Ни грамма мяса, море белка: учимся готовить гороховые супчики

как приготовить гороховый суп без мяса

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы будем разбираться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса. Выбор темы не случаен. Горох – очень ценный представитель бобовых. Продукт не несёт холестериновой нагрузки, а по количеству питательного белка близок к тунцу. В рамках здорового питания данной растительной культуре должно быть отведено не последнее место хотя бы в целях профилактики онкологических заболеваний.

Какой горох лучше?

Наваристое однородное по консистенции блюдо с минимальным количеством калорий получается только из бобовых достойного качества. Чтобы получить от трапезы максимум пользы и удовольствия, важно научиться выбирать горох.

как приготовить гороховый суп без мяса

Общие замечания по вопросу:

  • половинки бобовых в среднем готовятся в 2 раза быстрее целых;
  • колотые зёрна необязательно заливать, промывать и замачивать, благодаря чему при их использовании можно сэкономить до часу;
  • ценность жёлтых и зелёных горошин примерно равна, но последний сорт в меньшей степени распространён на территории России, ароматнее и стоит немного дороже.

Выбор нужно начинать с рассмотрения упаковки. Она должна быть целой, в противном случае горох к моменту приобретения напитается влагой и растворимыми в воздухе веществами, что повлечёт за собой преждевременную утрату полезных свойств и появление нетипичного привкуса. Другая опасность – заражение. В пачку, чья целостность нарушена, легко проникают паразиты.

Гороховый суп

Важно!

При правильном хранении продукт сохраняет свои качества на протяжении 12 лет, но производители перестраховываются и ограничивают срок годности всего двумя годами. Покупать же стоит тот, который выпущен не позже полугода назад.

Если в выбранной упаковке несколько бобовых отличаются по цвету, это не страшно. ГОСТ допускает присутствие 2-3 горошин другого оттенка (значение актуально для 100 г). Однако ни сорных примесей, ни остаток оболочек наблюдаться не должно. Если в пачке и вовсе присутствуют тёмные включения, то приобретать её не стоит – это продукт самого низкого качества.

Категорию гороха производитель обязан указывать, но некоторые торговые марки идут на хитрость: вместо общепринятой терминологии используют «экстра», «премиум» и схожие определения. На самом деле такой оценки качества продукт не имеет. Он может быть только первого или второго сорта. Всё остальное – просто пиар-ход, красивая завлекающая надпись.

Гороховый суп

Внимание!

«Супер-качество», «экстра» – это личные оценки производителя своего товара. Ориентироваться нужно не на них, а на сорт. Продукция первого сорта – самая чистая.

Не стоит пугаться и белого налёта на сушеном горохе. Это не признак заражения, нарушения производителем технологий. Особенность – показатель хорошей шлифовки. Благодаря ей продукт быстрее разварится. Однако если в одной пачке одновременно присутствуют и белёсые, и обычные горошины, то товар лучше вернуть на полку. Похлёбка из него получится неоднородная, комковатая.

Готовим легко и с удовольствием: рецепты, рекомендации

Диетический гороховый постный суп – это не только вкусно и полезно, но и быстро, а также выгодно. В большинстве случаев похлёбку готовят из совсем простых продуктов. Понадобятся специи: лук, чеснок, лавровый лист, куркума, перец. Из овощей пригодится морковка, а для оформления сгодится зелень. Блюдо может готовиться с картошкой или без неё, быть густым или совсем жидким – найдутся варианты для любого вкуса. Способы приготовления горохового супа без мяса – разнообразны.

Простой классический рецепт

На основании данного несложного рецепта получится обычный гороховый суп без мяса.

рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст колотого гороха;
  • по 1 шт репчатого лука и моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 веточки укропа;
  • молотый перец, соль (по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Бобовые промыть, залить водой и оставить на 1 час.
  2. По истечение указанного времени слить жидкость, переложить горох в посуду для готовки и залить 2 литрами чистой воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Убрать накипь, пенку.
  5. Готовить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая (как сварить и как долго варить производители обычно указывают на упаковке).
  6. Вымыть, очистить, нашинковать овощи (морковь, лук).
  7. Нарезать кубиками картофель.
  8. Обжарить лук (до приобретения специи лёгкого золотистого оттенка).
  9. Добавить морковь, довести обжарку до готовности.
  10. К бобовым добавить картофель, соль, перец.
  11. Варить около 15 минут.
  12. Добавить обжарку.
  13. Спустя 5 минут положить лавровый лист и мелко нашинкованный укроп.
  14. Снять с огня через пару минут.

Приготовленный подобным образом гороховый суп для вегетарианцев употребляют горячим. В качестве оттеняющего аромат дополнения используют крекеры.

Обратите внимание!

Калорийность готового блюда в перерасчёте на 100 г: всего 21 ккал.

Читайте также
Как готовят хумус из нута и фасоли
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающим рецептом хумуса, приготовленного в домашних условиях. Эту пасту из бобовых очень любят народы Ближнего Востока, евреи и...

Гороховая похлёбка в мультиварке

Данный кухонный прибор – верный друг последователей принципов здорового питания. Обработанные при помощи него продукты сохраняют полезные свойства, а подходящий к нему рецепт горохового супа совсем простой.

Гороховая похлёбка

Необходимые компоненты:

  • 200 г картошки;
  • 50 г морковки;
  • 250 г колотого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • примерно 30 г масла (растительного);
  • укроп (около 2 ст. ложки);
  • специи, соль (по вкусу);
  • 2, 5 л воды.

Пошаговое приготовление гороховой похлёбки в мультиварке:

  1. В режиме «Жарка» обработать предварительно измельчённую морковь, лук. В процессе не забывайте помешивать.
  2. В обжарку добавить заблаговременно промытый и распаренный горох. Для этих целей использовать тёплую воду.
  3. Нарезать картошку. Можно кубиками, можно не тонкой соломкой.
  4. Все компоненты сложить в мультиварку. Сразу же добавить специи, укроп, соль.
  5. Заготовку залить водой.
  6. Выставить подходящий режим. Готовить в течение 1,5-2,5 часа (точное значение зависит от мощности бытового прибора).
  7. По окончанию работы мультиварки снять пену и удостовериться в том, что бобовые равномерно разварились.
  8. При необходимости увеличить время томления блюда.

Употребляют гороховый суп тёплым. Оттенить его аромат поможет россыпь домашних сухариков.

Внимание!

Самая аппетитная похлёбка – та, что простояла 1-1,5 часа. При её разливе обязательно нужно будет поднять осадок со дна.

Прочь калории: готовим без картошки

Суповая калорийность без мяса автоматически ниже. Ещё больше снизить показатели можно за счёт исключения картофеля. Без него в 100 г готового блюда содержится всего 62 ккал. Ещё одно неоспоримое достоинство данной похлёбки: отсутствие вздутия. Если обычный гороховый суп вызывает метеоризм, тяжесть в животе, то этот вариант переваривается без каких-либо проблем.

готовим без картошки

Чтобы сделать лёгкое первое, возьмите:

  • вода (1,5 л);
  • сушёный круглый горох (300 г);
  • чеснок (2 средних зубчика);
  • лук (1 штука);
  • 2 лавровых листа;
  • масло;
  • сушёный тимьян, соль, зелень, перец (по вкусу).

Бобовые неколотые, поэтому их придётся замочить. Чтобы термическая обработка отняла как можно меньше времени, водой нужно заливать ещё с вечера. Тогда к утру горошины разбухнут, будут полностью готовы.

Внимание!

Не стоит пытаться довести бобовые до нужной кондиции за счёт пищевой соды. Добавка требует умелого обращения. Если не рассчитать дозировку правильно, горошины приобретут очень специфический привкус. Есть с ними блюдо будет невозможно.

гороховый суп с грибами

Последовательность шагов:

  1. Несколько раз промыть бобовые. Обработку заканчивают тогда, когда вода перестаёт пениться.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения. Замочить в ней горох в пропорции 1:3 (на 1 стакан горошка 3 стакана воды).
  3. Слить жидкость, промыть ещё раз.
  4. Отправить в кастрюлю, казан. Добавить туда же лавровый лист, воду.
  5. Дождаться закипания. Уменьшить огонь.
  6. Потомить 1,5-2 часа (зависит от скорости размягчения горошин).
  7. За 15 минут до завершения готовки очистить, нашинковать и обжарить овощи. Средняя продолжительность пассировки: 2-3 минуты.
  8. Добавить поджарку, а после ввести в заготовку все специи. Тщательно перемешать.
  9. Минуты за 3 до конца сделать из чеснока кашицу и смешать её с измельчённой зеленью.

Важно!

Если не любите поджарку, то просто добавьте измельчённые овощи за 10-15 минут до предположительного времени окончания готовки. Сначала кладут лук, а после – морковку. Порядок меняют при крупно нарезанной моркови. Последним же используют надавленный чеснок.

Готовое первое блюдо подают в глубоких тарелках. Для подчёркивания вкуса используют сметану, багет.

Суп-пюре

Помимо стандартных ингредиентов понадобится базилик, сухой чеснок, паприка, 2 куска белого батона и 20 г свежей петрушки. Дозировку специй подбирают, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Суп пюре

Вот как готовится гороховый крем без мяса:

  1. 200 г бобовых отваривают.
  2. Морковь и лук обжаривают.
  3. Картошку чистят, крошат.
  4. Батон режут на мелкие кубики.
  5. На несмазанной ничем раскалённой сковороде в течение 4-5 минут обжаривают хлеб.
  6. Отставить батон в сторону, посыпать специями (сухой чеснок, базилик, паприка), выждать 10 минут (по их истечению ароматные сухарики будут готовы).
  7. Посолить воду, когда горошины начнут развариваться.
  8. Добавить лавровый лист, а затем ввести картофель, овощи.
  9. Через 10-15 минут снять с плиты, измельчить блюдо блендером (перед использованием прибора не забудьте вручную удалить лавровый лист).
  10. Поставить блюдо на плиту, при необходимости разбавить водой и довести до кипения, а после снять с огня.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Оформить зеленью и чесночными сухарями.

Читайте также
Как сварить быстро вкусный суп без мяса
Как сварить суп без мяса. Приготовление из овощей, круп, бобовых. Как быстро и вкусно сварить суп для всей семьи. Рецепты доступны для...

Сегодня мы с вами постарались разобраться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса – низкокалорийное блюдо, богатый источник растительного белка. Попробуйте применить каждый представленный рецепт, в том числе и тот, что включает мультиварку. Удачи на кулинарном поприще и до новых встреч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделитесь рецептом с друзьями:
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.