Картофельный суп-пюре: пошаговые рецепты

Супы из картофеля просты в приготовлении, вкусны и дают долгое ощущение сытости. Для основы предпочтительно выбирать картофель сортов, клубни которых быстро развариваются. Тогда суп получится нежным и густым.

Как приготовить суп-пюре

Как приготовить суп-пюре

С гренками и луком

Самый несложный рецепт, с минимальным набором продуктов, позволяющий получить горячий густой суп, очень вкусный и сытный.

  1. Вымыть и почистить 5-6 картофелин. Нарезать кубиками или соломкой 9форма нарезки не играет никакой роли, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Однако, чем мельче нарезан картофель, тем быстрее он сварится). Промыть нарезанный картофель под проточной холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала.
  2. Поставить нагреваться воду в кастрюле.
  3. Почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду и обжарить лук до золотистого цвета в растительном масле.
  4. Выложить в кипящую воду лук и картошку, подсолить и поставить варить до готовности. Положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца.
  5. Когда картошка разварится, измельчить ее блендером (предварительно достать перец и лавровый лист).
  6. Несколько кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сковороде. Вымыть пучок зелени и мелко нашинковать . Добавить гренки и зелень перед подачей на стол.

Такой суп можно готовить даже для маленьких детей.

С плавленым сыром

Картофельный суп-пюре: пошаговые рецепты

Один из вариантов овощного картофельного супа-пюре – с плавленым сыром. Сыр можно использовать любой.

  1. Почистить 5 картофелин, нарезать кубиками и промыть под струей воды.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, загрузить картофель и поставить варить. После закипания слегка подсолить, добавить 2 горошины душистого перца и 1-2 лавровых листа.
  3. Вымыть и почистить одну морковь и луковицу. Морковь натереть на крупной терке, луковицу мелко нашинковать. Разогреть сковороду, растопить в ней 1 ст. л. сливочного масла и обжарить лук с морковью.
  4. Когда картофель будет практически готов, загрузить в кастрюлю с супом зажарку и плавленый сыр. Твердый сырок нарезать кубиками.
  5. Пока варится суп, в отдельной кастрюле отварить вкрутую несколько яиц (из расчета ½ желтка на 1 порцию супа).
  6. Вымыть, обсушить на полотенце и мелко нашинковать зелень укропа.
  7. Когда картофель сварится, вынуть лавровые листья из кастрюли и пюрировать овощи блендером. Перед подачей добавить в каждую тарелку половинку вареного яйца и зелень.

Со сливками

Картофельный суп-пюре: пошаговые рецепты

С помощью сливок можно приготовить не просто картофельный суп, а суп-пюре: изысканный и очень вкусный.

  1. Вымыть и мелко нарезать сельдерей, его вкус придаст супу своеобразные нотки.
  2. Вымыть и почистить морковь и луковицу. Мелко нашинковать.
  3. Разогреть сотейник и растопить в нем 20 г сливочного масла. Выложить морковь и лук, слегка обжарить. Выдавить в овощи зубчик чеснока.
  4. Почистить 400 г картошки нарезать кубиками. Загрузить картофель и сельдерей в сотейник, залить холодной водой и поставить варить. После закипания огнь уменьшить и накрыть сотейник крышкой. В идеале, через 20-30 минут вода выкипает почти полностью, важно проследить, чтобы овощи не пригорели.
  5. Горячие овощи измельчить с помощью блендера.
  6. Довести до кипения 100-150 мл жирных сливок, растопить в них кусочек сливочного масла и вылить сливки в пюре. Выливать лучше порциями, размешивая, чтобы добиться оптимальной консистенции. Посолить и добавить черный молотый перец.

Вымыть перья зеленого лука, обсушить и нарезать. Перед подачей на стол добавить лук в каждую тарелку.

Читайте также
Чечевичный суп с томатами
Этот пряный, согревающий чечевичный суп — не только очень питательный, но ещё и очень диетический вариант обеда, так как в нём полностью отсутствует какое-либо масло и «зажарка». Ингредиенты:…

С молоком

Можно сварить суп-пюре без сливок, заменив их, например, молоком.

  1. Почистить и мелко нашинковать луковицу. Растопить в сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, добавить такое же количество растительного масла и обжарить лук до прозрачности.
  2. Добавить на сковороду по ½ ч. л. соли и сахара, перемешать и обжарить лук еще 5 минут, чтобы он пробрел золотистый оттенок – карамелизировался.
  3. Почистить 1 кг картофеля, нарезать кубиками. Загрузить в сотейник и залить водой. Положить 2 лавровых листа. Варить на среднем огне, пока картофель не станет мягким. Слить остатки воды.
  4. Подогреть 200 мл молока, вылить в сотейник и измельчить компоненты блендером до получения однородной массы.
  5. Почистить 3 зубчика чеснока, нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде в растительном масле.
  6. Чеснок собрать шумовкой и загрузить в сотейник, на масле обжарить гренки из белого хлеба.
  7. Суп посолить, поперчить, добавить щепотку молотого душистого перца.

Порционно добавить в суп сметану, рубленную свежую зелень и гренки.

С грибами

С грибами

Сварить картофельный суп можно с любыми грибами на свой вкус – с белыми, подосиновиками, шампиньонами (их можно предварительно не подготавливать).

  1. Вымыть, почистить и мелко нарезать картофель. Залить водой, подсолить и поставить варить до готовности.
  2. Почистить морковь и луковицу, мелко нашинковать острым ножом. Растопить в сковороде сливочное масло (30 г) и обжарить на нем овощи. Когда лук станет прозрачным, можно загружать грибы.
  3. Белые, подосиновики, подберезовики нужно заблаговременно подготовить: обварить, сменив несколько раз воду. Очень удобно использовать для приготовления супа-пюре сушеные грибы. Шампиньоны достаточно вымыть и нарезать пластинками.
  4. Выложить грибы на сковородку и обжарить до золотистого цвета.
  5. Когда картофель сварится, слить бульон, загрузить в кастрюлю овощи со сковороды и пюрировать. Добавить необходимое количество бульона, соль и перец по вкусу. Уместны сливки, зелень, гренки.

Приготовление овощного супа-пюре

Приготовление овощного супа-пюре

С тыквой

Тыква создаст «оранжевое» настроение, придаст супу сладковатый овощной вкус.

  1. Вымыть, почистить и порезать кусочками полкило картофеля. Положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Почистить и порезать мякоть тыквы (150-200 г). Можно брать замороженную тыкву. Положить в кастрюлю с картофелем. Подсолить, довести до кипения, варить 20-25 минут, пока овощи не сварятся.
  3. За то время, пока варится суп, нужно вымыть и почистить морковку, натереть ее на крупной терке и поставить обжариваться на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Натереть на мелкой терке кусочек (5-7 г) свежего корня имбиря, добавить на сковороду. Когда морковь подрумянится, добавить овощи в суп и измельчить массу блендером.
  5. Добавить щепотку карри, куркумы, молотого мускатного ореха, поставить под крышкой на 5-10 минут. Перед подачей на стол добавить сметану и свежую рубленую зелень.

С помидорами

Картофельный суп-пюре: пошаговые рецепты

Томатный суп, с низкой калорийностью и густым осенним вкусом, наверняка придется по вкусу многим.

  1. Вымыть и почистить полкило картофеля, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
  2. Почистить луковицу и 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарезать. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить лук с чесноком. Лук должен стать прозрачным.
  3. Переложить лук и чеснок в кастрюлю с картофелем.
  4. Вымыть и ошпарить 2-3 средних помидора, снять кожицу, порезать дольками, так же положить в кастрюлю. Залить водой, подсолить и поставить варить.
  5. Вымыть 2 средних баклажана, обрезать плодоножки, нарезать полосками и положить в насыщенный солевой раствор на 10 минут. Промыть и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле с солью, молотым черным перцем, щепоткой прованских трав.
  6. Когда овощи сварятся, пюрировать содержимое кастрюли блендером.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить обжаренные баклажаны.

С цветной капустой

Картофельный суп-пюре: пошаговые рецепты

Суп-детокс с цветной капустой – отличный способ почистить организм, снизить вес и побаловать себя вкусным блюдом.

  1. Вымыть цветную капусту, снять верхние листья и порезать кусочками или разобрать на соцветия.
  2. Вымыть, почистить полкило картошки, порезать кусочками.
  3. Вымыть и почистить морковь, нарезать кусочками.
  4. Почистить луковицу, мелко нашинковать.
  5. Обжарить в сотейнике на растительном масле морковь и лук, после загрузить овощи. Залить кипятком и поставить варить. После закипания подсолить.
  6. Готовый суп пюрировать, добавить черный молотый перец и карри.

Читайте также
Суп-пюре из баклажанов
Этот простой рецепт — отличная основа для дальнейших экспериментов. Супу можно добавить, например, основательности, сварив на крепком мясном бульоне. Или аромата — поджарив баклажаны на гриле или…

С брокколи

Брокколи быстро разваривается, поэтому ее добавляют, когда картошка сварится до полуготовности.

  1. Вымыть 300 г брокколи (можно брать замороженную).
  2. Вымыть и почистить 500 г картофеля, нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и поставить варить.
  3. Загрузить брокколи и положить лавровый лист.
  4. Подогреть стакан молока, растопить в нем 50 г сливочного масла. Добавить ½ ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. паприки, щепотку черного молотого перца.
  5. Измельчить блендером овощи в кастрюле и залить молоком с приправами.

Несколько соцветий можно отложить для украшения супа в тарелке. С брокколи хорошо сочетаются белые гренки.

Домашний картофельный суп-пюре можно приготовить без блендера: перетереть овощи через сито, потолочь толкушкой, пюрировать в комбайне. При желании можно добиться однородности. Чтобы сделать суп гуще, можно добавить 1-2 ч. л. манной крупы.

Заключение

Картофельный суп-пюре можно варить на овощном или грибном бульоне. В него добавляют различные овощи – капусту, тыкву, помидоры. Плавленый сырок и манная крупа сделают суп гуще. В готовый суп можно добавить молоко, сливки, специи. Низкокалорийный питательный суп-пюре включают в детское меню уже на первом году жизни.

Поделиться с друзьями
Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии