Вкусный вегетарианский борщ

Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически переводит его в категорию «жидкого салата», в корне неверно. Вкусный вегетарианский борщ станет любимым блюдом, если угостить им домашних, не предупреждая об особенностях рецепта.

Вегетарианский борщ без мяса получится очень вкусным. Но он усваивается легче, чем жирный калорийный украинский. Для приготовления понадобятся практически те же самые продукты. Такой борщ – кладезь витаминов, он полезен для пищеварения и иммунитета.

Список необходимых ингредиентов

Вкусный вегетарианский борщ

Для того, чтобы сварить вегетарианский борщ, понадобятся:

  • картофель — 1 шт. крупная или 2 шт. мелких;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • сельдерей – корень, 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры (2 шт.) или томатная паста;
  • свёкла – 1-2 шт. крупных;
  • капуста белокочанная – ¼ кочана;
  • фасоль белая – ½ ст.;
  • чеснок -3-4 зубчика;
  • специи – черный и душистый перец (горошек), лавровый лист, соль;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • растительное масло для жарки.

Поскольку фасоль варится долго, нужно предварительно замочить ее в горячей воде и оставить на несколько часов (лучше всего – на ночь). Учтите, что набухая, фасоль увеличится в размерах, поэтому нужно взять миску побольше, и налить достаточное количество воды.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить воду, положить в нее специи, поставить на огонь.  В сковороду налить немного растительного масла и разогреть.
  2. Мелко нарезать чеснок и репчатый лук, выгрузить их на сковороду обжариваться. Картофель и корень сельдерея почистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с горячей водой (она должна почти закипеть).
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Как только лук станет светлым и немного прозрачным, добавить на сковороду морковь. Овощи на сковороде периодически помешивать деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.
  4. В отдельную кастрюлю налить горячей воды и поставить вариться фасоль. После того, как она закипит и проварится 10 минут, воду нужно слить и налить свежую. На маленьком огне варить фасоль до готовности. Солить воду в кастрюле с фасолью не нужно.
  5. На сковороду с овощами налить ½ ст. воды и тушить под крышкой, чтобы овощи стали мягкими. Через 10 минут добавить 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. воды и перемешать. Если вместо пасты будут помидоры, то их нужно нарезать кубиками.
  6. Капусту тонко нашинковать. После того, как картошка и сельдерей будут почти готовы, добавить к ним капусту.Вкусный вегетарианский борщ
  7. Капусту каждый варит до той степени готовности, до которой ему нравится: кто-то любит мягкую, а кто-то оставляет слегка хрустящей. На этом этапе нужно достать лавровый лист и перец, чтобы борщ не горчил.
  8. В кастрюлю с борщом добавить зажарку из овощей. Свёклу натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, поварить еще 10 минут. Некоторые хозяйки свеклу, перед тем как отправить в борщ, так же обжаривают на сковороде. Это можно не делать, но при обжаривании свекла сохраняет свой цвет и не закрашивает в борще другие ингредиенты (например, белую фасоль, картошку, капусту). К тому же, обжаренная свекла станет мягче.
  9. В завершении в борщ нужно добавить фасоль. Воду от фасоли вылить в борщ только в том случае, если готовый борщ будет слишком густой, подсолить по вкусу. Довести до кипения и через 5 минут снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать борщу настояться еще 15-30 минут.

Вкусный вегетарианский борщ

Подавать вкусный борщ со сметаной и рубленой зеленью. Зелень можно всыпать в кастрюлю с борщом, но, проварившись, она станет не такой вкусной и ароматной.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии