Среди огромного количества разнообразных рецептов, на ужин нужно выбирать правильные. Если вы умеете и знаете, как приготовить свекольные котлеты, то таким образом снизите калорийность ужина, насытите организм полезными веществами. Кроме того, это очень вкусные и оригинальные котлетки.
Способы приготовления
Свекольные котлетки пользуются огромной популярностью. Это отличный ужин для тех, кто следит за своим рационом, старается придерживаться правильного питания или же держит пост. Обязательно нужно правильно выбрать способ приготовления.
- На сковородке котлетки получаются удивительно хрустящими и вкусными. Однако растительное масло добавляет калорийности и это необходимо учитывать.
- В духовке получается прекрасный печеный вкус, который покорит каждую девушку.
- Для тех, у кого нет времени, подойдет приготовление в мультиварке, достаточно только выбрать программу.
- Диетический вариант получается на пару. Так котлетки мягкие и нежные, а количество калорий в них минимально.
Легко можно приготовить детские котлетки, которые будут маленькие и красивые, так малыши с удовольствием будут употреблять овощи. Рецепт легко разнообразить, практически каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты, но есть несколько классических вариантов, которые всегда получаются идеальными.
Читайте также
Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой
Котлеты из свеклы с манкой для всех, кто придерживается здорового…
Постные котлетки с манкой
Эти котлетки не самые диетические, но их смело можно употреблять в пост.
Ингредиенты:
- свекла;
- манка;
- чеснок;
- зелень;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Очень важно первоначально подготовить свеклу. Специально для этого хорошо моют овощ, разогревают духовку до 200 градусов, а затем начинают запекать свеклу. Для этого она оборачивается в фольгу и оставляется в духовке приблизительно на час. Овощ становится мягкий и его можно проткнуть легко ножом или вилкой.
- Свеклу необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
- Для красоты и аромата нарезается мелко зелень.
- Чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.
- Добавляется небольшое количество манки, чтобы скрепить массу и можно было сформировать котлетки.
Жарить можно любым удобным способом. Аналогично можно приготовить из вареной свеклы. В том случае, если решено делать котлеты из сырой свеклы, то лучше всего использовать мультиварку или пароварку.
Важно! Благодаря манке скрепляется состав полностью без яиц, поэтому блюдо подходит для тех, у кого аллергия на белок.
Нежный ужин с сыром
Отличные котлетки получатся, если к свекле добавить еще пару ингредиентов. Картофель понадобиться для сытности, а благодаря сыру можно получить нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- свекла;
- картофель;
- сыр;
- лук;
- мука;
- соль и перец по вкусу.
В данном рецепте лучше отказаться от острый приправ или же чеснока, ведь вкус получается максимально нежным.
- Свекла и картошка варятся в течение часа. Корнеплоды должны быть мягкими. Время может варьироваться в зависимости от размера овоща.
- Затем плоды очищаются от кожуры и натираются на мелкую терку. В результате должна получится однородная масса.
- Сыр добавляется внутрь, он придает особый нежный вкус.
- Лук важно накрошить максимально мелко.
- Мука отвечает за скрепление продуктов между собой. Если котлетки плохо формируются, то можно добавить ее побольше.
Сыр можно не добавлять в тесто, а положить кусочком внутрь или же потереть сверху, тогда блюдо будет приобретать другой вкус. Лучший соус в подобной ситуации – это простая сметана. Она добавит кислинку и раскроет вкус овощей. Такие котлетки это лучший гарнир или же самостоятельное блюдо. Не обязательно даже задумываться, с чем подавать свекольные котлетки.
Читайте также
Котлеты морковно-сырные
Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро…
Совет! Вместо сыра можно сделать котлетки с творогом внутри. Это также подарит волшебный сливочный вкус.
Изысканный вкус котлет с черносливом и орехами
Для любителей необычных и интересных рецептов есть свекольные котлетки с черносливом. Это оригинальный рецепт, который позволяет окунуться полностью в наслаждение вкусами.
Ингредиенты:
- свекла;
- грецкие орехи;
- чернослив;
- манка;
- соль;
- масло;
- панировка.
Приготовление подобного блюда займет некоторое время, но вкус просто потрясающий.
- Свеклу необходимо испечь или сварить, а затем натереть на крупной терке.
- Вторым этапом становится подготовка орехов. С помощью толкушки или блендера их необходимо измельчить в крошку.
- Добавляется немного манной крупы и соль с перцем по вкусу.
- Можно приготовить свекольные котлетки с овсяными хлопьями. Последние будут выполнять роль панировки.
Ни в коем случае нельзя забывать о панировке. Она дает хрустящую корочку, которая идеально гармонирует с орехами и нежным вкусом свеклы.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия предлагает огромное количество разнообразных рецептов. Каждый из них отличается от классического в лучшую сторону. В случае со свекольными котлетами, Высоцкая предлагает достаточно простой рецепт, с помощью которого получается вкусный и оригинальный ужин.
Ингредиенты очень простые:
- 2 шт свеклы;
- кусочки белого хлеба;
- пшеничная мука в небольшом количестве;
- множество специй, среди них лавровый лист, гвоздика, соль и перец, лимонный сок;
- панировочные сухари.
Процесс приготовления займет некоторое время, которое полностью окупится благодаря удивительному вкусу и пользе овоща в этом уникальном виде.
- Свеклу нужно варить целиком, если планируется натирать ее на терку. В том случае, когда используется блендер, лучше нарезать кубиками сырой овощ. Так легко можно сократить во много раз время варки. Ориентироваться по готовности следует с помощью прокола ножом и вилкой.
- Еще во время варки в воду можно добавить лавровый лист и гвоздику, это придаст пряный аромат свекле.
- Мякиш добавляется в перемолотую свеклу и вся масса хорошо размешивается. Она должна быть полностью однородной.
- Добавляются оставшиеся специи и соль.
- Густота контролируется с помощью плавного добавления муки.
- Готовые котлетки аккуратно обваливаются в панировочных сухарях. С их помощью можно добиться отличной хрустящей корочки.
Готовые котлетки обязательно нужно подавать с вкусным соусом. Это может быть майонез с лимонным соком, сметана или же греческий йогурт.
Читайте также
Вегетарианские котлеты из цветной капусты и брокколи
Вегетарианские котлеты из цветной капусты и брокколи — это особое кушанье, которое можно есть как с гарниром во время…
Котлеты из готовой свеклы с сухофруктами для оригиналов
Иногда встречаются совершенно не предсказуемые рецепты. В ингредиентах можно найти сухофрукты и даже интересные специи.
Ингредиенты:
- свекла;
- изюм;
- лук;
- оливковое масло;
- мускатный орех, зелень, лук порей, соевая мука.
Подобное блюдо получается очень ярким и необычным. Для дополнительной кислинки или же для сладковатого вкуса можно смело добавить яблочко.
- Свекла заранее варится или же запекается до готовности. Овощ должен быть максимально мягким.
- Изюм следует запарить кипятком на 15 минут.
- Корнеплод натирается на терке и добавляются все специи.
Котлетки лучше всего поджаривать или печь на оливковом масле, так они приобретают удивительный вкус и запах. Подобное блюдо точно будет чем-то новым для всей семьи.
Не всякая хозяйка знает, как приготовить свекольные котлеты. Здесь представлены рецепты, которые могут удивить своими ингредиентами, способом приготовления или же сочетанием вкусов. В любом случае не стоит бояться пробовать новое. Свекла достаточно универсальный продукт, а ее пользу невозможно переоценить.