Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающим рецептом хумуса, приготовленного в домашних условиях. Эту пасту из бобовых очень любят народы Ближнего Востока, евреи и арабы едят ее в неограниченных количествах и в любое время суток. Как готовить хумус из нута и фасоли – смотрите нашу подборку.
Классический вариант хумуса
В качестве основного компонента всегда используют пюре из нута – разновидности бобовых, называемой в нашей стране турецким горохом. Без тахини – пасты из кунжутного семени – настоящий хумус приготовить невозможно.
Поэтому запаситесь такой добавкой в ближайшем супермаркете и добавляйте ее по вкусу в процессе приготовления. Остальные ингредиенты можно варьировать, в зависимости от личных предпочтений и возможностей.
Количество ингредиентов, дополняющих основной продукт, напрямую зависит от массы готового пюре из гороха. В стандартном варианте эти пропорции равны 2 частям готового пюре из нута и 1 части пасты из кунжутного семени.
Читайте также
Как приготовить хумус из нута дома
Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить хумус из нута! Хумус из нута — это популярная восточная…
Поэтому основной состав ингредиентов выглядит таким образом:
- 1 ст. замоченного гороха;
- ½ ст. кунжута;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- поваренная соль, паприка сладкая — по вкусу;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- сухой или свежий чеснок;
- кумин или зира – по вкусу и желанию.
Как приготовить хумус по классическому рецепту
- Перед тем как сварить, замачиваем сухой нут питьевой водой на ночь, количество жидкости должно превышать бобовые в 3 раза.
- Утром заливаем горох еще раз питьевой водой на 2 сантиметра и отправляем на сильный огонь. Как только содержимое кастрюльки ли сотейника закипит, горох накрываем крышкой и варим на медленном огне до состояния готовности. При этом нельзя переваривать – нут, подходящий для пасты, можно раздавить руками, но он все еще хорошо держит форму.
- С полуготового гороха сливаем жидкость в отдельную емкость и отставляем в сторону. Также несколько горошин следует отложить в сторону – это пригодится для презентации.
- Слега остывший продукт разбиваем погружным блендером до пюре, подливая слитый овощной бульон по мере необходимости. В итоге должна получиться эластичная однообразная масса приятного орехового цвета.
- Отдельно обжариваем кунжутные семечки на сухой сковороде совсем немного, чтобы зернышки слегка позолотились по краям. Даем кунжуту слегка остыть и мелем их в кофемолке небольшими порциями. Полученная масса может иметь слегка полынный привкус, поэтому в гороховую пасту добавляем ее понемногу, чтобы не испортить готовый хумус.
- Теперь можно пасту присолить и добавить в нее лимонный сок и паприку, четверть чайной ложки растертого кумина или зиры, чесночный порошок или дольку раздавленного свежего зубчика.
Влить в хумус масло и тщательно перебить смесь еще раз, при необходимости подливая отвар гороха.
Подавайте угощение на широком общем блюде, украсив его целыми горошинами отложенными вначале и присыпав молотой сладкой паприкой. Отличным дополнением к такой закуске служат домашние лепешки из пресного теста.
Если же кто-то любит фасоль, пасту несложно приготовить из более привычного вида бобовых. Итак, приступаем.
Читайте также
Чесночный хумус — отличная закуска
Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран…
Простой рецепт хумуса из фасоли
Перед тем как приготовить такую разновидность бобовой пасты, придется замочить основной ингредиент в питьевой воде на ночь. Не бойтесь залить жидкостью бобы больше, чем нужно – лишнего фасоль не возьмет. Перед варкой ее нужно слить и добавить свежую, чтобы пена не испортила весь вкус.
Читайте также
Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления
Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо…
Необходимые ингредиенты:
- 220 г фасоли белого сорта, замоченной накануне;
- 1 лимон;
- 75 г кунжута;
- 1 чесночный зубчик;
- 80 мл оливкового масла первого отжима;
- на кончике ножа сладкой паприки;
- щепотка молотой зиры;
- сахарный песок и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перебиваем в кофемолке поджаренный до золотистости кунжут.
- В блендере разбиваем отваренную до готовности фасоль и все специи. При необходимости добавляем понемногу отвар из бобовых до нужной консистенции блюда.
- Заправляем маслом и соком из лимона.
Совет: Чтобы вкус хумуса, приготовленного по моему рецепту, не оставил равнодушными вас и ваших гостей, попробуйте перед добавлением приправ слегка прокалить их в нагретом оливковом масле. Разница между готовой пастой из нута и домашним угощением будет весьма ощутимой.
Если вам понравилось угощение, рекомендуйте мой блог своим друзьям и знакомым – вас ждет масса интересных и необычных рецептов, советов и прочей полезной информации, проверенной на практике!
Рекомендую эти лепешки к хумусу и вкуснющие тефтели из нута.