приступаем к приготовлению.

Очерёдность действий

Сначала я подготавливаю все овощи и подбираю подходящую емкость. Для этого нужна кастрюля из нержавеющей стали или покрытая эмалью, объёмом 3,5 литра, меньших размеров не рекомендуется, так как во время кипения жидкость будет выплескиваться на плиту.

Главный ингредиент – фасоль. Прежде всего, я её хорошо промываю, замачиваю в воде и жду 2 – 3 часа. Еще лучше сделать это вечером, накануне. Когда крупа набухнет и увеличится в размере, воду выливаю, а зёрна промываю.

замачиваем фасоль

Затем снова заливаю холодной водой, ставлю на плиту и варю на слабом огне, накрыв крышкой, до мягкого состояния. На это потребуется час, полтора.

Подготовка других овощей

Фасоль варится долго, в это время занимаюсь с остальными продуктами:

  • Лук репчатый очищаю от кожуры, промываю, измельчаю ножом на мелкие кубики.
  • Морковь чищу, мою, натираю на тёрке. Мне больше нравится тереть морковку на терке для овощей по-корейски.
  • Со свёклой произвожу те же действия, что и с предыдущими овощами – чищу, промываю, тру на тёрке или мелко режу ножом.

Приготовление зажарки

Рецепт вегетарианского борща с фасолью для начинающих кулинаров

Здесь нужна сковорода:

  1. Чаще я пользуюсь оливковым маслом, но если его нет, наливаю в сковороду любое другое. В разогретое масло высыпаю нарезанный лук, обжариваю его до золотистого цвета.
  2. Затем к луку отправляю морковь и свёклу, всё вместе тушу на небольшом огне до готовности, то есть до мягкости продуктов, не забывая при этом перемешивать овощи несколько раз. Если вижу, что смесь начинает пригорать, добавляю немного бульона от фасоли или кипятка. За 5 минут до готовности овощной смеси, добавляю лимонный сок, помидоры или томатную пасту. Перемешиваю, и прогреваю всё вместе минуты 2 – 3.

Подготовка остальных овощей

Займемся оставшимися овощами:

  1. Капуста продаётся нескольких видов, я использую белокочанный сорт. Её промываю, тонко шинкую.
  2. Картофель также нужно помыть и порезать небольшими кубиками, приблизительно по 1 см.
  3. Перец болгарский, подготавливаю подобным образом.

Когда фасоль станет мягкой, приблизительно через час или полтора, опускаю в кастрюлю капусту с картофелем и болгарским перцем, продолжаю варить до готовности.

Затем, добавляю к ним зажарку из тушеных лука, моркови и свёклы и варю всё вместе ещё, около 5 минут. В это же время добавляю пищевые приправы – лавровый лист, горошки душистого перца, бутоны гвоздики или любые сухие специи и соль, сахар.

Измельченный чеснок, укроп и петрушку кладу в самом конце приготовления.

Всё готово! Осталось снять с огня, разлить по тарелкам и наслаждаться вкусным борщом!

Читайте также
Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Готовим вегетарианский борщ с фасолью — очень сытный и вкусный! Рецепт подходит для поста. Вроде бы на первый...

Другие способы приготовления постного борща с фасолью

Для разнообразия бесподобный вегетарианский борщ можно сварить:

  • с консервированной фасолью;
  • с грибами;
  • с черносливом;
  • и не в обычной кастрюле, а в мультиварке.

Красный вегетарианский борщ с консервированной фасолью

Я предпочитаю готовить борщ с консервированной фасолью, уже готовой к употреблению. Времени тратится гораздо меньше, а на вкусовых качествах это никак не отражается.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью для начинающих кулинаров

Для блюда потребуется такое же количество овощей плюс 1 баночка консервированной фасоли.

Тратить время на долгое замачивание и отваривание основного продукта не нужно, поэтому сразу начинаем обжаривать овощи, как описано выше.

Затем в кастрюлю наливается чистая питьевая вода, после закипания, отвариваю в ней картошку, капусту, болгарский перец, затем добавляю зажарку из лука, моркови и свёклы и всё содержимое банки. Несколько минут провариваю всё вместе, добавляю специи, соль и сахар в указанных количествах или по вкусу, чеснок и зелень.

Приготовление вегетарианского борща с фасолью и грибами

Также очень вкусный рецепт. Но готовлю немного по-другому.

К перечню ингредиентов нужно добавить грибы – сухие или свежие и столовую ложку муки.

борщ с грибами

Этапы приготовления:

  1. Если фасоль сухая, заранее  её замачиваю на 2 – 3 часа или с вечера. Затем варю 1 – 1,5 часа.
  2. Тоже делаю с сухими грибами – мою и замачиваю в отдельной посуде накануне вечером или за несколько часов перед варкой. Утром их отвариваю до полной готовности 1,5 – 2 часа. Затем достаю грибы, режу тонкой соломкой, соединяю отвары, добавляю воды до 3 литров и даю закипеть.
  3. Затем чищу, мою и  тонкой соломкой нарезаю свеклу, забрасываю в бульон. Варю 15 минут.
  4. В это время занимаюсь с морковью, луком и картофелем. Картофель режу кубиками, добавляю в отвар к овощам, варю также 15 минут.
  5. Морковь нарезаю соломкой, а лук кубиками.
  6. Наливаю в сковороду растительное масло, после того, как оно разогреется, пассирую лук и морковь при помешивании 4 – 5 минут.
  7. Добавляю к пассированным овощам столовую ложку муки, хорошо перемешиваю.
  8. Затем в зажарку добавляется томатная паста или очищенные и измельчённые помидоры,  держу на огне ещё несколько минут, выкладываю в кастрюлю.
  9. Капусту и болгарский перец промываю и нарезаю мелкой соломкой и кладу в кастрюлю.
  10. Продолжаю готовить на небольшом огне приблизительно 5 или 7 минут, в это время солю, добавляю, по желанию, сахар и приправы.
  11. Зелень и чеснок мелко режу. Их лучше положить в самом конце приготовления.

Всё очень вкусное постное блюдо готово! Кушать вкуснее со сметаной.

Приготовление вегетарианского борща с фасолью и черносливом

борщ с фасолью и черносливом

Хочу предложить попробовать сварить ещё один вкуснейший постный борщ.

К основным продуктам добавляю 6 – 8 штук чернослива, который хорошо промываю и мелко нарезаю.

Сначала готовлю, так как описано выше. Чернослив добавляю в конце, вместе с остальными овощами и варю около 10 минут, затем кладу зелень и выключаю плиту.

Приготовление в мультиварке

борщ в мультиварке

Общее время приготовления – 80 мин.

Основная программа – суп.

Дополнительная – жарение.

По вкусу первое блюдо будет напоминать приготовленное в русской печи.

Рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты для борща беру те же, что и в вышеописанных рецептах. Подготавливаю их аналогичным способом.
  2. Разогреваю мультиварку, обжариваю в масле измельчённые лук, морковь, свёклу, через минуту добавляю томатную пасту или помидоры обжариваю ещё минуту, помешивая.
  3. Кладу в ёмкость подготовленную фасоль, картофель, капусту, вкусовые приправы, наливаю 2 литра воды.
  4. Меняю программу на «суп». Температура должна показывать 100 градусов, готовить нужно 60 минут.

Открываю мультиварку через час, вкусное блюдо готово!

Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ без мяса с фасолью
Приготовление: Сначала ставим варить фасоль Замачиваем фасоль, после предварительно вымачивания, ставим фасоль на...

Мои советы начинающему повару

Есть ещё некоторые моменты, которые необходимо знать приступающему к приготовлению кулинару:

  1. После полной готовности блюда, до подачи, дать ему настояться в течение получаса. Затем налить в тарелки, добавить каждому свежей, мелко нарезанной зелени и чеснока.
  2. Яркий красивый цвет бульону придаёт именно овощная зажарка. Добавлять её в бульон к картофелю и капусте лучше за 1 – 2 минуты до их готовности.
  3. Кипение в кастрюле должно быть слабым.
  4. Соли в супы обычно требуется – 1 чайная ложка на 1 литр объёма. Но лучше посолить сначала немного меньше, а затем добавить ещё по вкусу.
  5. Овощи всегда выбираю свежие, без признаков гнили и повреждений вредителями.
  6. Из уже сваренного борща, спустя 2 – 3 минуты, нужно вынуть лавровые листья, перец горошком и гвоздику. Они уже отдали свой аромат бульону и больше не нужны.
  7. В том случае, если вам не нравятся какие-то приправы, можно от них отказаться или добавить те, которые вам по вкусу. Количество продуктов также можно немного уменьшать или увеличивать, по желанию.
  8. Вегетарианские первые блюда хороши тем, что их калорийность низкая, они подходят для питания людям с избытком веса, также их едят в пост, а в жаркое время года их можно кушать, прямо из холодильника, не разогревая.

Важно! Для разных сортов фасоли требуется разная продолжительность варки. На это нужно обращать внимание при покупке и варке продукта.

Приятного аппетита!

Видео – рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью.

Надеюсь, однажды приготовив вегетарианский борщ с фасолью, он полюбится всем в вашей  семье и станет частым гостем на столе. Уверяю, трудностей с приготовлением не возникнет, даже у неопытной хозяйки, а борщи с добавлением грибов, чернослива или сваренные в мультиварке разнообразят меню.

Не бойтесь готовить постные блюда! Они полезны, сытны и очень вкусны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.