Знаете ли вы, что при запекании вся польза витаминов остается в свекле. После запекания свеколка вкусная и такая сладкая, что больше не хочется ее варить. Однако, есть некоторые тонкости того, как правильно запечь свеклу в духовке.
Печем в духовом шкафу
Опытная хозяйка знает – в запеченной свекле нет лишней водянистости. В духовом шкафу ее можно приготовить разными способами.
Время приготовления от 40 до 90 минут, в зависимости от размера корнеплода. Духовку прогреваем при 200°С и ставим печься уже в разогретый шкаф. Оптимальная температура 180-200°С.
Важно знать! Температура при выпечке свыше 200°С не ускорит процесс приготовления, а создаст корку на поверхности корнеплода и горелый привкус.
Печем целую в фольге
Рецепт легко научит, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге:
- Плоды небольшого размера тщательно вымываем, вытираем насухо.
- Целиком заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
- Через 40 минут можно уже проверять на готовность.
- Протыкаем свеклу зубочисткой либо ножом. Если входит легко – значит уже готово. Важно достать до середины корнеплода, она пропекается в последнюю очередь и может остаться твердой.
- Оставляем в фольге до остывания.
Сладкий корень, запеченный в фольге сочный, так как фольга не дает выйти пару из свеклы.
Важно знать! Чем моложе корнеплод, тем быстрее он приготовится.
Запекаем в рукаве
Если фольги под рукой не оказалось, можно запечь клубни в рукаве или в мешочке для запекания. Да, она получится немного сморщенной, как запеченный на костре картофель, но сохранит все полезные свойства и вкус.
- Свеклу хорошо вымываем под проточной водой.
- Кладем в рукав, выпускаем из него воздух и завязываем по бокам.
- Выпекаем, проверяя готовность овоща.
По времени приготовления разницы между приготовлением в рукаве и фольге нет. Различие только в сочности. Если запеченный бурак будет использован в дальнейшем в салатах и блюдах с заправками, на вкусе это не отразится.
Печем кусочками с маслом
Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.
- Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
- Режем дольками шириной 1-1,5 см.
- Выкладываем на фольгу либо пергамент.
- Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
- Ставим в духовку.
- Во время приготовления проверяем готовность шпажками.
В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.
Свекла, запеченная в соли
Очень необычный рецепт приготовления. Возьмем 1,5 -2 кг соли (все зависит от формы, в которой будем запекать) и свеклу.
Овощи следует вымыть щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Посуда для приготовления должна быть приблизительно такого же размера как корнеплод, бортики чуть выше.
- Покрываем дно посуды солью, слой толщиной 1-1,5 см.
- Кладем свеколку на соль (верхушку и корешок не срезать).
- Засыпаем форму солью, чтобы покрылась все корнеплоды.
- Выпекаем час, после проверяем готовность.
Соль позволит равномерно пропечься овощам. Клубни при прокалывании должны быть мягкими как сливочное масло.
Важно знать! Если добавить в соль любимые травы и пряности свекла получится ароматной.
Запекаем овощи для винегрета
Чтобы упростить процесс приготовления салата, запекаем все овощи в духовке. Пошаговый рецепт выпечки свеклы, моркови и картофеля для салата:
Овощи впитают в себя масло, сохранят все свои соки, будут плотными. Винегрет не стечет на следующий день.
Читайте также: 6 вкусных и полезных рецептов салатов с отварной свеклой
Она не только для салатов и борщей
Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.
Свеколка с розмарином
Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.
- Промытую свеклу просушить полотенцем.
- Разрезаем бурак пополам.
- Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
- Солим морской солью.
- Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.
Сладкие корни с чесноком
Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.
- Свеклу очищаем от грязи и пыли.
- Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
- Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
- Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
- Приправляем солью, перцем и маслом.
- Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
- Готовим до готовности.
Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.
Свекла с пряностями
Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:
- 2 средних клубня;
- столовая ложка сахара;
- пол чайной ложки соли;
- паприка;
- столовая ложка маргарина или оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- свежий имбирь;
- пол стакана воды;
- луковица.
Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.
Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.
Интересные статьи: Свекольная диета для похудения: меню, рецепты блюд
Фаршированные корнеплоды
Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.
Потребуется:
- 5-6 средних свеколок;
- 1средняя морковь;
- одна луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 томат;
- 100 гр. риса;
- Специи, приправы и масло для жарки.
Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.
Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.
Важно знать! Такой рецепт может быть и десертом. В качестве начинки смешиваем кубики яблок с изюмом и медом. Сверху поливаем лимонным соком.
Запекаем свеклу в СВЧ
Микроволновка легко вошла в нашу жизнь именно по причине экономии времени. Свеклу легко можно приготовить в микроволновке. Это может занять от 10 минут.
Целиком в пакете
И время экономит и деньги. Не нужно ни фольги, ни рукава, ни пергамента.
- Очищаем клубни от грязи и пыли.
- Кладем в пакет.
- Отправляем в СВЧ-печь на мощность 850-1000W на 20 минут.
- Проверяем готовность ножом или шпажкой.
Есть незначительная разница вкуса клубней приготовленных в СВЧ и духовке. Но все же свеколка в микроволновке ближе по вкусу к печеной, нежели к вареной.
Кусочками под пленкой
Этот способ позволит приготовить свеклу еще быстрее, чем целую.
- Чистим и режем свеклу дольками.
- Пересыпаем в тарелку для СВЧ и затягиваем пищевой пленкой.
- Ставим на 850-1000W на 8-10 минут.
Пленка позволит остаться свекле сочной. Можно добавить соль, перец и любимые пряности. Полить кусочки любым растительным маслом.
Печем с водой
Приготовленные в СВЧ-печах овощи часто морщатся. Это происходит из-за потери влаги. Если нет возможности накрывать бурак пленкой, а приготовить нужно быстро, можно добавить в тарелку с нарезанной свеклой немного воды.
Вода сохранит сочность корнеплода и не даст печке его пересушить. Запеченная свеколка с добавлением воды больше будет похожа на вареную, чем печеную.
Печем под крышкой
Если хочется получить карамельный вкус печеной свеклы, а пленки нет, можно запечь под крышкой. В комплекте с каждой микроволновкой идет специальная крышка.
Для приготовления под крышкой овощи следует вымыть, если хочется быстрее – очистить и нарезать дольками. Складываем в посуду и накрываем крышкой. 10-20 минут в зависимости от размеров порций и готово.
Печь научились. Пора готовить
С печеной свеклой рецепты разнообразны и удивительны. Яркий, сладкий вкус не оставит равнодушным никого. Попробуем?
Италия на связи — свекольное песто
Отличный соус к пасте и ризотто. Ингредиенты:
- 500 гр. сладких корешков;
- ¼ стакана фисташек;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- базилик;
- соль, перец.
Запекаем сладкую в фольге. Режем кубиками и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем фисташки, чеснок, базилик. Измельчаем. Далее добавляем соль, перец, масло оливковое. Взбиваем еще раз. Хранить такой соус следует в холодильнике залив сверху маслом.
Салат из печеной свеколки
Пикантный салат сытный и полезный. Он сладкий и острый одновременно. Ингредиенты:
- 2 средних клубня;
- 50 гр. грецких орехов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Свеклу запекаем удобным способом. Даем ей остыть, измельчаем на терке. Грецкие орехи рубим и обжариваем на сковороде. Добавляем к свекле орехи, измельченный чеснок и заправляем оливковым маслом.
Свеклу любят с давних времен и не зря. Этот сладкий карамельный вкус очень интересен и в овощных блюдах и в десертах. Теперь вопрос как правильно запечь свеклу в духовке испарился сам собой. А разнообразие рецептов и способов приготовления запеченных корнеплодов даст разгуляться творческой фантазии хозяек.