Хумус из нута своими руками: простой рецепт восточной закуски

как приготовить хумус из нута

Хумус является распространенным восточным блюдом, которое традиционно подают в качестве закуски к лепешкам. Сегодня популярность блюда особенно высока в Соединенных Штатах Америки. К сожалению, в России приобрести хумус достаточно сложно, а если продукт в готовом виде удается найти в магазинах, его вкус обычно отличается от натурального продукта за счет содержания вкусовых добавок, стабилизаторов и консервантов. Кроме того, стоимость такого продукта высока для среднестатистического российского жителя. Поэтому любителям этого блюда будет полезно узнать, как приготовить хумус из нута в домашних условиях.

О хумусе

Классический хумус имеет высокую жирность и вытекающую из этого питательную ценность. Для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, блюдо актуально за счет высокого содержания белка. В среднем в 100 граммах продукта содержится от 20 до 25 граммов белка. Содержание углеводов приблизительно равно 20 граммам, жиров – 22 граммам. Конкретное соотношение нутриентов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты были добавлены в продукт.

соус хумус

Калорийность продукта также высока: она может варьироваться от 180 до 300 килокалорий. Поэтому употреблять соус нужно в небольших количествах, особенно людям, страдающим от ожирения.

При использовании натуральных компонентов закуска содержит большое количество витаминов и минералов. А ее пикантный вкус позволяет ей иметь высокую популярность во всем мире.

Польза

Польза хумуса обеспечивается его уникальным составом. В нем содержится много витаминов группы В, благотворно влияющих на состояние нервной системы. Аскорбиновая кислота и витамин PP укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Витамин Е является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения и стимулирующим обменные процессы.

хумус из нута

Также в хумусе содержится большое количество микро- и макроэлементов:

  • цинк, улучшающий работу иммунитета и стабилизирующий сахар в крови;
  • железо, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина;
  • магний, укрепляющий кости и зубы, и позволяющий извлечь больше энергии из пищи;
  • марганец, необходимый для прочности костей;
  • селен, повышающий иммунитет;
  • калий, полезный для сердца;
  • медь, борющаяся со свободными радикалы;
  • кальций, необходимый для профилактики костной системы;
  • натрий, поддерживающий водный баланс;
  • фосфор, позволяющий поддерживать нервную систему в нормальном состоянии.

Благодаря этому, регулярное употребление продуктов в незначительных количествах можно заметить следующие благотворные эффекты:

  • улучшения общего самочувствия и повышения тонуса;
  • улучшение когнитивных функций: памяти, скорости восприятия и обработки информации;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • улучшение качества и внешнего вида кожи;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • хорошее настроение за счет снижения стрессов.

Также хумус позволяет быстро утолить чувство голода. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения, позволяет избавиться не только от дискомфорта в области живота, но и от лишнего веса.

Читайте также:

Вред

Качественный продукт не имеет ярко выраженных отрицательных свойств. Если блюдо было приготовлено дома самостоятельно, то оно оказывает на организм исключительно положительное воздействие.

хумус из нута с зеленью

Но важно брать во внимание высокую калорийность продукта: если употреблять его в ограниченных количествах, например, по одной две столовые ложки в день, то питательная ценность хумуса составит 25-50 калорий, что является нормой даже для людей, тщательно следящих за своим весом.

К употреблению хумуса в избыточном количестве влечет за собой не только повышение массы тела, но также расстройства пищеварения и метеоризм. При развитии таких побочных эффектов специфическое лечение не требуется, следует просто принять активированный уголь и отказаться от употребления продукта на некоторое время, пока работа ЖКТ полностью не восстановится.

Читайте также
Полезные свойства шпината
Шпинат, достаточно широко применяемая зелень в салат и основных блюдах. Даже всем известный мультфильм о моряке...

Рецепт тахини

Приготовление хумуса следует начинать с пастой тахини, которая имеет и иное название – сезамовая паста. При желании можно купить в магазине в готовом виде. Но, во-первых, если речь идет о по-настоящему полезном продукте, лучше быть уверенным в качестве всех компонентов состава.

Тем более, приготовление тахини займет всего несколько минут.

Для рецепта следует взять небольшое количество кунжутных зерен и измельчить их пудру при помощи кофемолки. Если смолоть семена нет возможности, можно жарить их в обычном виде. Важно, чтобы семена были свежими. Приобретать их лучше на рынке, а не в супермаркете.

приготовление тахини

При термической обработке кунжута не следует добавлять масло на сковороду, так как кунжут сам по себе достаточно жирный. Семена высыпаются на раскаленную поверхность и жарятся до легкой золотистости. Важно следить чтобы кунжут не подгорел: для этого его нужно постоянно перемешивать лопаткой.

Когда семена остынут, их следует пересыпать в блендер, куда также добавить одну столовую ложку оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым паста будет более полезной. В любом случае, магазинная паста делается с добавление дешевого пальмового масла, у которого практически нет полезных свойств, поэтому любое натуральное масло, добавленное дома, будет полезным. После измельчения должно получиться кремообразная паста без комочков, по консистенции напоминающая сметану.

Паста тахини пригодна для приготовления многих блюд из восточной кухни: приправлять ею рыбу, запеченные овощи, салаты. Но наиболее часто ее используют для готовки хумуса, так как без нее достичь оригинального вкуса закуски невозможно.

Паста тахини в чистом виде крайне полезна для мужской потенции: она усиливает выработку гормонов, которые позитивно влияют на либидо. А большое количество антиоксидантов делают внешность мужчины более привлекательной и повышают настроение.

Рецепт хумуса

Приготовить хумус можно, имея под рукой простой рецепт. Сам процесс приготовления не займет много времени, но так как горох нут слишком твердый, его нужно предварительно замочить на ночь. В противном случае процесс его варки затянется на несколько часов.

Когда нут увеличится вдвое, нужно слить воду, промыть его, снова залить горох холодной водой и поставить на огонь. В среднем, время варки занимают около полутора часов, но нужно периодически проверять готовность гороха. Так как нут будет измельчен в пасту, следует тщательно его проварить, чтобы в готовой пасте не было твердых крупинок.

Маркером готовности является мягкость гороха: если нажать на него пальцами, горох должен легко размазываться. Воду от варки нужно слить в емкость, если готовая паста получится слишком густой, ее можно довести до нужной консистенции при помощи горохового отвара.

хумус

После этого нут засыпается в блендер, куда добавляется пара зубчиков очищенного чеснока. После этого можно добавить немного оливкового масла и сок лимона. При этом лимона не должно быть много: в магазины продукты, как правило, добавляют лимонный концентрат, который делают хумус слишком кислым и не похожим на оригинальное блюдо.

Приправы можно добавлять по собственному усмотрению, но классическая рецептура предусматривает добавление перца, соли, паприки и зиры. Без черного перца хумус не имеет пикантной остроты, которая обязательно должна присутствовать в восточной кухне. Паприка преображает цвет готового блюда, делая его розоватым, так как разваренный горох имеет весьма бледный и не аппетитный оттенок. А зира придает ярко выраженный пряный аромат, который тоже положительно отражается на конечном впечатлении о закуске.

Но допускается использовать в рецепте и другие пряности. Важно, чтобы приправ не было слишком много: в противном случае, утратится оригинальный вкус хумуса. При этом важно, чтобы специи были максимально натуральными. Хорошо, если они будут свежемолотыми.

Посмотреть пошаговый рецепт можно на следующем видео:

Готовое блюдо выкладывается в широкую тарелку и украшается при помощи зелени по желанию.

Употреблять блюдо можно, намазывая его на свежие лепешки, обмакивая в него хлебные палочки. Благодаря большому распространению хумуса в западной кухне, его употребляют в комбинации с различными продуктами: приверженцы здорового образа жизни окунают в него нарезанные тонкими брусочками овощи: огурцы, морковку. Те, кто не соблюдает правила питания тщательно, могут употреблять продукт, накладывая его на ломтики чипсов, окуная в него кукурузные палочки.

Интересная статья:

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не более недели. В отличие от магазинного продукта, богатого консервантами, приготовленный своими руками хумус быстро портится. Если кислинка у соуса становится слишком сильной, продукт следует выбросить.

Правила приготовления натурального домашнего хумуса не отличается сложностью. Готовый продукт не только благотворно повлияет на здоровье человека, но и станет украшением праздничного стола. Знать, как приготовить хумус из нута в домашних условиях, полезно не только вегетарианцам, но и людям, предпочитающим вкусную полноценную кухню.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко рецепты со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.