Если собрать все рецепты вкусного сырного супа вместе, то получится увесистый пухлый том кулинарной книги. Потому что, несмотря на кажущуюся простоту, экспериментировать с сырными супами можно бесконечно.
Сырные супы – густые, сливочные, калорийные и очень вкусные. Для их приготовления чаще всего используют твердые или плавленые сыры.
Рецепты супов с плавленым сыром
Сырный суп с вермишелью и картофелем
Один из самых простых рецептов – сырный суп с вермишелью и картофелем.
- Плавленый сыр рекомендуется заблаговременно положить в морозилку на 20-30 минут, так его легче будет натирать на терку или нарезать.
- Картофель, 2-3 средних клубня, очистить, нарезать, отварить в подсоленной воде почти до полной готовности (около 15 минут), добавить вермишель, лавровый лист, перец-горошек, проварить еще 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня, натереть на крупной терке плавленый сыр, добавить в суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать сыру растаять (10 минут).
- Размешать и подавать на стол.
Сладкий сырный суп
Детям, наверняка, понравится сладкий сырный суп.
- Чтобы его приготовить, нужно отварить вермишель в слегка подсоленной воде.
- Воду слить. Закипятить молоко, высыпать в него отваренную вермишель, добавить сахара (по вкусу) и натертый плавленый сыр.
- Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
- Через 10 минут сыр расплавится и суп можно есть.
- По желанию можно добавить ванильный сахар, какао, ягоды.
Сырный суп с овощами
Детский сырный супчик с овощами.
Для приготовления супа из детского пюре (его можно предлагать малышам старше года), нужно очистить и мелко нашинковать 2 небольших луковицы.
- Растопить на сковороде сливочное масло и слегка обжарить на нем лук.
- 1 крупную морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками.
- 2 картофелины вымыть, почистить, нарезать так же, как морковь.
- Положить овощи в кастрюлю с подсоленной водой, отварить до готовности.
- Небольшое количество зелени (укроп, петрушка по вкусу) вымыть и мелко покрошить.
- Выложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить нарезанный или натертый на крупную терку.
- Довести все до однородного состояния, разлить по тарелкам и подавать к обеду.
Сырный суп с копченой колбасой
- 3 средних картофелины вымыть, очистить и нарезать брусками.
- Промывать дополнительно не нужно, крахмал придаст супу нужную консистенцию.
- В кастрюлю налить 2 л воды, подсолить и отварить картофель.
- Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
- 1 среднюю морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла.
- Выложить на сковороду лук и морковь, обжарить, чтобы овощи стали мягкими. Когда картофель будет практически готов, добавить к нему обжаренные лук с морковью.
- 150 г варено-копченой колбасы нарезать тонкой соломкой, плавленый сырок заморозить и натереть на терке.
- Суп снять с огня, положить в него колбасу и сырок.
- Закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- За это время вымыть пучок зелени, обсушить его на бумажном полотенце и мелко порезать. Зелень рекомендуется нарезать керамическим ножом, чтобы в ней сохранились витамины.
- Подавать суп порционно со сметаной и зеленью.
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром
Сначала нужно сварить бульон: нежирную свинину или говядины (из расчета 50 г на порцию) отварить в воде. Образующуюся в процессе варки пену нужно снимать.
- 300 г тыквы очистить от кожуры.
- Разогреть духовку до 1800С, выстелить противень пергаментной бумагой.
- Выложить кусочки тыквы и запечь их (чтобы стали мягкими).
- Протереть тыквы через сито или измельчить в блендере до состояния пюре.
- На сковороде растопить 30 г сливочного масла, добавить 2 ст. л. пшеничной муки и 50 г молока, обжарить, постоянно помешивая.
- Через 5 минут после того, как смесь закипит, добавить в нее тыкву.
Морковь и картофель почистить, мелко нарезать. Добавить в бульон и отварить до готовности. С помощью блендера измельчить овощи до однородной массы, разбавить бульоном, добавить тыквенную зажарку. Выключить огонь, добавить в суп натертый плавленый сырок, хорошо размешать и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
Читайте также
Вкусный суп с фасолью и грибами без мяса
Постный суп с фасолью и грибами получается очень ароматным. Готовить суп лучше из опят или шампиньонов. Грибы остаются целенькими и не…
С твердым сыром
Французский сырный суп с грибами
Классический французский сырный суп с грибами. Как правило, в качестве грибов для приготовления крем-супа используют шампиньоны: они быстро готовятся, не представляют угрозы здоровью и придают блюдам пикантный вкус.
- Шампиньоны нужно вымыть, очистить и нарезать пластинками.
- Налить в небольшую кастрюльку молоко, добавить 3 горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех, загрузить шампиньоны и отварить 10 минут.
- Молоко не должно активно кипеть.
- Грибы нужно помешивать, чтобы они не пригорели и молоко не «убежало».
- 2-3 картофелины вымыть, почистить, нарезать брусками.
- Куриное филе вымыть и нарезать полосками.
- В кастрюлю налить воды, выложить мясо и картофель, отварить 20 минут.
- После того, как вода закипит, подсолить по вкусу.
- Загрузить шампиньоны.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Погружным блендером смолоть содержимое до однородной массы.
- Перед подачей украсить зеленью.
Суп с брокколи
Читайте также
Вкусный вегетарианский борщ
Вегетарианские супы бывают очень вкусными. Обывательское мнение о том, что отсутствие в супе мяса автоматически переводит его в категорию «жидкого салата», в корне неверно. Вкусный вегетарианский…
Можно приготовить суп с брокколи, добавив в него сырные клецки.
Первоначально сварить мясной бульон из куриного филе или свинины (мясо нарезать кусочками, после готовности вынуть из бульона).
- Брокколи вымыть, перебрать, разделить на соцветия. Отварить в подсоленном бульоне с добавлением специй, лаврового листа.
- По желанию сюда же можно добавить нарезанную кубиками картошку, морковь. Когда овощи будут готовы, загрузить в суп мясо.
- Приготовление сырных клецек не отнимет много времени.
- 100 г твердого сыра натереть на крупной терке, добавить яйцо и 2 ст. л. пшеничной муки. Замесить тесто.
- Скатать из него небольшие сырные шарики – клецки и запустить их по одной в суп, размешивая, чтобы клецки не слиплись.
- Через 5 минут выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Заключение
В интернете можно подобрать много видео рецептов вкусного сырного супа, в которых приготовление блюд показано пошагово. Сырные супы полезны и вкусны, они могут быть приготовлены на мясных и овощных бульонах. Готовые блюда подают с зеленью, сухариками, сметаной.
Читайте также
Как сварить быстро вкусный суп без мяса
Как сварить суп без мяса. Приготовление из овощей, круп, бобовых. Как быстро и вкусно сварить суп для всей семьи. Рецепты доступны для…